河南省教育厅2008年部门决算报表审核要点

发布时间:2009-01-13 访问量:7885次
 
河 南 省 教 育 厅
2008年部门决算报表审核要点
 
(2009年1月10日)
 
  一、重点审核内容
  1、本套决算收支报表均不包括偿还性资金
  2、本套决算报表应按“会计科目与部门决算对应关系表”(《2008年度部门决算报表编制手册》P128-146)要求对应的口径填报。
  3、报表在全审前应先运行批量运算,才能保证某些表间数据的正确。
  4、封面内容要与上年决算填报一致。
  5、所有报表年初数要与上年决算批复年末数相一致。
  6、决算数据要与财政部门国库集中支付拨款对帐单数据一致。财政拨款应按功能科目核对到类款项;预算外资金收入要与预算外财政专户核拨金额核对一致;收支年末结余、财政应返还额度、国库集中支付预算指标结余应与财政部门国库集中支付拨款对帐单“计划结余”一致。
  7、预算外资金收入支出决算表[财决07-3表]中本年收入要与预算外财政专户返还的事业收入相一致。
  8、非税收入征缴情况明细表[财决附09-1表]中已缴财政专户资金应与本年上缴预算外财政专户金额一致。
  9、根据财政部决算要求,事业结余不能为负数。贷款等偿还性资金形成的支出不应在收支决算表[财决02表]中反映,通过资产负债简表[财决08表] 流动资产项反映,收支决算表年末结余和资产负债表其他净资产不能为负数。
  10、项目支出的口径,财政厅没有明确答复,但要求人员支出及对家庭和个人支出(除财政追加奖助学金专项拨款在助学金中反映以外)不能反映。
  11、收入支出决算表[财决02表]中基本建设资金专项结余和净结余,填列按照《国有建设单位会计制度》核算的基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额,并予以说明。
  12、单位结转自筹建设资金以及行政事业帐转拨基本建设帐财政拨款,应按基本建设项目实际收支数反映,不反映内部转帐过程。
  13、项目支出决算表[财决05-2表]中,由发改委基本建设专项拨款安排的基本建设支出应在“基本建设支出??房屋建筑物”科目反映,单位自筹资金安排的基本建设支出应在“其他资本性支出??房屋建筑物”科目反映。偿还性资金安排的基本建设支出不在本表反映。
  14、基本数字表[财决附06表]要特别注意除厅机关财务属“一般预算财政拨款开支人数”以外,其他单位均属“一般预算财政补助开支”;事业单位离退休人员人数要填列到“事业单位离退休(2080502)”功能科目。
  15、部门决算填报说明应按照《2008年度部门决算报表编制手册》P99说明格式编制。
  二、单位决算报表填制范围
  1、封面(1张)各单位都必须填报。
  2、主表(15张)除财决06-2表和财决07-2表选择性填制外,其它主表都必须全部填报,其中4张报表系统自动生成,但必需重新运行“批量运算”才能保证数据审核正确。
  3、附表(10张)除财决附05表选择性填制外,其它附表都必须填报。
  4、补充资料表只选择性填制财决教补01表。
  三、分表填制要求
  (一)封面
  1、封面内容一定要与上年决算填列一致。
  2、单位执行会计制度除厅机关外,均选择2-事业单位会计制度。
  3、单位名称应使用公章全称。
  4、组织机构代码必须与上年相同,上年代码=本年组织机构代码+0。
  5、单位基本性质各单位不能填3-其他。
  6、单位执行会计制度除厅机关执行行政单位会计制度外,其它单位执行事业单位会计制度。
  7、预算管理级次填20-省级。
  8、隶属关系填410000-河南省。
  9、部门标识码填360-教育部。
  10、补充资料标识码仅选择性挑选教科文经费表,其他不选。
  11、报表类型一般单位应填0-单户表。
  12、新报因素选择0-连续上报。
  (二)收入支出决算表(财决02表)
  1、上年结余要与上年报表数对应,年末结余要≥0
  2、本表不含贷款等偿还性资金形成的各项收支。
  3、基本建设资金专项结余和净结余:填列按照《国有建设单位会计制度》核算的基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额,并予以说明。
  (三)收入决算表(财决03表)
  1、收入按支出功能科目分“类”、“款”、“项”与财政对帐一致,并分析填列。
  2、6栏预算外资金收入应填列事业单位收到的预算外财政专户实际核拨数(单位未缴留用的预算外资金在此反映,需附说明)。
  (四)支出决算明细表(财决05表)
  1、离退休经费、医疗费、住房公积金超支部分在财政预算支出功能分类主科目(如:高等教育2050205、中专教育2050302等)及相应支出经济分类科目(如离休费、退休费、住房公积金等)栏中反映。
  (五)项目支出决算明细表(财决05-2表)
  1、由发改委基本建设专项拨款安排的基本建设支出应在“基本建设支出??房屋建筑物”科目反映,单位自筹资金安排的基本建设支出应在“其他资本性支出??房屋建筑物”科目反映。偿还性资金安排的基本建设支出不在本表反映。
  (六)行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)
  1、单位由行政事业帐转入基本建设帐的财政拨款不在本表反映。
  2、净结余应填列项目当年已完成形成的结余资金;由于受政策变化、计划调整等因素影响,项目终止或撤消形成的结余;某一预算年度安排的项目支出连续两年未动用、或连续三年仍未使用完形成的结余。
  (七)项目收入支出决算表(财决06-1表)
  1、本表仅填列非偿还性资金安排的基本建设类项目收支余情况。
  2、对于存在多种资金来源的项目,单位如果无法区分财政拨款、预算外资金和其他资金支出数,应按项目资金的结构比例计算填列。
  (八)一般预算财政拨款收入支出决算表(财决07-1表)
  1、单位事业帐转入基本建设帐的财政拨款不重复反映。
  2、本年度财政拨款等于单位实际收到的本年预算财政拨款和结存在国库的本年预算指标之和。
  3、上年结余类款项科目必须与上年对应。
  4、年末结余≤收入支出决算表(财决02表)年末结余。
  (九)预算外资金收入支出决算表(财决07-3表)
  1、“本年收入??财政专户核拨”要与预算外财政专户返还的事业收入相一致。
  2、上年结余类款项科目必须与上年对应。
  3、年末结余≤收入支出决算表(财决02表)年末结余。
  (十)资产负债表(财决08表)
  1、要注意区分“行政单位”、“事业单位”的填列栏次。
  2、本表含按《国有建设单位会计制度》核算的基本建设类资金占用和资金来源情况。
  3、本表口径应按“会计科目与部门决算对应关系表”(《2008年度部门决算报表编制手册》P128-146)要求填报。
  4、各项年初数应与上年相等。
  5、“财政应返还额度”应与财政对帐一致,并等于财政性资金国库集中支付预算执行情况表(财决附01表)“待核批结转预算指标”和一般预算财政拨款收入支出决算表(财决07-1表)年末结余。
  6、“其他净资产”应≥0。
  7、62栏=64栏=91栏
  (十一)财政性资金国库集中支付预算执行情况表(财决附01表)
  1、各项内容要与财政零余额帐户额度核对一致。
  2、“本年可使用预算指标”=财政对帐单中“累计计划额度”。
  3、“本年已使用预算指标”=财政对帐单中“累计支付额度”。
  4、“待核批结转预算指标”=财政对帐单中“计划结余”。
  (十二)事业单位事业基金增减变动情况表(财决附02表)、事业单位专用基金增减变动情况表(财决附03表)
  1、年初数必须与上年相同。
  2、财决附02表要与财决02表结合考虑。
  (十三)资产情况表(财决附04表)
  1、房屋建筑物单位造价应在一个合理的范围内,此项为财政重点考核项目。
  2、车辆单价要在合理范围,此项为财政重点考核项目。
  3、固定资产年初数应与上年相同。
  4、“资产总额”=资产负债表(财决08表)“资产合计”。
  (十四)基本数字表(财决附06表)
  1、年末机构数一般为1。
  2、除厅机关财务填列“一般预算财政拨款开支人数”以外,其他单位均填列“一般预算财政补助开支”。
  3、事业单位离退休人员人数要填列到“事业单位离退休(2080502)”功能科目。
  4、年末学生人数=财决附08表+3个月以上培训进修人员数
  (十五)机构人员情况表(财决附07表)
  1、注意填列20行和25行的8栏、9栏。
  (十六)财决附09-1
  1、要与上缴预算外财政专户金额一致。
  2、年末应缴未缴财政专户数应为0。年末应缴未缴财政专户已成为当前教育审计的一项突出问题,各单位应引起注意。
  (十七)(科学研究情况补充资料表(财决教补01表)
  1、项目五由开展科学研究的单位填报,其他项目单位不填列。