今天是2017年02月20日 星期一
  当前位置:首页 - 会计电算化
财务软件选购指南(之二)
发布时间:2008-12-02     访问量:7301次


财务软件选购指南(之二)


    国内地产业享有盛誉的万科集团,90年请台湾人在小型机上开发了一套核算系统,修修补补用到94年。后来PC机商品化财务软件普及,万科又以索取源程序为条件采用了某名不见经传的小软件;97年,面对DOS向Windows平台转移的大军,万科第三次面临财务软件选型课题。这次他们吸取一改再改的教训,派出专人,详细考察金蝶、用友、安易、小蜜峰等财务软件,最后确定金蝶为合作伙伴,前后耗资上千万。本世纪末,面对Internet大潮的猛烈冲击,面对集团财务管理的升级,万科集团需要作的只是一次继承性的软件升级?由金蝶部门级财务软件升至基于大型数据、三层结构技术、组件技术开发的金蝶企业级财务软件。

  大型数据库是企业级财务软件应用的基石

   在中国,财务软件是商品化程度最高的应用软件。从核算型、管理型到决策支持型,每一次计算机技术的变革都给传统财务软件的应用带来了挑战。从万科集团在短短九年的时间内,先后面临四次软件更换中可以看出财务软件并不是象用户想象的那样,功能够用就可以一劳永逸。事实证明,在二十一世纪,大中型企业只有选购基于大型数据库开发的财务软件才能适应科技的日新月异。

  (一)、海量数据处理 通过用户大量反馈证明:传统财务软件的维护量80%来自于MS ACCESS、XBASE等小型数据库。当小型数据库面临海量数据处理和频繁数据操作时,就不可避免地出现数据无缘无故消失和索引文件丢失的情况。仔细探究,Access处理表时记录限制为65535条,财务数据在月初和月末的很有可能突破这个限制,数据处理上的局限性不仅严重危害了财务数据的严肃性,而且使得企业的历史数据,由于账套文件大小的限制,不得不分年度存储。财务人员查询、分析以前年度的业务资料时,还得恢复年度帐套,重新取数。由此可见,使用财务软件减少手工操作的繁琐并没有得到根本的解决,也没有满足集团财务管理对技术的需求。 SQL Server7.0是微软最新发布的大型数据库,高达TB(1TB=1000GB)级的数据处理能力,使业务量完全不受限制,不仅可以实现跨年度查询,还可以通过数据仓库技术,整合采购、库存、销售、计划、工资等数据供决策分析。而这一切传统的财务软件都是不可能实现的。

  另外,帐务系统以资金流为核心,对企业的物流进行整合管理。而多项目核算是对业务进行多角度统计分析的前提,传统的财务软件由于开发技术的限制,一个会计科目只能提供几种固定项目和一种自定义核算项目设置,而基于大型数据库的金蝶2000-集团版V8.0则可以对每一笔业务在录制或自动生成凭证时附加高达1022种的辅助信息(如部门、业务员、客户、产品、分支机构),提供任意角度的分析报表和1000,000种以上的组合交叉。

  (二)、高速运行

  除了加强了网络控制,减少了由于网络并发用户操作对ACCESS库造成的关键字丢失的问题。SQL SERVER7.0还大大改进了海量数据下读取的性能,每一个读取的数据块[或称“业务量”]为小型数据库的几十倍、几百倍。在大企业集团里,凭证表的数据超过十几万条,如需查询有一万张凭证的明细帐,按传统的财务软件需要30分种,而如使用基于大型数据库的金蝶2000集团版V8.0,此操作不超过一分钟就可以轻松完成。

  据称,微软将在下一个OFFICE版本“OFFICE 2000”中放弃对MS ACCESS的升级,某些全线采用ACCESS小型数据库的财务软件厂商中开始寻找由Access向SQL Server部分转移,而这种与直接在SQL Server7.0 大型数据库上开发的企业级财务软件仍存在着极大的差距,是一种权宜之计。整个系统的流程并没有得到改善,也不能充分利用大型数据库的特性,就象一个狭窄、简陋的小木屋,硬要塞进去48寸的家庭影院一样。

  技术是软件企业的秘密武器。金蝶自97年就成立了业内第一个产品实验室,跟踪国际最新技术,这使金蝶较早就让新系统远离MS ACCESS,从底层开发上转向高性能的MS SQL SERVER数据库。以长远的眼光来看,专家认为:财务软件只有转向大型数据库平台才是企业实现财务管理现代化的保障。

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech