河南省农村中小学危房改造工程简报第二十九期( 2004年12月22日)

发布时间:2005-06-01 访问量:1802次

河南省农村中小学危房改造工程简报第二十九期

河南省农村中小学危房改造工程

简     报

第二十九期

 

河南省农村中小学危房领导小组办公室编发                                     2004年12月22日


实施危房改造工程  改善农村教育基础设施

­

—— 范县农村中小学危房改造工作纪实

 

一、全县农村中小学危房现状

范县共有中小学校305的,校舍建筑面积47.2万平方米,由于大部分建于二十世纪80年代末、90年代初,受当时经济条件的制约,建筑标准低,再加上三分之二的校舍处在黄河滩区或背河洼地,地下水位高、盐碱易涝、自然灾害频繁、长期缺乏维修等原因,致使全县中小学危房急剧增加。截止200310月底,该县共有111所农村中小学存在着不同程度的危房,仅D级危房就达9.11万平方米,占全市D级危房面积的四分之一,其中20022003年因洪涝灾害新增D级危房1.84万平方米。今年入夏以来,范县连降暴雨,又新增各级各类危房4.7万平方米,其中D级危房7992平方米。危房严重威胁着广大师生的人身安全,制约着教育事业的发展。

按照中央和省“用三年或稍长一些时间,支持各地完成对农村中小学现存D级危房的改造任务”的目标要求,2003年,范县启动实施农村中小学危房改造工程,县委、县政府站在实践“三个代表”重要思想的高度,从实际出发,把危改工作工程作为民心工程、德政工程来抓。突出“一个责任主体”,坚持“五统一”,严把“六关”,加强领导,健全机构,明确任务,细化责任,超前运作,真抓实干,全县农村中小学危房改造工作取得了重大突破和进展。截止目前,2003年实施项目15所,已全部竣工,并投入使用;2004年实施项目36所,主体工程已全部完工,预计12月上旬全部竣工。全县已累计投入危改资金1134万元,完成危房改造面积2.9万平方米,大大改善了农村教育基础设施,为该县教育事业的发展提供了安全保证。

二、危房改造主要措施

(一)突出“一个责任主体”,即县政府为县危房改造的责任主体

按照中小学危房改造以县为主的要求,成立了由分管教育工作的副县长任组长的危改领导小组,政府办、教育、财政、计委、扶贫、城建等有关部门的主要负责同志任该小组成员,共同抓好全县中小学危改工作。领导小组下设危改办公室,具体负责危改工程项目的台帐建立、规划实施、工程管理、督查评估、资料备案等工作。县政府在危改工程实施中,定期召开危改工作调度会,通报和督办危改工程进度,协调解决建设过程中遇到的各种困难和问题。

(二)坚持“五个统一”

一是统一核实。县危改办抽调人员,对全县农村中小学危房进行了拉网式排查,彻底摸清了全县危房数量,为危改工作奠定了基础。二是统一规划。在统一核实的基础上坚持“四结合”的原则,即与中小学布局调整相结合;与已实施的“中小学危房改造工程”相结合;与农村教育发展实际相结合;与扶贫开发重点村相结合。分轻重缓急,按照中央、省、市三年补助该县1630万元和县配套900万元的资金额度,进行统一规划,编制了《范县农村中小学危房改造工程规划》,确保了全县中小学危改工程的有序实施。三是统一设计标准。范县大部分辖区属地震多发区,因此该县本着“坚固、实用、方便”的原则,从避免资金浪费的角度出发,对改造工程实行统一标准,委托了有设计资质的设计单位统一设计图纸,农村中小学统一按照砖混平房设计,改造学校分单轨、双轨进行了统一安排,单轨学校按16间建设,双轨学校按30间建设;四是统一招标。县危改领导小组按照工程招标程序,在县检察、纪检等部门的监督下,由县政府采购办运作,对全县2004年度中小学危房改造工程,进行了统一公开招标, 16家中标施工单位,皆为全民二级资质。五是统一资金管理。县政府按照上级要求,建立了危改资金专户,把分散的资金“捆绑”在一起,统一资金投向,统筹安排,实行“一支笔”审批制度。即项目学校的每一笔支出,都必须将资金去向、拨付依据、金额等款项填写到申请书上,由危改领导小组统一鉴定审批,按工程进度拨付。从而杜绝了“人情资金”、“人情项目”的出现,避免了资金在使用中的流失。

(三)严把“六关”

工程质量是危改工程的生命线。在工程质量管理上,范县危改工程一律实行监理制,强化监理责任。在质量监理中,强调严把“六关”,即一是把好建筑材料关;二是把好梁柱浇铸关;三是把好砌体砂浆标号关;四是把好屋顶屋面处理关;五是把好装饰工程关;六是把好验收关。为确保“六关”到位,范县危改领导小组严格要求危改工作人员务必做到“三个100%”。即要求危改工作人员(包括各乡镇中心校专职人员)务必投入100%的精力;要求进入施工现场的原材料合格率务必达到100%;要求施工过程中的各部位验收合格率务必达到100%。同时范县成立了中小学危房改造工作督查小组,对全县危改工作进行重点检查和不定期抽查,及时召开碰头会,定期通报进度,从而保证了危改工程的质量。今年43日濮阳市中小学危改工程质量建设现场会在范县召开,与会各级领导对该县工程质量给予了高度赞扬。

(四)抓好群众参与

民心工程,就要顺民心,得民意。范县危房改造工程始终从广大群众自身利益出发,把调动群众积极性作为推进危改工作的催化剂。不论是项目学校的定点定位、改造标准确定,还是工程建设,都让群众积极参与,“危改工程就是群众自己的事”,在全县已达成共识。工作的到位,换来了思想的统一,群众的支持,有力地推进了全县危改工程的进程。

范县的农村中小学危房改造工作在县委、县政府的领导和各部门的通力合作下,万众一心、众志成城,打了一场漂亮的攻坚战,省教育厅副厅长、省危改办主任肖新生到范县就危改工作进行调研时,对该县的危改工作,给予了高度评价。《中国教育报》、《濮阳日报》、《教育时报》等媒体对范县危改工作的做法和措施进行了专版报道。

 

 

 

 


  报:全国危改办、省委、省政府、李克强书记、李成玉省长、王全书副书记、王明义副省长、贾连朝副省长、曹国营副秘书长、省政府四处、危改工程领导小组成员

  送:省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省建设厅、危改办主任、副主任

  发:各省辖市危改办