河南省农村中小学危房改造工程简报第44期(2005年4月19日)

发布时间:2005-06-13 访问量:1860次

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第四十四期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2005年4月19日


 

省政府在平顶山召开部分省辖市中小学

危房改造督察会议

 

4月14日,省政府在平顶山市召开了由平顶山、南阳、信阳、许昌、周口、驻马店等6个省辖市参加的危改督察会议,贾连朝副省长出席了会议,省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办的负责同志和6个市分管市长及市教育局、发展改革委、财政局、扶贫办的负责同志参加了会议。

会议听取了与会各市农村中小学危房改造工程总体进度和资金落实情况的汇报。从总体上看,各地工程进展较快,各市市级资金都在预算中予以了保证,但县级资金和其它资金落实情况还存在一些问题。省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办的负责同志就这些问题分别对本部门工作进行了安排部署。最后,贾连朝副省长作了重要讲话,他指出:

一、实现既定目标的任务不能动摇。省政府提出 “全省2005年规划的改造任务必须圆满完成,年底全部竣工;2006年规划的改造任务必须在2005年全部开工建设,并且要大部分完成,2006年进行扫尾”的全省中小学危改工程目标丝毫不能动摇,各地要进一步统一思想、提高认识、切实增强实施农村中小学危房改造工程的责任感和紧迫感,扎扎实实地把努力完成全省农村中小学危房改造工程任务。

二、加强协作、密切配合,力争主动,强力推进工程进度。各地、各部门一定要密切配合,按照我省工程“四统一分”的管理体制,强化部门责任,在各级党委、政府的领导下协同配合,共同努力,抓住春季这一实施工程的黄金时机,有条件的项目要尽早开工建设,确保我省工程各项目标的顺利实现。

三、狠抓落实资金这一关键。2005年省级教育、基本建设资金已经下达,省级扶贫资金正在下达,2006年省级项目已经基本确定,资金正在筹措;要求各省辖市市级资金必须在4月底前全部下达。省级和市级的工程资金都已经落实,目前,资金问题的关键是县级资金和其他资金,尤其是南阳和信阳的问题比较突出。各地要采取切实有效的措施,逐校摸清底子,用好、用足各项政策,统筹考虑资金需求,必须要把资金落实到《台帐》内每个项目上,要不折不扣的保证县级资金和其他资金的落实。不能让资金等项目,更不能拉下任何一个工程项目,切实落实政府责任,把资金落实到位。

四、进一步加大督查力度,落实责任追究制。对工程实行责任追究制度。从4月20日开始,由省财政厅牵头对各省辖市2005年危改工程市县配套资金落实情况和2004、2005年危改长效机制落实情况进行监督检查。在工程实施过程中,各地要确保工程质量,完善监理制度;要本着“牢固、实用、够用、方便学生”的原则,不能擅自扩大建设规模;不能加重农民负担、拖欠农民工工资;要认真落实工程各项收费的优惠政策。

 

 

 

 

报:全国危改办、省委、省政府、徐光春书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、贾连朝副省长、吕德彬副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

发:各省辖市危改办及有关单位