今天是2017年08月18日 星期五
  当前位置:首页 - 教育审计
2008年教育审计处长学习班纪要
发布时间:2008-11-06     访问量:3570次

 

  2008年10月19日至22日,教育部财务司委托中国教育审计学会在北京举办了“以科学发展观为指南,推动教育审计工作新发展”为主题的全国教育系统审计处长学习班。共有27个省、区、市教育行政部门、76所部直属高校和15所省属院校的132名处长参加了学习。教育部财务司胡延品副司长在学习班上做了题为《把好关键领域提高审计质量 推动教育审计再上新台阶》的重要讲话。讲话分三个部分:第一部分是对2007年工作的简要回顾,第二部分是对今后一段时期工作的建议和要求,第三部分是关于队伍建设。胡延品副司长在“对2007年工作的简要回顾”中讲到:全国教育系统内审工作人员,在各级领导的支持与指导下,围绕教育改革和发展的中心任务积极开展工作,共完成财务收支审计、建设和修缮工程审计、预算执行和决算审计、经济责任审计、各类专项审计调查等十五万八千二百多项,取得了显著成果。在“对今后一段时期工作的建议和要求”中胡延品副司长提出:审计工作要抓好重点领域,解决突出问题。一要准确定位,做好“三个服务”;二要突出重点,讲求实效,要在继续抓好预算执行审计、专项资金审计、建设与修缮项目审计、经济责任审计的基础上,积极探索开展绩效审计,不断开拓审计新领域。在“关于队伍建设”中胡延品副司长强调:审计处长要加强学习,提高教育审计队伍整体素质;要尽职尽责,当好处长;要加强学习,提高审计能力;要建立约束机制,提高审计质量。
  学习班上,审计署行政事业司司长鲍国明教授做了《部门预算执行审计》专题讲座;教育部财务司预算与审计处刘玉光处长做了《预算编制与管理》专题讲座;南开大学商学院院长、中国内审协会副会长刘志远教授做了《内部审计发展的新趋势》专题报告; 财政部科研所陈穗红研究员做了《公共支出绩效管理》专题报告。
  学习班进行了分组讨论,参加学习的审计处长围绕胡延品副司长的讲话和专家的专题报告,结合各自工作的开展情况进行了充分的交流和研讨,对教育审计工作提出了一些很好的意见和建议。
  本次审计处长学习班,是在全国深入开展学习实践科学发展观重要时期举办的,对推动教育审计工作再上新台阶具有重要意义。学习班组织严、时间短、内容新、效果好、达到了预期目的。
  学习期间,中国教育审计学会还召开了四届二次理事代表大会。会议由常务副会长沈国强主持,有102名理事和理事代表出席了大会。会议听取了陈燕峰秘书长作的学会工作报告;听取了李晓肃副会长关于制定学会制度文件情况的说明;听取了陈燕峰秘书长对理事变更情况的说明。会议审议通过了学会章程的修改意见、学会科研项目管理办法、培训工作管理办法、财务管理办法、以及学术委员会、培训委员会、专业规范委员会、会刊委员会和秘书处等工作制度;审议通过了6名常务理事、28名理事人选的变更调整和接纳南京师范大学审计处等8个单位为学会会员的决议。
  本次学习班由北京交通大学承办,学校提供了热情周到的服务。
  附:“部门预算执行审计专题”、“公共支出绩效管理”、“内部审计发展的新趋势”三个报告见“交流与研究”栏目球 
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech