今天是2017年12月15日 星期五
  当前位置:首页 - 会计电算化
新形势下财会软件开发中应当考虑的几个问题
发布时间:2003-09-11     访问量:3299次
  进入21世纪,软件行业界面临的形势主要是:国际互联网络的大发展,电子商务的广泛兴起,我国即将进入WTO,软件市场竞争将会更加激烈等。因此财会软件行业在今后的发展中应当考虑以下几个方面的问题。 

  一、适应国际互联网络大发展的需采,积极开发网络财务软件 

  随着网络技术的发展,一些企业单位,特别是大中型企业、跨国公司,运用网络技术、远程传输、远程查询,把国内、国际各个方面有关信息和所属分支机构实时处理的财会数据,迅速及时地汇集到企业总部,实行动态管理、集中决策,以减少风险、提高工作效率和经济效益。这是当前企业管理发展中的一个明显趋势。要实现这项要求,首先必须有功能齐全、灵活适用的网络财会软件。因而今后随着网络技术应用的大发展,对网络财会软件的需求将会不断增多。各个专业公司应当加强网络财会软件的开发力度,尽快推出适应各种不同情况需求的网络软件,以满足形势发展的需要。最近,一些大型专业公司已经开发推出一批网络财会软件,并积累了一定的开发与应用网络财会软件的经验,这是非常可喜的。但随着形势的发展,还需要进一步改进和提高,以充分满足企业动态管理、集中决策等方面的需求,并且要和电子商务的发展密切结合,以求得最大的经济效益。 

  二、适应电子商务的迅速发展,财务软件的开发与应用,在企业的物资采购、产品销售、货款结算等方面要与电子商务密切融合 

  随着信息、网络技术的发展,电子商务在国际上已广泛应用并取得了巨大的经济效益和社会效益。实践证明,一个企业如果不具备借助于信息、网络技术、开展电子商务较强的运营能力,则很难在市场竞争中占有明显优势。在我国由于物流管理相对落后,网络用户不够普及,网上管理、信息化法治建设等方面不够完善,目前电子商务的运行尚处在初始阶段,但就其今后发展的趋势来看,必然会有较光明的前景。我们必须高瞻远瞩,适应电子商务高潮即将到来的广泛需求,在财会软件的开发与应用中,把企业单位的物资采购、产品销售、货款结算等业务处理与电子商务密切融合,以满足企业管理上的需求。 

  三、我国即将加入WTO,国外软件将会大量涌入我国软件市场,竞争将更加激烈,我们在财会软件开发设计中要扬长避短,增强管理功能,迎接新的挑战 

  国际上各大软件公司很早就看好我国软件市场,外国软件大量涌入我国。我国即将加人WTO,外国软件开发商必将利用我国市场开放的机遇和可能享受到的优惠政策,会进一步拓展我国的软件市场,竞争将更加激烈。前些年,我们在财会软件开发设计中,按照国际先进技术与我国具体情况相结合的原则,凭借对具体国情的了解和熟悉、开发设计出的财会软件适用度较强的优势,国产财会软件在市场上的占有率高达90%以上。随着形势的发展,国际上一些大的软件公司,如DacEasy、Four shift、SAP等,也都开始注意加强投放我国市场软件的本地化工作,并取得了一定的成绩。因而我国国产软件在这方面的优势已经有所削弱。而我国国产财会软件最显著的弱点,是以事后核算为主,管理功能不强。虽然在1995年以后我们提出了国产财会软件应当从“核算型”向“管理型”发展,增强软件的管理功能,这些年来一些专业公司在这方面也做了不少工作,取得了一定的进展,但仍不够理想,与国外软件相比仍然存在着较大差距,这还需要我们继续努力。因此,今后我们在财会软件开发设计中,要扬长避短,增强软件管理功能,特别要在预测、决策极制、分析、财务管理与业务管理密切结合等方面取得进展,争取短期内有所突破,以提高我国国产软件在市场上的竞争能力,迎接新的挑战。 

  四、采用先进技术,提高财会软件的兼容性,增强系统之间的连贯性,充分利用企业内外各类系统资源,发挥系统的整体优势,加强财会管理,提高经济效益 

  随着形势的发展,市场竞争日益激烈,各企业逐渐意识到单靠自己的资源不可能有效地提高市场竞争优势,必须把生产经营活动过程中各有关方面,包括供应商、制造工厂、分销网络和客户等,都纳入到一个统一的紧密连接的供应链之中,把客户需求、企业内部制造活动和供应商制造资源等整合在一起,充分运用社会各方面资源,有效地安排好企业的供、产、销活动,以提高企业的工作效率和在市场上的竞争优势。随着网络技术的发展和应用、电子商务的广泛兴起,这种经营思想、管理模式得到进一步提高和扩展。在这样的条件下,财会信息系统不可能再作为一个“孤岛式”的单独的信息系统来存在,必须加强和企业内外有关管理信息系统的联系,并充分利用各有关管理信息系统的功能,为增强企业的财会管理、提高企业的经济效益服务。为此在财会软件的开发设计中,要采用高度模块化、集成化设计方法、分布式结构、多语种支持、跨多种平台(硬件平台和操作系统)运行,支持多种应用系统间数据交换、扩展对外接口界面等。并提高系统的安全性、可靠性,向个性化、智能化发展,以适应对企业内外多种不同系统功能的利用,发挥系统整体优势,更好地为加强财会管理服务。 
  
  以上是在财会软件开发设计中,应当加强工作力度的几个方面。希望财会软件研发与应用单位共同努力,不断提高财会软件功能,增强软件市场竞争优势,以崭新的风貌进入新的世纪!
王景新
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech