今天是2017年08月18日 星期五
  当前位置:首页 - 教育审计
河南组织教育审计调研组赴京津鲁沪学习
发布时间:2009-01-21     访问量:4473次
 
河南组织教育审计调研组赴京津鲁沪学习
 
  为了进一步贯彻落实教育部第17号令《教育系统内部审计工作规定》和河南省教育厅《关于切实加强我省教育系统内部审计工作的意见》(豫教财[2008]80号)精神,全面提升教育审计的质量和水平,促进我省教育审计的创新发展,更好地实践教育审计的“三个服务”,20081117日至28日河南教育审计考察组一行六人赴京、津、鲁、沪等省(市)及高等学校进行调研考察,学习外地教育审计先进经验。
考察组成员有河南省教育厅审计处副处长魏春民、南阳理工学院纪委书记黄林江、河南省教育审计学会秘书长王存兴、南阳师范学院审计处处长曹峰、南阳理工学院审计处处长李厚刚等。
  这次考察的主要内容为:一是教育部第17号令的贯彻落实情况;二是教育行政部门履行职责指导审计工作情况;三是高等院校审计工作开展情况;四是有关省市教育审计学会(协会)开展活动情况。
  调研考察期间,考察组先后与北京、天津、山东、上海4个市(省)教委(教育厅)审计处领导及北京工业大学、首都医科大学、南开大学、天津大学、天津师范大学、山东师范大学、山东财政学院、山东教育学院、上海师范大学、华东政法大学、江南大学、宁波大学等12个高等院校审计处长进行座谈,认真听取他们的经验介绍、典型做法和深切感受,大家还就感兴趣的问题进行研讨、咨询,形成互动,气氛十分热烈融洽
  此次考察,学习到兄弟省市和高校教育审计的先进经验,受益匪浅。大家深有感触,深受启发,他们的做法和经验为进推进河南教育审计的发展带来了借鉴和启示:
  1、进一步全面贯彻落实审计署第4号令和教育部第17号令,大力推动教育审计事业的创新发展。
  2、继续坚持教育审计“三个服务”的方向,明确思路,准确定位,努力拓宽业务,积极开展教育审计工作。
  3、树立内部审计的新理念,积极探索,大胆实践,逐步促进教育审计的转型与发展。
  4、认真学习“内部审计准则”、“业务操作指南”,“职业道德规范”,严格程序,规范行为,全面提升教育审计的质量和水平。
  5、加强审计政策法规的宣传教育,提高认识,转变思想,增强审计意识,进一步优化教育审计环境。
  6、进一步加强教育审计机构和队伍建设,独立设置机构,配备专业人员,使其能够独立开展审计工作。
  7、根据有关规定和准则,联系本省实际,制定教育审计制度和教育审计规范,用以指导本省教育审计工作的规范开展。
  8、坚持开好每年一度的教育审计工作会,传达有关会议精神,总结审计工作,部署审计任务,交流审计经验,推动全省教育审计工作的均衡发展。
  9、定期组织对教育审计工作的全面检查,也可在自查的基础上开展互查或抽查,通过检查、评比、表彰,激励先进,鞭策落后。
  10、进一步加强对教育审计人员的培训,提高政治业务素质和工作能力。特别要重视对审计处(科)长的培训,他们素质的高低和能力的大小,直接影响着审计工作质量和水平,也影响着审计作用的发挥。
  11、学会的生命力在于活动。教育审计学会要认真履行“培训、研讨、交流,宣传、服务”的职责,积极开展各项工作。学会要当好教育行政审计部门的参谋和助手;教育行政部门要关心支持学会工作,充分发挥教育审计学会的桥梁和沟通作用,团结带领广大教育审计工作者,共同努力,开创教育审计新局面。
   
 
河南省教育审计学会秘书处
 
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech