今天是2017年02月20日 星期一
  当前位置:首页 - 会计电算化
企业财会工作电子技术应用探讨
发布时间:2008-10-28     访问量:5343次
 一、企业财会工作应用电子化技术需创新思维 

  人类社会的每一次重大发展,都是以思想的进步和观念的更新为先导。在当今全球经济一体化的背景下,随着电子化技术在企业财务管理和会计领域的广泛应用,传统会计工作遇到了许多过去从未遇到的新情况新问题,不少问题的解决需要财务管理和会计工作者以科学的态度直面现实,解放思想,创新思维。
  1.树立面向未来的时空观。电子化技术的快速发展特别是信息技术的充分应用,使人们的时空观念发生了质的变化。传统会计沿袭了计划经济的回顾型时空观,它通过对过去业务活动的记录和总结,对过去的业绩和行为结果作出评价。而电子化科学的发展,则为会计工作恰当地预测未来提供了现实保证,这就促成了会计工作面向未来时空观的形成。企业财会工作树立面向未来的时空观,就要抛弃过去在行政命令的“指挥棒”下形成的思维定势,需要运用现代会计理论体系和观念,使会计系统与周围环境紧密地融为一体,利用网络世界的时空优势,构建企业网络会计体系。

  2.树立革故鼎新的创新观。在会计业大发展和企业处于变革的背景下,企业的财会管理工作必须丢掉不合时宜的“坛坛罐罐”,要革故鼎新,创新思维,迎接新的财务管理时代到来。财会管理方面,需要在新会计制度和会计准则“航标灯”的引领下,以开放的思想积极应用新确立的会计结构体系、理论和方法,重新研究本领域、本单位的会计工作流程及会计信息系统,加强计算机网络技术在会计核算和财务预决算中的应用。比如,随着网络技术的发展,ASP管理模式即“应用程序服务提供商”管理模板在企业应用服务中的优势更加明显,企业要敢于破除樊篱和思想禁锢,大胆采用新的会计电算化等管理方式,通过网络平台使单位的相应资源得到科学利用,增加投入产出比。

  3.树立动态的时点观。IT技术的发展,为企业建立会计科学报告系统提供了充分的技术支持。传统的会计分期核算是一种僵化模式,不论分期多细,都不可能完全解决及时性问题。笔者通过对企业会计分期核算工作的调查研究发现,企业以定期财务报告为主的形式披露会计信息,难以满足会计信息使用者对信息时效性的要求,而树立动态的时点观念,有益于计算机辅助企业财务管理的推进。

  4.树立全新的会计风险观。知识经济时代是一个高风险的时代,但是,如果因噎废食逃避风险就会与收益失之交臂。企业传统会计往往采用建立在种种假设而非现实环境中的理论和方法进行信息处理,这种逃避经济风险的做法,其结果只会带来更大的风险:会计信息不能真实、完整地反映单位的收益状况,不能满足单位对前瞻性信息的需求。因此,企业要深化对会计风险本质的认识,承认传统会计方法提供的会计数据“虚计”的可能性,树立全新的会计风险观,采取科学有效的方法,使会计成为企业经济风险的“反映系统”、“预警系统”。

  二、企业财会工作实现电子化技术进步的路径

  电子化技术的进步,使得计算机软硬件技术、网络技术、数字化控制、IT应用等渗透到了工业生产、商品流通、科学研究、教育和医疗等不同领域。面对突飞猛进的新技术革命的挑战,企业财会工作应积极适应新形势新要求,通过电子化技术在财务管理和会计实务中的广泛应用,让电子化为企业经济健康、持续、快速发展插上翱翔的翅膀。

  1.大力普及会计电算化

  (1)三种主要会计软件在企业中的推广应用。一是核算型会计软件。随着电算化的普及,企业财务软件正在从账务、工资等单项处理过渡到深入、全面的会计核算,如往来、存货、成本等,逐步形成以核算为体系的核算型会计软件。二是管理型会计软件。为强化财务控制,保证会计信息的可靠性和真实性,许多企业迫切需要具有资金管理核算、项目管理核算、财务分析、辅助决策等功能的会计软件,这就促进了管理型会计软件的应用。三是ERP会计软件(战略型会计软件)。ERP是一种科学管理思想的计算机实现,它可以对企业管理流程中不合理的部分提出改进和优化建议,并有利于机构的重新设计和业务流程重组。

  (2)电算化技术辅助企业办公。我国会计业电子化发展的趋势不可逆转,企业财务管理和会计实务等工作进行电子化再造后,其涉及的工作范围非常广泛。例如,商业、金融、保险等行业的会计档案管理应用电算化后,大量的信息存放由传统的纸介质转向磁盘、光盘、胶片等新兴介质,从而使得企业的会计信息从未像今天这样丰富,大量明细化核算资料与会计综合资料形成了海量数据,这些经济业务的历史记录和重要依据具有重要的经济意义和法律意义。再比如,计算机技术普及后,各领域的审计部门如果仍然采用传统的手段和方法开展工作,就会出现“进不了门,打不开账”的问题,不实行计算机审计,审计部门将失去审计的资格。为此,目前多数审计部门有选择地应用了《审易软件3.0》等辅助审计工作,这样,审计部门在查账时对任何一笔会计业务都能够查看其全部内容,而通过PPS抽样抽出的样本,涵盖了财务数据中的绝大部分重要事项,大大提高了审计覆盖面,与以往手工审计时的随机抽查相比,更为科学、准确,不仅提高了工作效率,还降低了审计风险。

  2.用互联网改变用户应用形态电子技术变革中,互联网对财务软件的影响最为深远,它不仅影响软件产品的形态,更改变了用户应用形态。目前一些企业已开始推行网络财务,管理方式正在实现业务协同、远程处理、在线管理等管理模式。比如农机企业进行渠道网络营销、畜牧业开展远程电子商务等,有关部门通过实现数据的远程处理、数据的及时传递、远程报表、远程查账、远程审计以及财务监控的同步运作,可以用最少的人力和财力完成对众多会计电算化实施单位的全面监控。外贸企业应用网络财务,可以集成许多管理功能,如网上报价、网上支付、网上催款、网上报税、网上理财等,大大方便了跨国经营和国际贸易合作。

  3.开发IT技术的综合应用功能

  近年来,企业的改革不断深化,企业改制、重组力度加大,但是企业的财务管理和建设却相对滞后。为此,许多企业探索利用IT技术(计算机信息技术)加强财务管理等方面的监督,以实现财务与业务一体化管理。如一般的商业公司的软件控制主要是局域网组成的服务器、PC机、POS机等,他们结合商业企业自身特点,根据ORACLE8数据库良好的保密机制以及采用访问控制、口令控制技术的特征,形成以在SUN服务器上运行的ORACLE8数据库系统为中心的网络系统,即俗称的“后台”,同时采用以LIN-UX操作系统以及各账台的POS机联机操作等,成功地实现了公司各部门间相互牵制和监督制约,完成了对操作人员的程序控制。

  4.搭建电子商务高层次服务平台

  (1)充分利用电子商务功能。在电子商务环境下,企业交易过程是在网上进行的,会计部门通过互联网可以适时得到记账所依托的各种单据,可以动态地跟踪企业的每一项业务变动,并给予揭示。外部投资者可以通过上网访问企业的主页,随时掌握企业最新的资料及历史账务信息,从而减少决策风险。企业高层通过电子商务的应用,亦可随时获取有关财务信息,通过分析比较,及时作出正确的预测和决策。

  (2)设计电子商务系统服务功能。任何一个企业的电子商务系统,能否具有高质量的顾客服务功能至关重要。电子商务系统的顾客服务功能有不同的层次,低层次的服务仅需要一个简单的网络平台,以处理企业的广告宣传、售前售后服务等事项,这种服务适用于刚刚开展电子商务的企业和小型企业。一些大型企业试图建立和扩展在线销售功能,使自己的电子商务系统具有更强的顾客服务功能,这就要求企业必须培养一批能够完全驾驭电子商务装备的高水平技术人员,同时,根据需要设计功能更加完备、更适合于本企业的电子商务系统。

  三、企业财会工作实现电子化技术进步的思考

  会计的发展与财务环境息息相关。现代科学技术推动了社会经济的迅速发展,世界经济已经进入了全球化、信息化、网络化发展的崭新阶段。但是,透过一些企业财务管理、会计实务工作的表象,我们还是看到了现实财务管理、会计工作与飞速发展的科学进步存在的差距。经过认真思考,现对企业财会工作如何更好地实现电子化技术进步提出五项完善措施。

  1.提升财务管理和会计工作的电子化技术应用水平,不仅仅是财务部门和会计人员的事情。这项工作需要企业上下重视,加大科技投入;需要企业在贯彻新会计制度和会计准则中,解放生产力;需要企业在实践中探索规律,总结经验,推进财会工作健康发展。

  2.企业领导要充分重视和支持电子化科学在财务管理和会计实务中的推广应用,要把会计电算化等工作纳入单位信息化建设的总体规划,保证财务管理和会计工作在人类社会的“巨大飞跃”中与时俱进。

  3.企业的财务部门和会计工作者要提高认识,增强责任意识和工作使命感,保证会计信息和财务报告能够满足现代信息技术的需要。在学习和掌握好相关电子化技术的同时,要不断提高应用电子化技术解决现实问题的能力,让电子化技术这一现实生产力为企业的财务管理和会计实务工作提供科学支撑。

  4.加强会计电算化、信息化、网络化建设,需要培养一大批业务精湛、素质一流的会计队伍。企业要落实“以人为本”的管理思想,搞好内部管理与控制。要对财务管理应用电子化技术建立风险预警机制,确保财务和业务“一体化”目标的实现。

  5.企业在财务管理和会计实务工作中推行电子化科学,要注意财务及软件系统的衔接。在操作系统、数据库系统和关键应用软件管理等方面,要制订一套严密的制度和防范措施,注意电子账等数据的安全与保密,避免系统突然瘫痪给企业造成无法估量的损失。


© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech