今天是2017年08月24日 星期四
  当前位置:首页 - 会计电算化
21世纪我国会计电算化的发展方向
发布时间:2003-09-11     访问量:3098次
    在高速发展的现代社会里,随着知识经济、信息时代的到来,电子、网络等高新科技把全世界联成一个“地球村”。企业为赶上时代步伐,必须提高工作效率,以增强市场竞争 能力。而未来的竞争,将很大程度上取决于管理的竞争;而管理的竞争,归根结蒂乃是信息的竞争。这样,以事后核算为主要内容的“核算型”会计软件显然已经不能适应时代的要求,需要开发与应用事前有预测、决策,事中有规划、控制,事后有核算、分析的“信息化企业管理系统”软件,才能满足市场经济条件下企业管理上的要求。这是我国在新的世纪里从会计电算化向信息化企业管理系统发展的方向。 

    随着信息技术的升级和应用的普及,信息技术产品的更新,服务质量的改善,公用数据交换网络的建立和迅速发展,为企业实现全面信息化管理提供了有利的技术条件。
 
    (一)会计电算化本身发展的必然趋势。原先的“核算型”软件是站在部门的角度上来开发的。现在这种开发思路已不适应时代的发展,应该站在整个企业数据高度共享及充分利用互联网优势的角度上去开拓新思路,这是企业管理系统向信息化发展的必然趋势。 

    (二)是现代管理会计普及应用的需要。现代管理会计从财务会计的单纯记录和反映扩展到与解析过去、控制现在和筹划未来有机地结合起来,为会计软件从核算型向管理型的发展提供了一个先迸的理论依据和模型。因此,高起点、高集成地开发出集事前有预测、决策,事中有规划和控制,事后有核算与分析为一体的信息化企业管理系统已是当务之急。 

    (三)为经营自理提供科学的决策依据。企业为保证决策目标的实现,需要制定企业内部的生产经营规划,在执行过程中还要加强控制,事后要组织好核算和分析、检查内部规划执行情况,通过分析,找出生产经营活动申带有规律性的因素,为下一期预测、决策提供科学依据,这样就需要开发设计事前有预测、决策,事中有规划、控制,事后有核算、分析的管理型会计软件,来满足市场经济条件下企事业单位内部管理上的需要。
上海会计·麻育胜
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech