今天是2017年08月19日 星期六
  当前位置:首页 - 学会研究
《河南省农村义务教育经费保障机制改革工作简报》第2期(总第7期)
发布时间:2007-01-22     访问量:3427次

 

河南省农村义务教育经费保障机制改革

 

 

2期(总第7期)

 

河南省保障办                     二○○七年一月二十日

 

 

省政府召开农村义务教育经费保障机制

工作会议

 

1月19日,省政府召开农村义务教育经费保障机制工作会议,贯彻落实新修订的《义务教育法》和国务院、省政府关于农村义务教育经费保障机制改革的有关精神,总结交流各地推进义务教育均衡发展经验,安排部署加快我省义务教育均衡发展和农村义务教育经费保障机制改革工作。王菊梅副省长出席会议并作重要讲话,各省辖市政府有关负责同志和教育局长、财政局长参加了会议。

完善农村义务教育经费保障机制,推进义务教育均衡发展,涉及部门多,工作难度大,许多问题需要政府协调解决,各部门必须在政府的统一领导下,各司其职,齐抓共管,确保各项政策措施的落实。为此,王菊梅副省长要求:一要加强组织领导。各级政府要把完善农村义务教育经费保障机制、推进义务教育均衡发展摆上重要议事日程,纳入当地教育改革与发展的总体规划,研究制定推进义务教育均衡发展的目标任务,健全机制,分步实施。政府主要领导和分管领导要亲自抓,经常听取汇报,加强工作指导,帮助解决工作遇到的各种困难和问题。省政府已经调整充实了“河南省农村教育工作领导小组”,建立了农村义务教育经费保障机制改革联席会议制度,并决定在全省开展义务教育均衡发展先进县(市、区)创建活动,对工作好的,给予表彰奖励。各地要建立完善相应的组织协调机制,抓好工作试点,以点带面,强力推进农村义务教育经费保障机制改革,遏制城乡之间、地区之间和学校之间教育差距扩大的趋势。二要搞好分工协作。教育行政部门要制定完善各项教育政策措施,充分发挥在推进义务教育均衡发展中的主力军作用,同时,要加强沟通协调,争取各有关方面的支持。发展改革部门要切实把义务教育均衡发展纳入经济和社会发展总体规划,在项目安排上给予支持。财政部门要充分发挥公共财政保障职能,为农村义务教育经费保障新机制的落实和义务教育均衡发展提供资金支持。人事编制部门要加强教师编制管理,做好教师编制调整工作。新闻宣传部门要坚持正确的舆论导向,营造良好的社会氛围。其他有关部门也要根据各自的职能,积极支持农村义务教育经费保障机制改革,携手推进义务教育均衡发展。三要加强教育督导。省政府将充实和加强教育督导团的力量,进一步加大对农村义务教育经费保障机制改革和义务教育均衡发展工作的督导,督导结果将定期向社会公布。凡达不到义务教育经费“三个增长”、截留挪用义务教育经费和城市教育费附加以及义务教育均衡发展缓慢的县(市、区),将依法对政府主要领导、分管领导和有关职能部门的负责人实行问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:全国保障办,省委、省人大、省政府、省政协,徐光春书记、李成玉省长、李克副省长、王菊梅副省长、李建庄副秘书长、孙廷喜副秘书长,省农村义务教育经费保障机制改革联席会议成员

送:省政府二处、省政府八处,省财政厅、省教育厅、省委宣传部、省发展改革委、省监察厅、省人事厅、省农业厅、省扶贫办,各省辖市、重点扩权县农村义务教育经费保障机制改革领导小组组长

发:各省辖市、重点扩权县人民政府办公室、教育局、财政局,各省辖市、重点扩权县保障办

(共印180份)

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech