今天是2017年12月15日 星期五
  当前位置:首页 - 地市信息
郾城区启动支教工程
发布时间:2005-08-19     访问量:1667次
郾城区启动支教工程
2005-8-17

    为实现优质教育资源共享,进一步改变农村教育落后面貌,促进城乡教育均衡发展,近日,郾城区召开动员大会,启动支教工程,号召城区中小学和广大教师支援农村教育。
    强校带弱校。城区中小学与农村薄弱学校开展对口支援活动,每所城区学校选择1~3所农村学校作为分校,在管理、教学、教研等方面给予“帮、扶、带”。
    名师支教。城区学校省、市级骨干教师或学科带头人,在做好本职工作的同时,每人联系一所农村学校及若干名农村教师,利用业余时间及节假日,通过指导校本研修、讲授示范课等形式带动联系学校及教师提高教育教学水平。
    鼓励城区学校教师下乡支教。郾城区出台了一系列激励措施:对下乡支教的城区教师报销车费、补助生活费,并在评优、评先及晋升职称方面优先考虑;逐步减少和取消城区中小学晋升中级职称名额,城区中小学教师晋升中级以上职称必须有农村任教一年以上的经历。同时教体局拨出专款设立支教基金,用“以奖代补”的形式,对支教成绩突出的学校和教师进行公开表彰和奖励。
    建立城区中小学和农村学校教师双向交流挂职锻炼制度。选拔城区及农村中小学班子成员、中层干部和业务骨干双向挂职锻炼,城区骨干教师到农村学校挂职安排业务副校长或以上职务,农村学校教师到城区学校挂职安排中层以上职务,并列席学校领导班子会议,参与学校管理及业务工作。
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech