今天是2017年08月19日 星期六
  当前位置:首页 - 教育审计
河南高校审计处长代表座谈会在洛阳召开
发布时间:2008-10-08     访问量:4553次
  2008年7月7日至9日,河南省教育厅审计处在洛阳召开高校审计处长代表座谈会,出席会议的领导有河南科技大学校长王健吉、河南省审计厅行政事业处处长唐军平、河南省教育厅审计处处长冯哲、调研员郭商城及副处长魏春民、河南省教育审计学会秘书长王存兴等。参加座谈的有河南科技大学,河南工业大学、河南理工大学,郑州航空工业管理学院、新乡医学院、河南科技学院、洛阳师范学院、洛阳理工学院、商丘师范学院、安阳师范学院等十余所高校的审计处长。
  这次座谈会的中心议题是汇报贯彻落实省教育厅《关于切实加强我省教育系统内部审计工作的意见》(豫教财[2008)80号)情况,总结交流审计经验,提出建议和意见,探讨教育审计工作的发展途径。座谈会由河南省教育厅审计处冯哲处长主持。河南科技大学王健吉校长致词,他首先向与会人员表示最热烈的欢迎,并祝座谈会圆满成功,介绍了河南科技大学的历史变迁、学科建设、发展实力、特色优势,并结合该校审计工作开展情况,指出了审计工作的目的、任务和重要性,深有体会地说:“学校审计是帮助校长规范学校管理,推动学校发展的一项重要工作,审计部门所发挥的作用是其他部门不可替代的。”座谈会上,与会代表纷纷发言,大家联系各单位实际,汇报工作,总结经验,交流体会,探讨研究,谏言献策,谋划发展。
  河南省审计厅行政事业处唐军平处长在座谈会上给大家上了重要一课,他着重讲了两个问题:一是政府审计。要贯彻党的十七大精神,审计是国家的免疫系统,要为维护国家的安全服务。经济责任审计作为干部管理监督的重要方面,要认真做好经济责任审计。二是内部审计。领导重视是关键,要作好内审工作需要各级领导的高度重视。怎样让领导重视需要从几个方面努力:一要认真做好审计工作,出好产品,发挥好作用,要有所作为,“有为才能有位,有位才能更有作为”;  三要宣传自己的产品,把审计成果宣传出去,让单位领导、有关部门、有关成员都知道,只有这样才能得到方方面面的支持与配合。三要总结推广审计工作先进经验,广泛进行交流,相互学习,相互促进,共同提高,推动发展;  四是上级主管部门要加强对审计工作的督促、检查和指导,创造良好的环境,促进内审工作更好地开展。唐处长还针对大家提出的具体问题进行了认真的解答。
  座谈会最后,河南教育厅审计处冯哲处长作了总结讲话,他强调审计工作要得到不断的提升和加强,领导重视是关键,机构队伍是前提,制度建设是基础,提高质量是根本。他还对教育审计工作和教育审计人员提出了希望和要求,要努力做到“一个切实”、“两个增强”、“三个树立”、“四个提高”、“五个经得住”、“六个正确处理”。即切实加强对教育审计工作的领导;增强从事审计工作的自豪感、增强搞好审计工作的责任感;树立服务观念、树立大局观念、树立创新观念;提高法制意识、提高政策水平、提高业务素质、提高处理实际问题的能力;经得住辛苦的考验、经得住寂寞的考验、经得住清贫的考验、经得住失落的考验、经得住各种诱惑的考验;正确处理内部与外部的关系、正确处理当前与长远的关系、正确处理重点和一般的关系、正确处理原则性和灵活性的关系、正确处理数量和质量的关系、正确处理开展业务工作和业务水平提高的关系。
 
河南农业大学审计处
    2008 年8月
 
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech