河南省农村中小学危房改造工程简报第30期(2004年12月24日)

发布时间:2005-06-01 访问量:2044次

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第三十期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2004年12月24日


全省危房改造工程进展顺利

绝大多数项目可望年底竣工

 

从今年5月份开始,我省加快了农村中小学危房改造工程实施步伐。经过全省上下共同努力,2004年全年安排的1885个危改项目(含2004年3月份下达的2003年度中央国债项目)总体进展顺利,绝大多数项目可望于年底前竣工。截止到2004年12月20日的统计数据表明,目前已经竣工或主体工程已完工的项目有1266个;到12月31日前可保证完工的项目有612个;到12月31日前不能完工的项目有6个(其中,到明年春季开学前可完工的项目有4个,不能完工的项目有2个);尚未开工的项目只有1个。

全省分资金属性的危改工程项目进展情况如下:

1、2003年度中央国债项目。2004年3月中央下达我省的2003年度国债项目共有541个,其中,有467个项目已竣工,73个项目正建设之中,只有1个项目没有开工(开封市兰考县谷营乡第二初中)。73个在建项目中,预计12月31日前可以竣工或主体完工的有71个,明年春季开学前可以完工的有2个(南阳市镇平县张林一初中、平顶山市舞钢市武功乡二中)。

2、2004年省级教育项目。2004年156个省级教育项目,有107个项目已竣工,49个项目正在建设之中,预计12月31日前可以全部主体完工,明年春季开学前全部可以交付使用。其中郑州市、洛阳市、安阳市、焦作市、漯河市和三门峡市的项目目前已经全部竣工。

3、2004年省级基本建设项目。2004年131个省级基本建设项目,有87个项目已竣工,44个项目正在建设之中,预计12月31日前可以全部主体完工,明年春季开学前全部可以交付使用。其中郑州市、洛阳市、安阳市、鹤壁市、周口市和济源市的项目目前已全部竣工。

4、2004年省级财政项目。2004年128个省级财政项目,有86个项目已竣工,42个项目正在建设之中,预计12月31日前可以全部主体完工,明年春季开学前全部可以交付使用。其中郑州市、洛阳市、安阳市、许昌市、漯河市和周口市的项目目前已全部竣工。

5、2004年省级扶贫项目。2004年929个省级扶贫项目,有519个项目已竣工,410个项目正在建设之中。其中郑州市、洛阳市和焦作市的项目目前已全部竣工。410个在建项目中,预计12月31日前可以竣工或主体完工的有406个;不能按时完工的有4个。不能按时完工的4个项目中,可于明年春季开学前完工的有2个,分别为信阳市商城县长竹园乡两河口小学开封县仇楼镇陆庄小学;不能于明年春季开学前完工的有2个,分别是许昌市襄城县湛北乡一中信阳市商城县冯店乡一中

以上未能及时开工或未能于2004年12月31日前完工的项目,工程进展较缓的原因及计划进展情况分别是:

1、开封市兰考县谷营乡第二初中  因处于黄河滩区,遭遇2003年洪水灾害,根据中央、省、市领导指示,需移民迁建。新建学校需要的各项资金达数百万,筹措资金难度很大,故至今未能开工。经省、市、县政府及教育、计划部门多方协调,目前此项工作已有明显进展,兰考县正在抓紧做好新学校建设的各项前期准备工作,预计在2005年初可以开工建设,新学校可在2005年上半年竣工,并于秋季开学前投入使用。

2、南阳市镇平县张林一初中  因张林一初中与张林初中合并,计划将危改资金用于调整后的学校使用,因项目变更延缓开工时间。预计2005年2月主体完工,春季开学前可投入使用。

3、平顶山市舞钢市武功乡二中  由于承建单位变更、重新招投标,延误了工期,目前墙体仅砌到一层。按照省危改办要求,平顶山市危改办已督促舞钢市在保证质量的前提下,加快建设进度,确保工程于2005年1月20日前主体工程结束。预计2005年春季开学可投入使用。

4、许昌市襄城县湛北乡一中  因学校整体迁建,工程进度较缓,预计完工时间为2005年3月左右,但不能保证春季开学前投入使用。

5、信阳市商城县冯店乡一中  因筹资(除项目资金29.8万元以外,乡、校又自筹资金45万元)、征地、道路被洪水冲毁等原因工程不能按时完成。预计完工时间为2005年2月底,但不能保证春季开学前投入使用。

6、信阳市商城县长竹园乡两河口小学  因项目地处深山区,通往学校的只有便道且又被8月份的特大洪水冲垮,加之216省道正在施工,所以工程不能按时完成。预计完工时间为2005年1月底,春季开学前可投入使用。

7、开封县仇楼镇陆庄小学  因配套资金到位较晚,故开工较迟。预计完工时间为2005年1月,春季开学前可投入使用。

在此,应该特别引起注意的问题是,自省危改办2004年11月1日起施行危改工程进展情况周报制度以来,绝大多数市、县危改办高度重视周报工作,认真填写各种报表,准确上报最新信息,为省政府和省农村中小学危房改造工程领导小组各成员单位及时掌握全省工程进展情况提供了可靠的依据。但南阳、平顶山两市危改办在2004年11月29日的周报中,将本已开工的部分工程项目错填为未开工项目,造成工作失误。省危改办提醒各市、县危改办,在今后的工作中,要进一步增强责任意识,对上报的各种信息认真审核把关,避免类似事件再度发生。(省危改办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  报:全国危改办、省委、省政府、徐光春书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、贾连朝副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

  送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

  发:各省辖市危改办