今天是2017年02月25日 星期六
  当前位置:首页 - 高校后勤
全国高校后勤系统长效保障机制和应急机制建设工作
发布时间:2008-10-14     访问量:6992次
 
  最近,由中国高等教育学会后勤管理分会举办的全国高校后勤系统长效保障机制和应急机制建设工作交流研讨会在山东省济南市举行。国家发展与改革委员会宏观经济研究院经济形势研究室主任王小广、教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜出席了研讨会并在研讨会上作了专题报告。来自全国高校后勤系统一百多名代表参加了交流研讨会。
  高校后勤社会化改革以来,市场机制在优化后勤资源配置中发挥出越来越重要的作用,高校后勤服务保障能力和水平得到显著提高。但是随着高等教育事业的发展和后勤改革的深入,面对国家宏观经济形势的变化和市场物价的波动,高校后勤服务成本不断提高,特别是学生食堂工作中诸多矛盾和问题日益凸显,高校后勤工作面临巨大的压力。从根本上解决这些矛盾和问题,消除不稳定因素,必须尽快建立和完善一套科学的长效保障机制和应急机制。各级政府和学校都非常重视此项工作,最近教育部已开始组织调研和起草相关文件。国家发改委宏观经济研究院王小广主任在会上对我国宏观经济形势的走向作了权威的分析和科学的预测,对高校后勤系统如何着眼国家宏观经济大局,积极应对当前不利因素的影响,努力做好高校后勤服务保障工作,促进高等教育科学发展、和谐发展等提出了许多精辟的观点。教育部发展规划司朱宝铜处长在会上介绍了教育部关于高校伙食补贴落实情况,通报了北京奥运会结束以后教育部有关高校学生食堂长效保障机制和应急机制建设方面的主要政策和措施。
  会议期间,代表们围绕当前宏观经济形势的变化和市场物价的波动对高校后勤工作的影响,特别是对高校学生食堂长效保障机制和应急机制建设工作进行了广泛深入地研讨,并提出了许多意见和建议。天津市教委后勤处、山东省教育厅后勤处、东北师大后勤集团、山东大学后勤处、山东科技大学后勤集团、安徽大学后勤集团和江西中快餐饮集团等单位的代表在会上作了交流发言。
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech