河南省农村中小学危房改造工程简报第34期(2005年3月4日)

发布时间:2005-06-01 访问量:1747次

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第三十四期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2005年3月4日


加强领导  强化措施  扎实工作

确保按期完成全市农村中小学危房改造工程目标任务

——驻马店市人民政府全面部署危改工作

 

2005220日,驻马店市农村中小学危房改造工作会议在市政府第二会议室召开。各县(区)人民政府常务县(区)长、分管教育工作的县(区)长,市、县教育局、发改委、财政局、扶贫办、建设局等部门的主要领导参加了会议。会议由市政府副秘书长、市危改领导小组副组长谢富田主持,副市长、市危改领导小组组长张德轩全面部署了危房改造工作,市委常委、常务副市长陈义生与各县区常务县区长签订了2005年危房改造工程目标责任书,并做了重要讲话。

会上,市危改领导小组副组长、市教育局局长彭化杰传达贯彻了全省农村中小学危房改造工作会议精神,与会同志认真学习了洛阳市实施农村中小学危房改造工程的做法和经验。

副市长张德轩在讲话中,首先回顾了驻马店市实施农村中小学危房改造工程进展情况。截止今年元月底,全市竣工和即将竣工的项目学校426所,改造D级危房面积23.5万平方米,投入危房改造资金10552.1万元,全市危房改造工作取得了阶段性成果,并积累了宝贵的工作经验。但是,目前全市的危房改造工程也存在着不少困难和问题,各县区、各部门要进一步认清形势,明确任务和责任,加强协作,切实解决问题,确保危房改造目标任务按期完成。

张市长对今年全市的农村中小学危房改造工作进行了全面安排部署。他强调指出:全市原规划的20052006年危改项目,必须在今年4月底前全面做好项目规划、设计、投标议标和“三通一平”等前期准备工作,51日前所有项目全部开工建设,年底前全面完成全市危房改造规划目标任务。他要求在今后的工作中,一是进一步统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,切实把农村中小学危房改造工程摆在政府更加突出的位置,强化领导,全面落实政府责任制。二是进一步加大投入力度,足额落实县区危改资金。为保证全市农村中小学危房改造工程项目能在今年51日前全部开工建设并按时竣工,各县区要以政府投入为主,多渠道筹措资金,特别是农业税正税减收补助的4%必须足额用于危房改造。对目前上级专项补助资金和县区配套资金暂时不能到位的,一律由县区财政部门做出资金拨付承诺,确保危房改造工程按期开工建设和按期竣工。三是坚决落实优惠政策,减免各种收费,提高危改资金的使用效益。对危房改造工程收费,各县区要充分考虑危房改造工程的特殊性和资金筹措的困难性,坚决落实省、市有关规定,凡属行政事业性收费的,要坚决免除;其他服务性收费的,能免则免,不能免的要最大限度地降低收费标准,降低危改工程成本。对异地新建学校,要通过置换方式解决学校用地,不得收取任何征地费用。四是切实加强危改资金的管理,危改资金的拨付实行“直通车”,特事特办,及时到位。五是加强协调配合,加快危改工程建设步伐。各县区政府和危改领导小组要进一步落实“三统一分”的政策,县区教育、发改、财政、扶贫等项目资金管理部门,要在县区政府和危改领导小组的领导下开展工作。在建设项目规划、招标议标、建设质量、建设进度、竣工验收、拨款等具体环节上,既要认真落实部门责任制,又必须相互配合,协同作战。同时,市政府将进一步强化督查力度,对全市的危改工作,市危改领导小组每月一例会,半月一通报。

最后,市委常委、常务副市长陈义生对全市的农村中小学危房改造工作做了强调部署。一是进一步统一思想,提高认识,增强紧迫感和使命感,强化政府危房改造目标责任制。二是认真落实政府承诺和上级政策规定,积极筹措资金,确保危房改造资金及时足额到位。三是认真落实各项优惠政策,切实降低危房改造成本。四是进一步加强对危房改造工程管理,确保工程建设进度和工程建设质量。五是强化督查力度,确保全市在今年年底全面完成危房改造目标任务。

 

 

 

 

报:全国危改办、省委、省政府、徐光春书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、

    贾连朝副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

发:各省辖市危改办