河南省农村中小学危房改造工程简报第38期(2005年3月24日)

发布时间:2005-06-01 访问量:1756次

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第三十八期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2005年3月24日


 

省教育厅在南阳市召开全省教育系统

 农村中小学危房改造工程作谈会   对今年

的危改工作再动员、再部署、在落实

 

 

根据省政府的统一部署,3月15日至16日,省教育厅在南阳市召开了全省教育系统农村中小学危房改造工程座谈会,总结交流各地落实洛阳现场会精神的有关情况,分析座谈会当前工程存在的主要问题和困难,研究部署加快全省工程步伐的具体措施,进一步动员广大教育系统同志,继续以求真务实的工作作风、旺盛的战斗力,全力投入到工程项目建设中去,确保2005年基本完成全省工程建设任务这一目标的顺利实现。省教育厅党组副书记、副厅长、省危改办主任肖新生同志,省教育厅助理巡视员、省危改办常务副主任杨智磊同志到会并做了重要讲话,各省辖市教育局主管副局长、计财(财务)科长以及省直管县有关同志参加了会议。

会议由杨智磊助理巡视员主持,肖新生副厅长结合2005年我省农村中小学危房改造工程形势和任务作了重要发言,各省辖市汇报了贯彻落实省政府危改工程洛阳现场会议精神所采取的主要措施以及当前存在的主要困难,最后,杨智磊助理巡视员对危改近期主要工作进行了部署,通过这次会议,进一步提高了广大教育战线同志对工程实施工作的认识,增强了实施工程的紧迫感和责任感,起到了很好的再动员、再部署、再落实的作用。

会议号召全省教育战线同志,要充分认识到提前完成农村中小学危房改造任务,是省委、省政府站在全面落实科学的发展观、构建我省和谐社会的高度作出的一项重要决策,同时,也必须清醒地看到,今年的工程任务艰巨而繁重,我们必须进一步统一思想,提高认识,增强工作的紧迫感和责任感,把危改工作作为今年教育工作的重中之重,要本着求真务实的工作作风,扎实肯干、奋力拼搏的工作态度,努力增加工作的主动性和自觉性,对危改工程一天也不能耽误,一刻也不能耽误,力争到4月底工程实施工作初见成效,力争年底各项任务圆满完成,向全省人民、向省委、省政府交一份满意的答卷。

会议要求全省教育部门,作为工程实施的牵头单位和各级危改办的承担单位,必须进一步清理思路、明确任务,善于从复杂的工作中抓住主要问题和重要环节,积极开展各项工作。要当好各级政府的参谋,贯彻落实好洛阳现场会议精神,切实加强对危改工作的领导;要充分发挥各级危改办的职能,加强对工程的协调和监督;要切实落实好工程建设资金,加快工程的实施进度;要保证工程实施的质量,落实好危改工作长效机制。

会议对近期危改办工作进行了部署,一是要认真做好台帐内未完工学校的“三定”工作,各地要将纳入省工程台长未完工的学校,逐校确定资金来源、定开完工的日期、定实施的责任。二是要对2004年现存农村中小学危房进行核查,各地要在3月25日前基本完成任务。三要紧紧抓住资金落实的关键环节,切实建立长效机制。四是要狠抓进度,保证质量。五是关于对工程的验收问题,4月初,省里将开展对郑州、焦作、安阳、新乡四个市的完工验收工作

 

 

 

 

 

报:全国危改办、省委、省政府、徐光春书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、贾连朝副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

发:各省辖市危改办