今天是2017年04月30日 星期日
  当前位置:首页 - 会计电算化
财务软件选购指南(之三)
发布时间:2009-02-09     访问量:8002次


财务软件选购指南(之三)

   据世界权威媒体披露,每年全球有超过50%软件开发项目最终以失败告终,1996年全球范围内就为此付出了逾1400亿美圆的损失,而三层结构技术是解决上述问题的关键。三层结构技术?一个相当成熟的技术,已经被欧美的大企业普遍接受。但在中国,三层结构技术的运用还仅仅是一个开头,比如说财务软件,为什么基于网络应用时会有那么多问题,维护成本会居高不下……

  三层结构技术是网络应用的核心

  什么是三层结构技术,简单说,就是将客户机/服务器系统中各系统部件划分成三层服务(客户服务端、中间层服务和数据库服务)的一种技术。它的特点是联机用户数多、每次业务处理时间短、处理的业务量大等特点。国外一些大的应用系统解决方案供应商早就采用了该项技术并取得了成功,如SAP的R/3系统;在中国一些大型的实时联机系统中也采用了这项技术如股票交易系统、银行实时支付系统等。三层结构技术在企业级财务软件的应用到底有什么好处呢?

  (一)、安全性

  三层结构进行全程交易保护,由MTS统一管理数据库联结、数据接收、数据同步、事务处理和线程调度等工作,最大限度的保障了数据的完整和准确性。加上集成NT的访问控制机制和财务软件自身强大的用户权限管理及审计功能,访问被隔离在不同的层次之间,系统维护与管理都比较容易实现。可以作这样一个试验,准备两台相同配置的电脑,一台运行传统财务软件过帐程序,一台运行企业级财务软件的过帐程序,在同时断电源的同时,传统财务软件数据不可避免地遭到了破坏,而基于三层结构的企业级财务软件中,已过帐的凭证和未能过帐的凭证则安然无恙。 

  (二)、减少硬件投资

  中间层的业务处理程序采用标准语言开发(如C语言),跟运行平台无关,程序可以在NT、UNIX、INTERNET等各种平台上运行。当业务处理和业务量不断增加时,以前的做法是通过硬件投资。假如说三年前开发的软件,三年后就不能用了,不管是硬件厂商消失或者是软件厂商不支持,都是巨大的损失。若采用三层结构技术,数据服务、业务处理可以在多个服务器实现,最大限度的保障用户的投资,保持昂扬的生命力。

  (三)、二次开发,一个Email的时间

  三层结构技术是一个基于组件的开发模式,既是根据财务业务涉及的数据和处理流程、不同的行业特性设计成属性、方法并独立封装,使财务工作对象化,用户可在安装时选择适合本企业的构件。

  利用三层结构的财务软件的中间层是封装了财务规则的组件。如在软件设计上,凭证管理其实是一个组件(或称“部件”、“零件”),如果凭证管理有问题,就换凭证模块,如果帐薄有问题,就换帐薄模块。在传统财务软件升级、维护中,用户不得不忍受从寄盘、作盘、换盘、换狗,重新安装,长达十多天的产品升级和更长的二次开发时间。而基于三层结构组件技术开发的金蝶2000集团版,客户只要打开自已的电子邮箱,将接收的一个几十到几百KB的.OCX文件拷到自已硬盘里就行了。所需要的时间不到十分钟。

  (四)、远程应用,ONLINE大型企业

  三层结构,是把企业和企业的业务带到网上去的核心技术。将WEB服务器作为客户层,将大量的业务处理组件放置在应用程序服务器上作为中间层,而将数据库放在数据库服务器上作为数据服务层。通过浏览器访问WEB服务器,应用可分布在一个或多个服务器上,而服务器可以是本地的、也可以是远程的。这样,拓展了应用领域,可通过远程拨号,集团公司可以很方便的查询各地分支机构当天的资金运营情况。通过INTERNET/INTRANET我们可以轻松的按浏览器风格来查看我们每天的科目发生情况。

  据金蝶产品实验室的有关人士透露,鉴于Internet发展的现状,从财务数据安全性考虑,基于WEB的财务软件系统不会很成熟,充分利用客户服务器结构和WEB应用的优点才是使用实用之道,因此在独立核算实体内部的数据采集部门采用了三层结构应用,其界面灵活,功能强大,适合高强度的单据录入处理;而另一方面,对于决策支持、远程查询、报表远程上报则采用基于WEB的应用。据悉,这项技术目前为止,在国内仅有金蝶公司可以成功实现。

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech