今天是2017年06月27日 星期二
完善农村义务教育经费保障机制工作
发布时间:2008-11-24     访问量:2944次


袁贵仁赴湖北专题调研

 

完善农村义务教育经费保障机制工作  

 

  本报讯(记者 程墨)按照中央关于在全党深入开展学习实践科学发展观活动的总体部署和要求,落实党的十七届三中全会关于“大力发展农村教育事业”、“完善义务教育经费保障机制”的有关精神,教育部党组副书记、副部长袁贵仁近日率调研组赴湖北,就完善农村义务教育经费保障机制进行了专题调研。

  调研组在武汉市召开了湖北、湖南、安徽、广西、重庆、山东等6省(区、市)有关负责人参加的座谈会,请相关省份介绍了农村义务教育经费保障机制改革的落实情况、存在问题及相关政策建议,并赴荆州、宜昌和恩施3个市州的部分县市进行实地调研。调研期间,共召开了6场座谈会,包括:宜昌市、恩施州政府领导和教育、财政等部门负责人参加的座谈会,枝江市、恩施州农村中小学校长座谈会和农村教师座谈会;实地察看了荆州市川店镇初级中学、川店镇中心小学、枝江市仙女小学、枝江市问安中学、恩施市阳鹊坝小学、恩施市七里初中等6所农村中小学校及恩施市教育局财务管理中心。

  调研组与地方政府及相关部门的负责同志认真研究讨论了当前农村义务教育发展中面临的主要困难和问题,充分听取了一线农村校长、教师对完善农村义务教育经费保障机制的意见建议。

  袁贵仁指出,党中央、国务院高度重视农村义务教育。按照《义务教育法》的要求,国家从2006年起实施农村义务教育经费保障机制改革,逐步建立分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障新机制,这是我国教育发展史上的一座里程碑。改革工作得到了各级政府、各有关部门的高度重视,政策落实,责任落实,资金落实,总体上进展顺利,效果明显。新机制对于切实减轻农民负担、改善农村中小学办学条件、提高教育教学质量、规范学校收费行为都起到了积极有效的作用,是一项得民心、顺民意的重大民生工程。实施新机制后,我国农村义务教育面貌发生了翻天覆地的变化。

  袁贵仁指出,尽管新机制的实施取得了显著成效,但由于我国农村义务教育量大、面广、线长、基础薄弱,还存在一些新情况、新问题,提高农村义务教育质量、促进均衡发展任重道远。从目前现实情况看,今后相当长的一段时期,必须继续将农村义务教育摆在“重中之重”的战略地位,按照十七届三中全会《决定》要求,“完善义务教育免费政策和经费保障机制”,努力增加对农村义务教育的财政投入,妥善解决好农村义务教育发展中面临的各种问题。要努力按照科学发展观的要求,加强教育与地方经济社会发展的统筹、中小学校布局调整的统筹、农村义务教育与学前教育的统筹、职业教育与普通高中教育的统筹等。要切实把农村教师队伍建设摆在突出位置,从编制、待遇、管理、进修培训等方面给予关心倾斜,努力提高农村教师待遇,提高教师素质,调动广大教师的积极性。

  湖北省政府、省教育厅和教育部相关司局负责同志一同参加了调研活动。

《中国教育报》2008年11月24日第1版

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech