今天是2017年02月25日 星期六
  当前位置:首页 - 高校后勤
全国高校后勤成本管理与财务工作交流研讨会在成都召开
发布时间:2008-01-28     访问量:3462次
 11月9日, 2007年全国高校后勤成本管理与财务工作交流研讨会在四川成都顺利召开,这次会议由中国高等教育学会后勤管理分会和中国教育会计学会高校后勤财会工作专业委员会共同举办。中国高教学会后勤管理分会副理事长、四川省高校后勤协会会长、四川大学副校长步宏,财政部财政科学研究所专家徐玉德博士,教育部发展规划司后勤改革处陈纪南,中国高教学会秘书长胡征宇,全国著名税收策划专家、高级经济师、高级会计师庄粉荣,中国教育会计学会高校后勤财务专业委员会会长、浙江大学后勤集团总会计师钱酉山,中国教育会计学会高校后勤财务专业委员会副会长、四川大学后勤集团财务部长杨旭,中国教育会计学会高校后勤财务专业委员会副会长、上海交通大学后勤集团财务部经理蔡远进,以及全国各高校后勤系统的代表出席和参加了会议。
   财务管理既是现代企业经营管理的核心,也是深化高校后勤改革的重心。如何建立既适应市场经济要求又符合高校后勤产业实际的成本与财务管理体制,不断提升后勤服务成本管理和理财能力,有效防范财务风险,以应对“新税收政策”的出台、《劳动合同法》的实施、局部性物价上涨等成本管理和财务工作中的新问题。实现国有资产的保值、增值。为了及时总结、交流、研讨各地高校后勤财务管理工作的新经验和新成果,共同关注高校后勤成本管理与财务工作中的新问题,中国高等教育学会后勤管理分会和中国教育会计学会高校后勤财会专业委员会联合举办了这次研讨会。
   教育部发展规划司后勤改革处陈纪南在开幕式上作了发言,首先通报了高校后勤改革处近期4项主要工作。分别是高校后勤科学管理工作、节约型学校建设工作、高校校园安全工作和直属高校房改工作。陈纪南在发言中重点谈了高校财务管理问题。他指出财务管理的特点是围绕财务资源的取得和有效利用实行综合性的价值管理,并阐述了财务管理的5个过程和3个功能。陈纪南强调高校财务部门应当研究细分高校后勤市场,参与制定后勤实体的发展战略和竞争战略,制定财务战略应服从和服务于发展战略。
 


   财政部材料所徐玉德博士在会上作了事业单位改革及高校后勤实体财务管理体制模式的专题报告。详细分析阐述了高校后勤改革中财务管理面临的一系列问题,并提出了处理这些问题的指导意见。对各高校后勤财务管理工作具有很强的指导作用。得到了与会各高校代表的赞同。
全国著名税收策划专家庄粉荣就税制改革、税收政策与高校后勤财务管理问题作了专题报告。对国家新出台的“税收政策”做了解读,为高校后勤财务管理应对新的“税收政策”,规避涉税风险提供了宝贵的意见。
   高校后勤财会专业委员会会长钱酉山在会上作了关于高校后勤财务管理规范化建设研究的专题报告,指出要以全新的思维,健全,完善高校后勤管理工作。高校后勤财会专业委员会副会长杨旭就高校后勤成本管理与财务工作作了专题报告,指出加强高校后勤工作改革是做好高校后勤成本管理的保证。高校后勤财会专业委员会副会长蔡远进介绍了上海交通大学后勤成本管理与财务工作。
   会议期间,后勤管理分会和高校后勤财会专业委员会分别召开了新税收政策实施情况座谈会,全国各高校的代表就应对“新税收政策”的出台、《劳动合同法》的实施、局部性物价上涨等问题 ,交流了意见。代表们指出国家新的税收政策的出台、《劳动合同法》的实施、局部性物价上涨都对高校后勤财务工作提出了新的挑战。在新的政策环境下,高校后勤财务管理工作只有深化改革,才能适应时代的潮流
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech