今天是2017年06月29日 星期四
  当前位置:首页 - 高校后勤
教育部:部署08年全国教育系统反腐倡廉工作
发布时间:2008-01-28     访问量:6288次
       124日,教育部党组在北京召开全国教育纪检监察工作会议,学习贯彻中央纪委第二次全会精神,总结党的十六大以来教育系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2008年工作任务。教育部党组书记、部长周济强调,教育系统各级党组织和行政要深刻领会、认真贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第二次全会上的重要讲话和会议精神,从新的历史起点出发,坚定不移地推进教育系统反腐倡廉建设,保证教育事业科学发展。

       周济强调,胡锦涛总书记在中央纪委第二次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的极端重要性和紧迫性,提出了加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务,号召全党把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,更加坚决地惩治腐败,更加有效地预防腐败。胡锦涛同志的重要讲话,是加强反腐倡廉建设的纲领性文献,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大的指导意义。胡锦涛总书记的讲话和贺国强同志在全会的工作报告,都强调要加强高校和教育领域的反腐倡廉建设。这是对教育事业的高度重视和极大关怀,对教育系统深入开展党风廉政建设和反腐败工作,具有重要针对性和指导性,我们必须深刻领会、坚决贯彻落实。

       周济对当前教育系统反腐倡廉面临的形势进行了深入分析,指出,改革开放30年来,特别是十六大以来,我国教育事业健康持续协调发展,取得伟大成就。这是党中央、国务院英明正确领导的结果,是教育系统广大党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜、按照科学发展观要求团结奋斗的结果,也是我们坚持两手抓,一手抓事业发展,一手抓党的建设,包括抓党风廉政建设和反腐败工作的结果。教育部党组遵照党中央、国务院和中央纪委的部署,坚定不移地治理教育乱收费,坚定不移地从严治教、规范管理,教育系统党风廉政建设总的形势是好的,人民群众对教育的满意度在不断提高。但是,我们也应更加清醒地看到,一是教育乱收费现象依然存在,严重地损害了教育的形象;二是一些地方教育系统案件多发的问题,严重损害了教育的声誉。我们一定要以更加坚决的态度、更加有力的措施,坚定不移地推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。

       周济要求,教育系统各级党组织、行政要结合本地、本校实际,针对薄弱环节,抓住难点问题,按照重在建设、贵在落实的要求,重点做好如下工作:一是坚决惩治腐败,查办领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职、严重损害群众利益的案件,继续治理商业贿赂,认真清理纠正违规收受回扣和私设小金库等问题;二是坚决纠正行业不正之风,继续治理教育乱收费,把国家实施的教育惠民政策落到实处;三是深入推进制度建设,着力解决“无制度可用”、“制度不管用”和“有制度不用”的突出问题,加强对高校财务、基建、采购、校办企业、独立学院以及科研经费的管理,规范成人教育、继续教育、网络教育;四是切实加强思想道德建设和作风建设,拓宽廉政文化建设领域,打牢廉洁从政思想基础,引导各级领导干部讲政治、讲党性、重品行、做表率,艰苦奋斗。

       周济强调,教育系统各级党组织要担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任,一是抓好学习贯彻,做到认识有新提高,工作有新举措,局面有新改变;二是抓好反腐倡廉总体部署,把教育的各项业务工作与加强反腐倡廉建设的各项措施紧密结合,统筹安排,整体推进,两手抓,两加强,两促进,两发展;三是抓好责任落实,完善责任分解、责任报告、责任考核、责任追究四位一体的责任制工作机制,认真解决少数领导班子、领导干部对反腐倡廉建设重视不够、对规范管理投入不足的问题;四是抓好纪检监察干部队伍建设,加强对纪检监察干部的培养、交流、选拔、任用,对做出突出贡献的优秀纪检监察干部该表彰的要表彰,该重用的要重用。

       会上,中央纪委委员、教育部党组副书记、副部长袁贵仁传达了胡锦涛总书记在中央纪委第二次全会上的重要讲话和贺国强同志工作报告精神,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰代表部党组做了工作报告。田淑兰指出,党的十六大以来,教育纪检监察部门围绕中心,服务大局,全面履行纪检监察职责,不断推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,各项工作取了新的明显成效。田淑兰强调,今后五年,教育纪检监察工作要着力把握好以下几点:坚持围绕教育事业科学发展大局,努力做好“两个服务”;坚持认真解决损害群众切身利益的突出问题,维护教育公平;坚持统筹推进,重在建设,逐步完善惩治和预防腐败体系;坚持改革创新,不断完善领导体制和工作机制;坚持不断提高自身素质和能力,建设一支高素质的纪检监察队伍。田淑兰要求,各高校和各级教育纪检监察部门,要以改革创新精神和求真务实的态度,切实抓好今年各项任务的落实:一要深入开展反腐倡廉教育和廉洁自律工作;二要切实加强教育行风建设,继续治理教育乱收费;三要严肃查处违纪违法案件,建立预防职务犯罪预警机制;四要扎实推进制度体系建设,不断增强制度的系统性、规范性、有效性和可操作性;五要切实加强监督工作,完善高校巡视制度,加强行政监察,深化政务公开和校务公开;六要加强自身队伍建设,提高执纪执法能力。

 

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech