今天是2017年05月27日 星期六
  当前位置:首页 - 学会研究
经费基本落实到位 学校运转基本保障
发布时间:2007-03-22     访问量:3193次

对中部9省新机制落实情况的督查表明

经费基本落实到位 学校运转基本保障

2007-03-21

  赴中部9省督查农村义务教育经费保障机制改革实施情况的国家督学们,今天上午向教育部副部长、国家总督学、全国农村义务教育经费保障机制改革领导小组办公室主任陈小娅汇报了各地改革工作落实情况。

  春季开学初,国家教育督导团和全国保障办督查组深入到中部9省23个县的70多所中小学,听取了当地省、市、县政府的汇报,召开了多个层面的座谈会。督学们对这9省新机制实施情况的总体判断是:各级党委领导高度重视,经费基本落实到位,学校收费进一步规范,学校运转基本保障。

  陈小娅在听取了各组的汇报后说,此次督导检查,是依据《义务教育法》的要求,依法行政,对地方政府履行责任,实施改革的情况进行专项督导。农村义务教育经费保障机制改革,是党中央、国务院的重大决策。中部地区人口多,教育规模大,是实施农村义务教育经费保障机制的关键。陈小娅用4个“基本到位”概括了各省的落实情况:各级党委、政府高度重视,组织领导基本到位;宣传工作基本到位;地方分担资金基本上做到了“省拿大头”,经费也预拨到了学校,资金基本落实到位;建章立制、规范管理基本到位。

  陈小娅说,新机制强化了各级政府对义务教育的责任,使教育真正“回归”教育本身,学校可以把精力放在提高教学质量上了。新机制受益的是众多的农村师生和家长,这是最基本和最大范围的教育公平。

  陈小娅要求有关部门认真研究督查中发现的问题,加强指导,在实施中进一步完善政策。强化“以县为主”的管理体制,管好、用好、统筹好新机制的资金,保证不挤占、不挪用,确保中央和地方资金及时、足额到位,安全运转。

摘自:《中国教育报》2007年3月21日


© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech