今天是2017年04月28日 星期五
  当前位置:首页 - 地市信息
2008年新密教育十件大事
发布时间:2009-01-08     访问量:2784次


2008年新密教育十件大事

  1、城区义务教育学生免除学杂费   全市城乡义务教育实现全免费

    从2008年春季开始,免除城区义务教育阶段学生的杂费,并免费提供教科书。至此,全市城乡义务教育实现全免费,这对强化政府对义务教育的保障责任,推动义务教育均衡发展和促进教育公平具有重要意义。全年享受两免的城乡学生达到97516人,享受一补的学生达到9778人,落实两免一补资金5318.12万元。2008年我市被河南省人民政府授予“两基”工作先进单位。

  2、教育投入不断增加   六大工程惠及十万农村学生

    对全市农村中小学校舍进行了全面普查,建立了校舍整修台帐,2008年投入1100万元,新建校舍17202平方米(包括实验楼、住宿楼),涉及12个乡(镇)、办事处的19所学校。投资200多万元维修校舍1万多平方米。投资472万元采购农村中小学课桌椅39350套。投资660万元为11所农村初中装备实验室。投资55万元为11所农村初中充实实验室仪器设备。投资23万元为46所农村小学购置体育器材。投资110多万元为17所农村初中更新添置图书15.3万册。

  3、推进教学模式构建  教育教学改革力度不断加大

    各级各类学校根据市教体局出台的《新密市课堂教学模式构建指导意见》,借鉴外地课堂教学改革经验,积极构建科学高效的课堂教学模式,取得显著成效,评出10所课堂教学模式推进工作“十佳学校”,21所课堂教学模式推进工作“合格学校”。

  4、创新培训模式   师资队伍建设不断加强

    结合开展“教师培训年”活动,深入推进师资培训工作。采取与郑州师专轮岗交流,开通“名师博客”,建立现代教育技术培训基地,名教师评选活动等措施,开辟培训工作的新路子,促进教师队伍素质整体提高。

  5、 改革高中招生办法   分配生比例扩大到45%

    对省、市示范性高中市一高、市二高、市实验高中和人大附中郑州分校四所高中招生实行保送生和分配生制度,指标定向分配到初中,分配生比例扩大到45%,对薄弱的初中实行推荐生制度,力推均衡发展,为全市普及高中教育奠定了良好基础。《河南日报》、《郑州日报》、《河南商报》等多家媒体相继报道,引起社会广泛关注。

  6、农民体育健身工程启动   新农村建设步伐加快

    为丰富农村文化体育活动,推进社会主义新农村建设,我市70个行政村确定为农民体育健身工程试点,各建设一个硬化的标准篮球场和两张室外乒乓球台。同时,60个行政村2009年农民体育健身工程计划和82个行政村2010年农民体育健身工程计划的编报工作已全部完成。                 

  7、四川汶川发生特大地震   全市广大师生踊跃捐助 

    5月12日14时28分,四川省汶川发生8.0级特大地震,这次地震给当地造成了巨大灾难。我市各级各类学校积极响应为灾区人民奉献爱心的号召,组织师生,踊跃捐助。全市教育系统累计为四川地震灾区捐款1900657.69元,广大党员交纳抗震救灾 “特殊党费”121665.00元。同时全市接纳灾区学生13人,免除学杂费,解决生活费。

   8、全市学生系上“安全带”  10万学生享受免费体检

    为全面推进素质教育,增强学生体能,今年我市在郑州率先推行学生定期免费体检制度,市教体局筹集专款,购置仪器,组织专业人员,为全市10万学生进行健康检查。各学校医务室及时在卫生墙报、健康教育网站开展相关的健康知识宣传教育,促进全市师生的健康意识迈上新台阶。同时,市教体局又筹资为全市中小学校、幼儿园投保了校方责任险。 

  9、白寨小学合唱团参加国家级比赛   一鸣惊人喜获小云雀杯大奖

    白寨镇白寨村小学合唱团1月份在福建厦门参加了由中华人民共和国文化部、教育部、福建省人民政府主办的第二届中国少年儿童合唱节比赛,获得了“小云雀”杯大奖。此次共有来自全国各地的31支比赛队伍参赛。白寨镇白寨村小学合唱团在比赛现场一展风采,受到与会专家的赞誉。

  10、推行电子公文传输   提高无纸化办公水平

    建立电子公文传输系统,推行电子公文传输工作,已发电子公文27个,信息406条,截至2009年1月1日,已经全部实现无纸办公,降低了行政成本,提高了工作效率。

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech