今天是2017年06月24日 星期六
  当前位置:首页 - 高校后勤
保障学校食品卫生安全重要举措和经验
发布时间:2008-10-31     访问量:8662次
 

保障学校食品卫生安全重要举措和经验

2008-10-30

  ■上海加大投入改造食堂,实现等级计分管理。市区财政共投入了2亿多元对2900余所中小学校、幼儿园食堂硬件进行了全面改造。为了加强管理,2002年开始逐步实行学校食堂等级计分管理,目前全市中小学校、中等专业学校食堂100%实行了等级计分管理。

  ■湖南部门联动,督查学校食品安全。省教育厅联合省卫生厅每年不定期对学校食品安全工作进行专项督查,2008年,省联合检查组对全省14县进行了检查,对29所学校食堂给予限期整改的处理,对12所学校食堂予以吊销食品卫生许可证、关闭的处罚。

  ■吉林使学校食堂工作规范化标准化。吉林对学校食品卫生安全加大监督指导力度,使学校食堂工作标准化、规范化。针对学校食堂薄弱环节开展如冷荤间、洗消间改造等专项整顿工作;开展食品用具不锈钢化;建立卫生档案;普遍执行《餐饮业食品索证管理规定》,把好食品采购关。

  ■2007年5月,中共中央、国务院印发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,明确了提高青少年体质健康的目标任务,全面系统地提出了加强学校体育与卫生工作的政策措施。

  ■2008年9月,教育部、卫生部联合召开全国学校卫生工作电视电话会议,就切实加强学校卫生工作、促进青少年学生健康成长进行了全面部署。

  ■2008年10月,教育部办公厅、卫生部办公厅、国家食品药品监督管理局办公室发出《关于开展学校食品卫生安全专项整治行动的通知》,决定联合开展学校食品卫生安全专项整治行动。

摘自:《中国教育报》2008年10月30日

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech