今天是2017年09月20日 星期三
  当前位置:首页 - 工作总结
2003工作总结
发布时间:2004-02-10     访问量:1316次
 

   

 20031216日) 

 

2003年,按照新一届党组提出的“唱响发展主旋律,开创新育新局面”的总体要求,财务处上下精诚团结,勤奋工作,努力做到“改革与管理并重,开源与节流并举”,较好地完成了全年工作任务,现将主要工作汇报如下:

 

一、          充分发挥教育财政的宏观调控作用,努力完成好厅内的重点工作

 

(一)做好全省农村教育工作会议教育投入政策的出台和落实工作

 

农村义务教育关系到“三农”问题的落实和解诀,今年我处紧紧抓住全国农村教育工作

会议召开的有利时机,进一步巩固和完善“以县为主”的农村义务教育投入体制为重点,紧紧围绕农村义务教育“保工资、保安全、保运转”的三保政策,积极协调有关部门制定出台6个教育投入方面的文件,并取得了明显效果。

一是确保农村中小学教师工资按时足额发放。从2004年元月起,要求各级财政按国家现行工资标准统一政策,足额发放,以解诀近年来全省各县标准执行不一、教师工资拖欠的问题。

二是积极协调计委、财政、制定农村中小学预算内生均公用经费拨款标准以及杂费标准。其中,农村中小学杂费标准每生每年提高40元,全省约增7亿元,财政生均公用费拨款最底标准每生每的10元—20元,约增3个亿,这两项政策的落实,将使农村中小学公用经费紧张的状况得到有效缓解。

三是制订和下发了《河南省对家庭贫困学生实行“两免一补”的实施意见》,并从2004年起,省级设立专项资金1000万元,专门用于资助农村义务教育阶段家庭贫困学生。

四是制订下发了《河南省开展经常性助学活动的通知》。

五是制定下发了《河南省中小学危房改造工程方案》。

(二)切实实施好“全省农村中小学危房改造工程”和“国家贫困地区义务教育工程”

今年以来,我们按照省委、省政府的统一部署,积极协同省财政厅、省计委、省扶贫办,本着“集中力量、抓好重点”的指导思想,切实做好“全省农村中小学危房改造工程”和“国家贫困地区义务教育工程”的实施工作。

一是积极争取中央支持。通过努力,中央共补助我省中小学危房工程专款3亿元,是补助数量最多的中部省份。

二是积极制定我省农村中小学危房改造工程方案。我们按照省政府的统一总署,在厅领导带领下,克服涉及面广、协调工作重的困难,做了大量调研、协调、争取、测算工作,力争省财政等部门的支持,起到很好效果。省本级筹措6.6亿元,加上中央3亿元,市县筹措6亿元,全省共计16人亿,用于消除现有480万平方米的D级危房。

三是召开全省中小学危房改造工作会议,启动实施全省农村中小学危房改造工作会议,贾连朝副省长亲自到会讲话。会议上还下发了《河南省农村中小学危房改造工程实施意见》,对工程的实施进行了部署。

四是积极指导各地制订中小学危房改造工程方案。在对各地危房情况进行了重新摸底的基础上,上报了工程项目学校,并通过了全国危改办的审批。目前,全省各地积极地开展工作建设。郑州、洛阳、新乡等省辖市还宣布,对中小学危房改造工作实行“三年规划,一年完成”,提前完成改造任务。其中洛阳市还以市政府的名义贷款2000万元,加大改造农村中小学危房工作的力度。

五是落实和下达了2003年中央和省国家贫困地区义务教育工程项目资金,并根据项目规划,开展了省级项目县中小学校校长、教师培训活动,共培训贫困县的1550名校长和教师。同时,迎接了中央专家组对我省4个项目县的工程实施情况的检查,经过专家组的实地考察,对我省工程实施工作给予了高度评价,并提出要在全国推广我省鲁山县工和项目管理的经验。

(三)集中资金推动重点工作的顺得实施

一是加强“三重建设”,提高高等教育质量和水平。2003年,积极落实省委省政府确定的对郑州大学、河南大学重点建设项目的专项投入,集中专项资金8300万元支持郑州大学、河南大学建设,并积极向省财政厅申请落实了省政府常务会议确定的郑州大学“211工程”二期建设专项经费5000万元。安排2000万元用于省级重点学科、重点实验室的建设资助。专项经费的重点投入,有力的推动了我省高等教育质量和水平的提高,为近年来我省高等教育的高层资历突破取得显著成效提供了强大经济支撑。

二是安排贴息经费2000万元,用于高等学校实验室、基础设施改造贷款贴息。为适应高等教育改革和发展的需要,加快我省高校后勤服务及教学科研等基础设施的建设,我省从2000年开始采取“学校还本,政府部分贴息”的办法,鼓励高等学校利用信贷资金发展高等教育。截至200310月底,我省高等学校累计利用信贷资金63亿元,贷款余额52亿元,信贷资金的投入,有效支持了高校扩招后办学条件的改善,基本上改变了长期以来基础设施陈旧落后制约我省高等教育发展的状况。

三是集中1300万元,加快教育信息化建设,努力实现教育的跨越式发展,启动建设“河南省高等学校数字化校园示范工程”,继续做好中小学“校校通”工程的实施和信息技术教育培训工作。

四是多方筹措资金1000万元,支持直属学校建设。为进一步改善直属中小学、幼儿园的办学条件,在年度预算中安排直属学校建设经费600万元,经过多方努力,又争取到寄宿制学校改造、中小学布局调整、中小学修购费等专项经费近400万元,用于厅真性中小学、幼儿园基础设施改造及教学设备购置。

五是大力持科学研究。高等学校的竞争越来越取决于科研水平的高低,为彻底改变我省高校科研水平落后的状况,安排科研经费600万元,用于资助科研项目研究以及设立“河南省高校杰出科研人才创新工程”的项目,开展重大科研项目攻关,集中资金加大扶持力度。今年“非典”疫情发生后,及时调整安排科研经费100万元,加大防治非典病毒在我省的变异规律,研发检测、防治的试剂、药物或或疫苗,好得了一定的进展并获得良好的社会效应。

六是积极支持“三个代表”驻村工作,加快贫困村中小学的办学条件的改善。按照省委、省政府涉农资金要向驻村工作倾斜的要求,积极利用全省实施“中小学危房改造工程”和“国家贫困地区义务教育工程”的良好契机,把实施两项“工程”与支持“三个代表”驻村工作有机结合在一起,做到了对于“三个代表”驻村工作反映的农村中不学校问题优先确项目学校、优先安排补助资金、优先进行项目实施的“三优先”政策,全力向驻村工作倾斜,多方筹措财政资金、国债资金、教育救灾专款等6180万元,投入省驻村队,用于改善中小学办学条件,完成了省扶贫办下达的4000万元的任务。

七是积极支持艾滋病重点村教育项目的建设。按照省政府和厅领导的要求,我们把关爱艾滋病重点村教育事业的发展作为一项政治任务,做了大量富有成效的工作。首先,为了使疫区孩子不因家庭困难而失学,我们从专款中千方百计筹集出100万(11月初已下拨到各市),按照初中每生每的年200元、小学100元补助标准解决了6347名家庭有疫情的孩子义务教育阶段上学问题,为他们免除了杂费和课本费。其次,解决疫情高发村学校建设问题。根据省计委、省卫生厅提供的“艾滋病疫情高发村小学建设方案”,我们于20031031日至114日组织5个调研组,对“方案”所涉及的6个市38人村逐个进行了摸底排查,并将疫区学校建设纳入全省“2003的农村中小学危房改造工程”工作,投入国债资金530万元,为24所项目项目学校建设15560平方米教学楼,确保为疫区基础教育提供良好的办学条件。

(四)积极推进高校后勤社会化改革

认真贯彻国务院第四次高校后勤社会化改革会议精神,全面巩固四年后勤改革成果,确保高校的持续扩招。

一是继续推进后勤管理体制的改革运行机制的转换,确保后勤实体的建康、规范运作。建立后勤改革月报制度,制定后勤改革评估方案,加大对高校的指导力度。

二是多元筹资,加快学生公寓、食堂等勤基础设施的建设。按照“市场开放、资格准入、风险分担、行业示范”的原则,通过引建、联建、租建、改建等方式,全年全省高校完成60万平方米的学生公寓与食堂的扩容建设任务。

三是围绕“教育管理年”活动的开展,进一步加强后勤的规范管理,召开了全省高校后勤管理工作会议,在认真总结近几年工作的基础上,对下阶段的工作进行了全面部署。

四是启动实施了高等学校学生公寓与食堂评估活动,并以此为突破口,逐步建立健全全省高校后勤质量标准体系,不断改善后勤服务条件。今年对37所高校中的79所食堂178栋学生公寓进行了评估。

五是组织高校后勤系统评先表彰活动。

六是加强对河南省高校后勤管理研究会的指导,顺利组织了换届。

(五)积极推动国家助学贷款工作稳步开展

截止200311月底,我省高校累计有2.8万名学生同银行签订了货款协议,协议金额1.1亿元;实行发放9800万元,共资肋困难学生2.7万人。我省的工作开展情况和发放数量在全国处于10名前后顺中西部地区处于领先地位。

一是核定了2003的度上报教育部的国家助学贷款额度,经中国人民银行总行审核后以指导性计划下达到各独资商业银行,并积极协调各金融机构,狠抓工作的落实。2003年度中国人民银行总下达我省的指导性计划为3.16亿元,其中,工行14209,农行10249万元,中行4665万元,建行2531万元。

二是向教育部上报了20022003年度国家助学贷款有关信息及违约情况信息,该信息已纳入个人信用查询系统。

三是对开办生源地国家助学贷款、设立负险准备金、对违约情况进行通报等内容在省内外进行了调研,为新政策措施的出台奠定了基础。

四是举行了河南师范大学等8所高校同7家经办银行的国家肋学贷款签字仪式,共签订今年新生1670万元的贷款协议。

五是配合有关处室,积极做好我省“奖、贷、助、补、减”资助困难学生的工作,确保学生不因家庭困难而辍学。

                      

二、  千方百计增加教育经费,认认真真抓好经费管理,努力完成好本职工作

 

一确保省级教育经费的稳步增长。今年的预算情况是:省级财政总收入安排101亿元(不含预算执行中中央追加)。省级支出安排101亿元,增加8.7亿元,增长9.4%。省级新增财力主要安排用于个人经费、科技、教育、农业支出增长。其中,省教育厅部门预算财政拨款为16.69亿元,较上年的14.6亿元增加2.09亿元,增长14.3%;另外,省财政厅在教育厅部门预算之外单列专项支出3623万元。其中,重点大学建设经贯1900万元,郑州信息科技学院货款贴息经费1723万元。年底执行情况是:在年度预算执行过和中,中央财政追加共建学校补助经费、“义务教育工程”专项经费、教育救灾、国家奖学金等14104万元;省财政厅追加郑州大学“211工程”专项经费、调资晋档、院士科研补助等经费12586万元。省级预算执行数达到197196万元,较年初预算净增26691万元,增长15.7%,完成了省级经费增加2个亿的目标。2003年秋季开学后,根据学校的实际收入情况,经省财政厅批准,调增财政专户收入1.4亿元,使省级教育事业单位财政专户收入达19亿元,截止11月底,实际上缴省级财政专户14亿元。

二是积极利用国内外信贷资金,促进高等学校的发展。截至200310月底,我省高等学校累计利用信贷资金63亿元,贷款余额52亿元。据统计,各高等学校利用信贷资金近40亿元投入到新校区征地等基本建设项目,其中有183万平方米的建筑物已投入使用,在建工程面积为223万平方米,新征土地2.04万亩;投入6.2亿元购置教学仪器设备,新建、改造一大批实验室,资金投入量相当于1999年度省属高校教学仪器设备的总值;投入5.4亿元进行水、电、暖等基础设施的改造,基本上改变了长期以来基础设施陈旧落后制约我省高等教育发展的状况。同时,争取到日元贷款内陆高等教育项目3880万美元。争取到西班牙外国政府贷款高等教育项目2000万美元。

三是积极完善教育成本分担要制,增强学校经费自筹能力。第一,认真落实全省农村教育工作会议精神,进一步理顺农村中小学杂费标准,小学从每生每期2025元(1996年制定的标准)调整至45元,初中从3540元调整至60元。第二,配合有关部门制定高中“三限”政策。其中,对于公办普通高中择校生的收费标准确定为:省级重点高中三年不超过2.1万元,市级重点高中不超过1.5万元,一般高中不超过1万元。这为高中的发展赢得了较为宽松的政策。第三,积极会同有关部门,调整完善了1996年制定的中招考务报名费标准,由每生20元调整为50元,调价金额约4000万元。第四,协调有关部门,将30元的普通高校招生网上录取费收贯期限延长至20057月,保证了高招经费的需要。第五,积极做好调整本科收费标准的准备工作。会同有关部门进行了调研、成本测算、方案论证、配套措施等大量的基础性工作。第六,适应新形势的要求,积极探计中外合作办学和普通高校独立学院的收费管理办法,规范收费行为,促进高校办学体制的改革。第七,协助有关部门加大了治理教育乱收费管理办法。

四是加强管理,适应财政改革,提高资金使效益。第一,强化预算约束,严格执行收支预算。一是认真贯彻执行《预算法》,按照预算管理的有关规定,建立健全各种规章制度,强化预算约束,严肃财经纪律;二是在安排布置预算编制工作时,即要求各高等学校提前把工作做细,所有收入、支出预算都要编制具体项目,需要纳入政府采购的要编制政府采购预算,专项经费按轻重缓急建立项目备选库;三是在年度预算执行过程中严格管理,对综合财务收支计划的调整以及预算内外资金的拨付均严格按照规定程序办理;四是按照预算管理的要求,对所属单位的预算执行情况进行全面检查或对重点支出项目进行抽查,实施经常性的监督。第二,围绕教育管理年,强化管理。制订下发了《河南省省级教育事业专项经费管理办法》,规范、加强专项资金的分配、管理和监督,建立专项经费使用情况年度报告制度,对专项经费项目的执行进度和使用情况进行监督检查,综合评估经费使用效益,并将专项经费的跟踪反馈和使用效益情况作为下一年度安排调整专项经费的重要依据。第三,积极配合,作好国库支付制度改革工作。按照省政府省级财政国库管理制度改革的要求,积极作好各项前期准备工作,并根据教育工作的实际,向省财政厅递交了开设财政零余额账户的申请并获得批准;积极配合省级国库集中支付系统按装调试,熟悉掌握集中支会操作程序,做到资金录入、核实、审查诸方面的真实性、完整性,保证了省级财政国库管理制度改革工作在我厅的顺利进行。第四,积极推动政府采购。根据省政府关于推动政府采购的有关要求,扩大政府采购规模和范围,在高等学校和厅直单位中全面推动政府采购,提高资金使用效益。2003年度政府采购资金达2亿多元,节约资金5000多万元,节资率约25%

三、  切实转变工作作风,努力提高教育财务工作的服务质量和水平

按照新一届党组提出的“五好一新”的要求,我处始终把处室的自身建设和思想作风建设列为本处的头等大事来抓。

一是加强自身学习,切实抓好思想作风建设。全面贯彻“三个代表”重要思想,牢记“两个务必”,勤俭节约、艰苦奋斗,形成讲学习、讲政治、讲团结的良处风。

二是深入基层,进一步做好调查研究工作。倾听基层教育部门的呼声和建设,了解教育的热点、难点问题,研究教育投入结构及资源整合问题、财政转移支会付用于教育的比例问题,找出解决问题的政策建议,提高决策的科学性。许多同志的研究体会在《教育财会研究》等学术刊物上发表。

三是增强责任意识、服务意识、效率意识。转变政府职能,把工作重心放在领导、支持、帮助、服务于高校和基层上。

四是公开办事制度、规范工作程序、增强业务工作透明度、提高办事效率。重新修订财务处各项工作制度,对公文运转、档案管理、重大工作督查等工作程序进行重新明确和分工,任务到人,责任到人,进一步形成了分工协作、各负其责的良好内部运行机制。

五是狠抓廉政建设,开展“自重、自省、自警、自励”廉政教育。时刻要求每位同志真正做到耐得住艰苦、抗得住诱惑、管得住小节,自觉维护教育厅良好形象。

六是积极参加厅内组织的各项活动,并取得良好成绩。如,在厅直属单位第一届运动会上我处取得了最佳组织奖、男乒团体亚军、男篮团体第七名等骄人成绩。

   以上是我处一年来所做的些主要工作,如果说今年在筹资政策上取得了一定成绩,也是得益于中央的政策,得益于厅党组的正确领导和同志们的共同努力。同时,我们清醒地认识到,从宏观上看,农村义务教育经费保障体系、学校招生收费制度和资助困难学生的体制、国家助学贷款、高校后勤改革与管理都需要进下一步完善和推动,许多问题还需要进一步探索。从自身来讲,我们履行筹措经费和管理职责等方在面离厅党组的要求还存在一定差距,我们的管理、工作、服务水平还有待进一步提高。
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech