河南省农村中小学危房改造工程简报第33期(2005年3月8日)

发布时间:2005-06-01 访问量:1682次

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第三十三期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2005年3月8日


开封市农村中小学危房改造工作会议召开

 

1月31日下午,开封市政府召开了全市农村中小学危房改造工作会议,市长刘长春出席会议并作了重要讲话,市委常委、常务副市长程志明,市农村中小学危房改造工程领导小组组长、市长级干部张家顺参加了会议,会议由张家顺主持。参加会议的还有市危改领导小组成员,各县、区政府的县(区)长、主管县(区)长,市、县教育局、发改委、财政局、扶贫办、建委和危改办的负责人。

会上首先传达了全省危改工作洛阳现场会议精神,全面总结了全市2004年的危改工作。截至2004年底实际投入资金2096万元,改造或拆除D级危房56229 ㎡,占危房改造总任务的46.4%。

随后,市长刘长春针对全市危改工作的实际情况,明确提出四点要求:

    第一,要明确任务,完成任务。危改工作是动态发展的,各县、区一定要重视。2005年既要完成2004年剩余的改造任务,还要完成2005、2006年的改造任务,任务比较重。市政府常务会议研究决定,市、县政府要在今年集中力量开展危改工作。各县、区政府要把危改工作列入政府的重要议事日程,会后要及时召开常务会议认真研究,明确任务、弄清底子。要组织教育、计划、财政、扶贫和建设部门制定详细具体、切实可行的工作方案。农历正月十五前后,会议要召开,方案要出台,开春就要全面开工,迅速掀起危改工作高潮,力争一年完成任务。即:2005年的危改任务要全部完成,2006年的危改工程项目要全部开工,75%的工程建设项目要完成。在工程实施过程中不能增加农民负担,要避免因拖欠工程款引起纠纷,注意逐个解决好遗留问题。

    第二,落实危改资金。经测算,完成2005和2006年两年的危改任务,约需资金2923万元。其中,中央及省级专项补助资金只有487万元,市里今年准备拿出400万元补助资金,另外拿出100万元用于对完成任务较好的县、区进行奖励。各县、区今年要加大工作力度,采取切实可行的措施,调整财政支出结构,把危改资金列入政府财政预算。

    第三,落实好危改长效保障机制。兰考县和杞县因“普九”较晚,危房改造工作被纳入国家二期义教工程,今年要注意解决好遗留问题。其它各县、区要结合自身实际,制定危改长效保障机制。一是利用农业税正税减税的4%转移支付资金,市里将把这部分资金直接拨付到县、区危改专户。二是省里分配给各县、区的转移支付资金总量很大,各县、区可以再拿出一部分用于危改。三是开阔思路,多渠道筹措资金。大家要调整思路,鼓励社会捐资助学。尤其是各县、区政府的主管领导和各有关部门的同志要多想想办法,长效机制建立健全了,才能及时消除新增危房。

    第四,保证工程质量。前些年,开展群众集资办学,有些工程由村里自建,建筑标准低,质量也不高,甚至很快又成了新增危房。今后各县、区政府,特别是有关主管部门要从源头上为工程实施把好关,对工程实施过程中各个环节都要严格监管。有关领导要把工作管起来,提前做好各项辅助工作,但不要因随意干预而影响工程的正常运作,要保障工程的规范实施,让群众满意。

      会上,市委常委、常务副市长程志明代表市政府分别同郊区、尉氏县、通许县、开封县、兰考县和杞县政府的县(区)长签订了《开封市实施农村中小学危房改造工程目标责任书》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:全国危改办、省委、省政府、徐光春书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、

    贾连朝副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

发:各省辖市危改办