今天是2017年12月15日 星期五
  当前位置:首页 - 地市信息
郑州让农村娃上得起高中
发布时间:2006-02-13     访问量:1556次
建立帮扶制度 打破升学瓶颈
郑州让农村娃上得起高中
  (记者 郭炳德)记者从郑州市日前召开的教育工作会议上获悉,该市已决定把今年的工作重点集中在农村教育、职业教育和学校布局调整、教育投入等4个方面。在此基础上,郑州市计划在2006年秋季实现农村义务教育全部免费,建立健全教育经费的保障机制。

  郑州目前农村学生高中入学率仍然偏低,其主要原因,一方面是农民无力承担偏高的费用,另一方面是农村高中设置相对过少,高中的基础设施和教育资源稀缺,成为一个“瓶颈”。

  鉴于此,郑州市提出,县(市)区级政府要拨出专项资金用于支持改扩建农村高中。同时,鼓励各地采用银行贷款、政府贴息的办法发展高中,在扩大规模的同时,要大面积提高农村普通高中教育的质量和整体办学水平。各县(市)区要通过扩充优质教育资源,建立优质高中扶持薄弱高中、城镇学校帮扶农村学校的制度,促进广大农村地区高中教育协调均衡发展。

  《中国教育报》2006年2月12日第1版
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech