今天是2017年05月27日 星期六
  当前位置:首页 - 分析报告
河南省大学生社会实践状况调查报告
发布时间:2008-11-06     访问量:2767次
 

如何让大学生社会实践收益更多

 

??河南省大学生社会实践状况调查报告

 

  为了解大学生社会实践的现状,分析社会实践教学对大学生的影响,我们组织实施了河南省大学生社会实践状况调查,采用典型抽样调查与访谈相结合的方式,走访了郑州大学、河南大学、河南财经学院、河南农业大学、中原工学院、升达大学等9所高校,发放调查问卷1500份,经整理得到有效问卷966份。


  调查问卷由两部分组成。第一部分是接受调查者的基本情况,包括接受调查者的年级、性别、是否学生干部以及所学专业。第二部分是大学生社会实践基本情况的调查。该部分共设14个问题。从社会实践的参与状况、组织状况、实践效果和满意度,以及对待社会实践的态度等方面对大学生社会实践教学的基本情况进行了调查。


  ?社会实践参与程度还不够高


  调查数据显示,有20%的大学生从未参加过任何形式的社会实践。随年级的增长,没参加过社会实践的比例逐步下降,这是符合实际的,但在大四的学生中仍有9.9%的人未参加过社会实践,在大三的学生中也有15.4%的人未参加过社会实践,这一比例偏高。


  调查数据显示,学校组织的社会实践覆盖面较小,使社会实践的组织频率远远大于大学生参加社会实践的次数。目前,大学组织本科生社会实践的频率平均是每年两次,即利用寒暑假组织较为正式的社会实践活动,一年3次及以上的也占较大比例。照此计算,大学生在整个大学期间的社会实践次数应达到8次以上,远超过调查数据显示的以2次为主的社会实践次数,这说明学校组织的社会实践覆盖面较小,并非所有的学生均能参加。


  ?实践内容和收获有一定局限


  调查显示,目前大学生社会实践的内容仍以“三下乡”等集中实践为主,着重引导学生认识社会、了解社会,而忽略了对大学生操作能力、沟通能力的培养,更缺少专业能力方面的培养。调查数据显示,68.1%的社会实践活动内容为社会认知,而专业认知和专业研究类的实践则仅占23.7%。


  从社会实践的作用来看,65.6%的学生认为在分析问题、解决问题的能力方面有明显收获,48.5%的学生认为在认识社会、了解社会方面有明显收获,仅有23.7%的学生认为实践活动加深了他们对专业知识的理解。


  ?部分学生对实践的意义认识不足


  调查发现,尽管有50%以上的学生认为社会实践非常必要,但仍有42.9%的学生认为社会实践有一定的必要,但并不是不可或缺的,这种观点体现出大学生对社会实践的重要意义认识不足。


  近1/3的大学生认为社会实践对自己没有什么影响。社会实践影响最大的两个项目是评优评先和综合评分,这说明学校对学生参与社会实践的程度没有硬性约束,总体来说,社会实践对学生个人的影响较小。


  ?实践活动缺乏有效指导和管理


  社会实践需要充分的事前准备,同时需要完善的事中管理,以随时调整实践方案,最后还需要及时进行事后评价,以总结经验教训,将在实践中获得的感性知识及时上升到理性认识,以达到丰富知识存量、改善能力结构的目标。然而,仅有21.5%的社会实践具备其中两个或两个以上的环节,大多数社会实践仅具备其中一个环节。


  仅有5.7%的大学生认为自己在社会实践中得到了专业教师的指导,绝大多数学生的社会实践是自己独立或与同学合作完成的。这一方面说明了社会实践的内容绝大多数是与专业无关的,另一方面,也反映了目前大学生社会实践的开展没有充分利用教师这一大学的优势资源。


  ?与大学生对实践的期待有较大差距


  50%左右的大学生对社会实践活动开展状况的评价是一般,即有一定的收益但没有突出的效果。值得注意的是,随着年级的升高,综合满意度呈下降趋势,至大四阶段,综合满意度已下降至临界水平以下,说明社会实践的开展与大学生的期望之间有较大差距。随着年级的升高,学生的知识在不断增加,对社会实践的期望和要求也越来越明确,而社会实践的组织、内容、方式却往往是一成不变的,学生从年复一年的社会实践中,没有获得更多的收益,于是造成满意度下降。


  各级主管部门应充分认识到当代大学生参加社会实践活动在人才培养中的重要性,走出“精英实践”组织模式,逐渐走向“大众实践”的发展道路。


  树立大社会实践观,使社会实践日常化。随着社会的发展和人才培养需求的扩大,大学生的社会实践活动不应该仅仅是寒暑假集中的、突击性的活动,而应该与大学生志愿服务、勤工助学、教学实习、挂职锻炼、社区共建等各类课外活动和社会活动有机地结合起来,树立广义的实践观,使社会实践活动日常化、思想政治教育经常化。在已有的教学、科研、实习、传统教育、社区服务、勤工助学等类型的基地的基础上,要根据国情、省情、市(地区)情,结合学校实际,不断创新大学生社会实践基地的模式、功能,不断拓展社会实践的活动领域。


  将社会实践纳入教学体系,使过程规范化。社会实践的目的是培养人,必须以教育为根本出发点。既然是教育,就应该遵循教育规律,符合人的全面发展的要求。社会实践是加强和改进大学生思想政治教育工作不可或缺的重要环节。因此,必须将其纳入学校教学计划和管理之中,加以科学的管理,确保师资健全、时间合理、评定规范、经费充足。要变短期活动为长效教育,变临时考核为规范管理。着力加强组织引导,把社会实践与就业结合起来,与单位选人用人结合起来,与服务西部、建设西部结合起来。同时,积极探索、完善基于研究性学习的社会实践教学新模式,全面提高大学生综合素质。


  建立实践基地,使社会实践阵地化。社会实践要发挥其教育功能,达到知识与实践的统一、校内和校外的结合,阵地建设是不容忽视的。加强大学生社会实践基地建设,要在树立大社会实践观的基础上,整合资源,夯实基础,着力完善社会实践保障体系。制定优惠政策,在企业、部队、城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地等,本着合作共建、双向受益的原则,从地方建设发展的实际需求和大学生锻炼成长的需要出发,建立一批相对稳定的形式多样的大学生社会实践基地,长期坚持,使学生受锻炼,当地(企业)见效益。同时,要改变传统观念,积极引入市场竞争机制,多渠道宣传社会实践活动的重要意义,努力寻求地方政府和社会的认可和支持。


  加强队伍建设,使社会实践专业化。社会实践要想做得更扎实、更深入,就必须建立一支业务精、能力强、勤思考、善研究的校内外、专兼职相结合的组织指导队伍。在精心组织、认真督导、全面总结的基础上,不断研究新情况,解决新问题,随时调整工作思路,创新工作方法,适应时代要求,变活动的简单组织为工作的专门研究,使社会实践常做常新。


  完善活动机制,使社会实践持续化。社会实践要达到对大学生进行长期教育的目的,就必须遵循高校与社会长期合作、互惠互利的原则,建立和完善工作机制,特别是以科技服务和扶贫帮困为主要内容的实践活动,就是要让学生带着目标去实践,回来带着问题开展研究,信息不断线,成果有回馈,使短期实践行为和长期合作联系相结合,培养学生的诚信意识和合作能力。要完善考核评价机制。社会实践考核评价可采用定性和定量相结合的方式,建立起科学的评估机制。(王钰鑫 贾丹丹:河南财经学院)

 

  《中国教育报》2008年11月6日第11版

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech