今天是2017年08月19日 星期六
  当前位置:首页 - 学会研究
《河南省农村义务教育经费保障机制改革工作简报》第3期(总第8期)
发布时间:2007-02-12     访问量:3565次

 

 

 

 

河南省农村义务教育经费保障机制改革

 

 

3期(总第8期)

 

河南省保障办                      二○○七年二月十日

 

 

全省农村义务教育阶段学校

严禁“一边免费,一边乱收费”

 

从今年春季开始,农村义务教育经费保障新机制将在我省农村义务教育阶段中小学校全面实施,免除学杂费是这项改革当中使农民群众直接受益的重要政策,是社会各界重点关注的敏感问题。为进一步规范农村义务教育阶段学校收费,严禁学校乱收费,省教育厅针对农村义务教育阶段收费问题下发通知,列出今年春季开学后将取消的一些收费项目,严禁“一边免费,一边乱收费”现象的发生。

省教育厅要求,农村义务教育阶段学校除按“一费制”标准收取课本费、作业本费和寄宿生住宿费外,严禁再向学生收取其他任何费用。按规定享受免费教科书的贫困学生,不再交纳课本费、作业本费。免收学杂费后,农村义务教育阶段学校则一律不得在学期期末向学生提前预收新学期的任何费用。新学期开学后,省教育厅将组织对新机制实施情况进行全面检查,重点检查学校收费情况。对违规收费行为,将严肃查处,决不姑息,坚决杜绝“一边免费,一边乱收费”现象的发生。

 

报:全国保障办,省委、省人大、省政府、省政协,徐光春书记、李成玉省长、李克副省长、王菊梅副省长、李建庄副秘书长、孙廷喜副秘书长,省农村义务教育经费保障机制改革联席会议成员

送:省政府二处、省政府八处,省财政厅、省教育厅、省委宣传部、省发展改革委、省监察厅、省人事厅、省农业厅、省扶贫办,各省辖市、重点扩权县农村义务教育经费保障机制改革领导小组组长

发:各省辖市、重点扩权县人民政府办公室、教育局、财政局,各省辖市、重点扩权县保障办

(共印180份)

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech