今天是2017年04月30日 星期日
  当前位置:首页 - 高校后勤
树后勤管理形象 建和谐居住环境
发布时间:2008-01-28     访问量:2869次
 
??浅谈我校学生公寓配备专职辅导员的具体实践
四 川 师 范 大 学
我校配备公寓辅导员的背景
随着高等教育的不断发展和我校办学规模的不断扩大,在校生人数不断增多。我校校本部学生人数由原来的四、五千迅速增长到两万多人,在短短几年内增加了几倍。因为扩招,学生人数增多了,但同时学生的意识形态、思维方式、思想状态、素质结构、道德修养等也呈现出多元化、层次化的趋势,学生的一些不可控因素越来越多。近几年高校后勤社会化改革,学生享用到了十分优越的学习和生活条件,特别是住宿条件的急剧改善,基本满足了由于经济发展带来的广大学生需求的变化。然而住宿环境、硬件条件的改善并不能带来和谐、文明的学生社区氛围,单靠显性环境的变化并不能充分发挥学生公寓的育人功能。我校2001年修建了学生新村,环境优美,条件便利,设施齐全,学生并没有因为住进新村公寓而安份守纪、言行规范,同样存在一些异常的行为和现象,如室友关系不和、内盗事件频繁发生等。基于以上原因,学生公寓的管理难度增大,特别是学生软环境的营造和改善,还需要花大力气、做大动作。在学校推行后勤社会化改革之初就确定了公寓管理中心主要负责物业管理服务,青年工作部以及辅导员队伍负责学生的思想政治教育。由于学院辅导员工作任务也较为繁重,用在公寓内对学生开展思想教育,全面了解学生的生活状态的时间比较少。因此在学生思想教育和生活关怀上就出现了管理上的真空,留下较大的空隙和隐患。针对公寓管理出现的实际问题,学校组织有关部门进行了较长时间的调研,确定招聘熟悉学生公寓管理,高素质的大学毕业生参与公寓管理和服务,主要承担起公寓内学生的思想政治教育和日常管理工作,建立专职的公寓辅导员队伍。2004年6月,由学校校办、后勤管理处、人事处、监察审计处、学生工作部、校团委、后勤集团等部门相关负责人组成的考核小组在全校范围内公开招聘了10名成绩优异、思想政治作风过硬的应届大学本科毕业生,组成了首批公寓专职辅导员队伍。2005年6月,又新聘了5名优秀大学毕业生,进一步充实了辅导员队伍。
 
我们对公寓辅导员的定位
    公寓辅导员是学生思想政治的导航者。公寓辅导员最重要的职责是做好公寓住宿学生的思想政治工作,及时了解学生的思想动向,及时纠正学生中出现的不良思想趋向,开展纪律教育、道德教育、思想教育和政治教育,保持与学校整体要求一致,将学校关于加强学生思想政治工作全面地落实在学生公寓中。公寓辅导员属于高素质的人才,可以根据自己的知识经验、切身感受开展点对点的思想引导,能够从容应对学生中出现的思想问题。
    公寓辅导员是学生学习生活的引路人。公寓辅导员开展工作应该是从关心学生日常生活入手,这应该是一个切入点。现在的学生独立生活意识和能力较差,自理能力较弱,容易以自我为中心。因此公寓内经常出现一些不和谐的现象,尤其是室友关系,有些时候非常紧张。公寓辅导员就是需要帮助他们改善人际关系,学会沟通交流的技巧。公寓辅导员在生活的关怀上主要体现在为学生构建和谐的生活氛围,协助学生学会生活、学会交往、学会正确地改变自己、学会从容的面对生活的困苦。引领学生朝着正确的人生轨迹前进。
    公寓辅导员是学生心理健康的护卫兵。随着社会的发展,特别是各方面压力的增大,如贫富悬殊、就业冲突等,学生的心理问题越来越大,心理疾患越来越多。公寓辅导员由于自己年龄与学生相当,能够深切体会和感受学生的心理世界,能够敏锐地觉察出学生的心理问题,同时可以有的放矢进行指导和干预。
    公寓辅导员是推动公寓管理的急先锋。学生公寓管理从大的方面讲主要包括两个方面:一是对物的管理,就是实行物业管理和服务,目的是提供硬件上的条件和环境;二是对人的服务和教育。公寓辅导员由于自身素质较高,容易吸收先进的管理理念的管理模式,能够创造性的开展工作,在秉承优秀经验的基础上容易突破和改进,因此说,公寓辅导员应该是公寓管理的急先锋,是推动公寓规范管理、科学管理的主力军。
 
公寓辅导员的管理和具体职责
对公寓辅导员进行系统、全面的岗前培训。岗前培训的主要目的在于公寓辅导员以最好的角色尽快进入工作状态。培训包括两个部分:一是参与学校组织的新进职工的岗前培训,主要让辅导员了解学校的一些基本情况;二是公寓管理中心组织的针对辅导员的专题培训,聘请学校校长、教授、优秀学生辅导员、心理学家等,让辅导员掌握最基本的工作知识和技巧。
辅导员工作任务实行包干负责制,即每人分配一定数额的公寓楼,辅导员全面负责公寓的管理和服务,包括学生住宿管理、思想教育、文化宣传、员工教育管理、质量管理、安全监控管理等,出现任何问题,自行负责。任务明确,责任清晰。
每名辅导员必须和学生一道住宿公寓,并在公寓内办公、休息和生活,在公寓内公布辅导员办公电话和私人电话,便于学生问题和意见的受理,真正做到全天候工作、24小时待命。
制定规范、科学的考核体系,对辅导员的工作进行量化管理,包括辅导员自身工作情况、公寓内卫生情况、安全情况、学生思想稳定情况、学生违纪情况,让每项工作都做到有章可循。
实行工作报告制度,即辅导员定期向办公室报告工作及公寓状况,并提出合理化建议和意见,最大限度地调动公寓辅导员的主动性和创造性。
开展评比活动,在辅导员之间以公寓为单位开展业务评比,不仅可以激发辅导员的热情,而且还能促进整体管理水平和服务质量的提升。
建立与辅导员队伍相配套的学生公寓网络系统。我们为每一位公寓辅导员配备了计算机,开发了一套适合公寓办公和业务来往的公寓管理软件,每一位公寓辅导员通过网络和计算机就能很好的实现信息传送和资料查询等功能,简化了工作程序,提高了辅导员的工作效率。
辅导员的具体职责。深入寝室,定期或不定期了解学生的思想动态,形成记录,上报中心及学校,并开展有针对性的辅导工作;处理住宿学生中即时出现的矛盾、问题和纠纷;与学生普遍谈心;关心困难学生的生活,在生活上给予力所能及的帮助,或向学校进行汇报;对有心理疾患的学生进行简单的辅导,并及时向有关部门报告学生心理变化,如有异常心理状态及时启动预案。全面实行心理疾患预警机制;收集学生意见和建议,做好信息反馈工作,起好上传下达的作用,严格实行首问责任制;开展公寓文化宣传活动;住宿管理和调整;公寓物业管理和质量控制;学生公寓管理研究,形成理论和实践经验。
 
取得的实际效果,前后对比和变化
学生公寓的整体环境有了较大的改善。引入公寓辅导员后,推行和实施了专业的物业管理,环境更加优美整洁,安全状况更加良好,生活服务更加细致充分;
文化氛围更加浓厚,辅导员在工作期间开展了大量的各种各样的公寓文化活动,如主题活动、宣传活动、寝室文化节、歌手大赛等,即丰富了学生课余文化生活,有浓烈地渲染了以公寓为载体的学生社区文化氛围;
管理和服务效率更高。因为辅导员工作实行的包干制,对各类信息的处理十分便捷和快速,极大地加快了工作的协调。在加上引进了智能化、信息化管理手段,各种工作流程更加科学、及时,有效地提高了工作效率;
学生的思想状况更加稳定,预警机制取得了初步成效;
 
经验体会
    必须的几个支撑:一是学校政策的支撑,学校党政领导十分重视公寓内学生思想政治教育,重视打造高素质公寓管理队伍;二是制度的支撑,由公寓管理部门专门组建一支辅导员队伍,并负责队伍的建设和管理,便于协调和指挥;三是经费的支撑,辅导员的工资、福利支出由学校与后勤集团共同出资,减轻了公寓管理部门的负担;四是后勤集团的支持,后勤集团领导十分关心这部分职工的教育和成长,注重解决其福利和待遇,集团还把公寓作为后勤人才培训和储备基地,而公寓辅导员则是集团培养的主要对象。
    建立全面的协调机制,为辅导员营造宽松、和谐、支持的工作氛围。我们在工作中形成了较为完善的联系制度:一是与学校各职能部门之间的会议联系机制;二是与学院政治辅导员的联系机制;三是与学生组织和干部的联系机制;四是与学生代表、楼长、室长的联系机制。有了完善的联系制度,各类事务和公寓里的问题能得到有效及时地处理,而且可以为辅导员营造宽松的工作环境,便于他们用心、专心工作和管理。
    公寓辅导员必须专职化和常态化。公寓内学生的思想政治工作是一项艰巨的工作,是一项长期的工作。实践证明,公寓辅导员工作必须专职化和常态化,必须贯穿于公寓管理的分分秒秒、方方面面、点点滴滴。
    公寓辅导员必须深入一线,必须实行基层管理。这样才能使信息反馈更加及时,公寓预警机制的实施才能更加彻底。
    必须重视辅导员队伍建设。辅导员岗位平凡,但对管理者素质要求较高,辅导员的思想容易出现波动。因此必须重视辅导员队伍的建设工作,必须确保一支相对稳定的辅导员队伍。一方面要不断加强素质培训和思想教育工作,引导辅导员热爱本职工作,敬业奉献,一方面要关心辅导员的生活,争取各种机会为他们持续提高经济和政治待遇,如变集团招聘为学校招聘,实行灵活科学的激励机制;另一方面要思考辅导员队伍的成长,帮助他们规划发展道路,并提供发展的空间。
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech