河南省农村中小学危房改造工程简报第40期(2005年4月1日)

发布时间:2005-06-01 访问量:1876次

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第四十期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2005年4月1日


 

求真务实  创新工作  全面推进危改进程

 

——漯河市危改办召开危改工作座谈会

 

 

为深入贯彻1月13日省政府农村中小学危房改造工程洛阳现场会和3月15日省危房改造工作南阳座谈会精神,加快漯河市农村中小学危房改造工程进度,保质保量完成2005年的危改工作目标,漯河市危改办于2005年3月21日在教育局召开了各县区危房改造工作座谈会,各县区危改办主任、教体(科)局局长、计财股股长参加了会议。

    会议认真听取了各县区2004年危房改造的工作总结和截至目前各县区危房改造工程的工作进度,详细分析了各县区工作中遇到的问题和困难及其原因,共同探讨了解决这些问题和困难的具体措施。会议由漯河市危改办副主任朱万祥主持,漯河市教育局副局长甘德建到会并做了重要讲话。

    在2004年的危房改造工程取得了明显的阶段性成果的基础上,漯河市政府根据省政府要求,制定了本市2005年的危改工作目标:2005年完成危改台帐中203个D级危改项目的改造。围绕这个目标,漯河市危改办制定了全市统一的实施步骤,保证所有项目3月底完成前期准备工作,4月初开工,8月底竣工并交付使用。为解决危改工作中关键的资金问题,漯河市财政的300万元专款已经到位,并已垫付2006年省以上危改资金426万元。各县区的配套资金已全部纳入财政预算,正在积极运作,均可保证3月底以前到位。

    从座谈会中我们了解到,各县区为保质保量完成危改目标,均制定了详细的实施方案和质量保证措施。截止3月21日全市203个项目已有80%完成了前期立项、勘察、设计、招投标、三通一平等准备工作,3月底所有项目都能完成前期准备工作,4月初可全部开工。

   为了加快进度,保证质量,漯河市教育局副局长甘德建对各县区的危改工作提出了以下几点要求:一要认真学习贯彻省市有关危改会议精神,提高思想认识,确保县区配套资金及时足额到位,并按要求及时拨付。同时,各县区要积极采取学校后勤服务社会化、社会捐资、转让学校命名权等措施,吸收社会闲散资金,保证自筹资金按时到位,不得影响工程进度。二要在确保所有项目3月底前完成前期准备工作、4月初全部开工的基础上,分类推进,抓好时间点,把握好进度,重点抓好大项目,要保证10万元以下项目5月中旬竣工,11—15万元的项目6月底竣工,15万元以上项目8月底竣工。三要严格按照“三个制度”(领导责任制、工作责任制、责任追究制)和省市有关要求,建立领导分包制;要切实落实优惠收费政策、降低危改工程造价;要严格基建程序,建立质量责任体系和保证体系,加强工程质量监督,严把工程勘察设计关、招标关、材料关、监理关、竣工验收关等“五关”,确保工程质量;要及时收集完善建筑资料,整理归档。四要认真落实统一规划、统一标准、统一政策、统一协调、分口组织实施的“四统一分”原则,进一步加强部门协调,切实形成工作合力,推进危改进程。五要讲究工作方法,抓两头,带中间,树立正反两方面典型,以点带面,全面加快项目工程进度。各县区危改办要积极为危改领导小组当好参谋和助手,切实加强信息工作,保证市县区危改办工作之间的交流与沟通。 4月初全部危改项目开工后,漯河市危改办将在《政府信息》和《漯河内陆特区报》上定期通报各县区危改工程的项目进度、工程质量、资金到位与使用等情况。

 

 

 

 

 

 

报:全国危改办、省委、省政府、徐光春书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、贾连朝副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

发:各省辖市危改办