今天是2017年07月20日 星期四
  当前位置:首页 - 分析报告
义务教育均衡发展的政策选择
发布时间:2008-01-28     访问量:2755次
 ?通过制定义务教育学校教职工工资标准,保证同一区域内义务教育公办学校教职工享有大体相当的工资水平,是实现教师流动的重要保障

  ?推进义务教育均衡发展,学校与学校之间必须均衡,绝非某几所学校办学条件十分优越,而大多数学校条件平平


  推进义务教育均衡发展是一个动态的过程,是一项系统工程,更是一项长期的任务。从长远发展看,需要在区域之间(省域之间、市域之间、县域之间和城乡之间)、区域内部的学校之间、不同群体之间,同步推进义务教育均衡发展。而从现实出发,当务之急是在区域内部,特别是在县域范围内,加快建立和完善推进义务教育均衡发展的政策保障机制,率先推进义务教育的均衡发展。

  第一,加大教育投入,合理配置资源。从经费保障角度看,推进义务教育均衡发展,需要根据不同地区的人均GDP和人均可支配收入,制定义务教育学校的学生人均公用经费标准,以确保同一区域内部的学校之间获得大体相当的经费,实现义务教育经费的均衡配置。

  通过制定义务教育学校教职工工资标准,保证同一区域内义务教育公办学校教职工享有大体相当的工资水平,是实现教师流动的重要保障。从现实看,公办中小学教职工工资主要包括财政工资和学校补贴,由于学校补贴部分通常因学校获得预算外收入的机会和能力不同而存在差异,区域内部教职工工资总体水平的差异主要源自这一部分。而缩小差距的重要办法,一是不断加大财政性投入;二是加强对学校预算外收入的监管,使财政工资部分在教职工工资收入总额中的比例不断上升,学校补贴部分的比例不断下降。

  在义务教育经费投入上,应当特别注重对区域内部薄弱学校的扶持,通过设立薄弱学校建设专项资金,做到薄弱学校建设资金优先安排、重点保证,努力缩小义务教育学校之间的差距。

  第二,搭建交互平台,实现资源共享。在义务教育阶段,积极探索在社区范围内依托一所或几所办学质量较高的学校,联合周围的若干学校建立学区。学区有统一领导,在学区内学校之间实现资源共享,尤其是学区内学校的教师合理分配、流动,最大限度地保证学区内的每一所学校教育资源的均衡和共同发展。

  推进义务教育均衡发展,必须进行教育手段的创新。通过搭建教育信息资源平台,为教师的备课与教学、为学生的自主学习提供便利,以实现城市和乡村优质资源共享,使因需学习、因材施教变为现实。此外,还可以通过建立“城乡教育共同体”,使城区学校与农村学校建立起相互对应、相对固定的实体,促进城乡学校之间的联手合作。

  第三,创立互换机制,鼓励教师流动。师资力量的均衡是义务教育均衡发展中最重要的环节。而实现教师队伍的均衡,必须推进教师交流制度的建立。随着“地方负责、分级管理、以县为主”的义务教育管理体制的落实,特别是随着教师管理权限上收到县(市、区),为县(市、区)教育行政部门推进教师交流制度的形成提供了可能。

  结合全面实施教师资格制度,鼓励高等院校毕业生和其他优秀人才到贫困地区、农村地区和少数民族地区的中小学任教。高等院校毕业生分配优先照顾农村学校、城市薄弱学校;城区教师评职和晋级时,应当具有在农村学校、城市薄弱学校任教的经历。在此基础上,逐步完善校长和教师定期相互轮岗、交流制度,为推进义务教育均衡发展奠定重要的基础。

  第四,强化政府行为,完善监督评估。推进义务教育均衡发展,学校与学校之间必须均衡,绝非某几所学校办学条件十分优越,而大多数学校条件平平。鉴于各地经济发展状况和教育发展水平的实际差异,应当根据当地经济社会发展状况和教育发展实际,制订中小学办学条件标准。同时,应当加强对中小学标准化建设的监督评估,有效规范中小学的办学行为,使义务教育学校的校舍、设备和师资等条件大体相当。

  县(市、区)级教育行政部门要建立和完善义务教育均衡发展的监测制度,定期对辖区内义务教育学校间的差距进行监测和分析。逐步建立规范化、科学化和制度化的义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系,逐步开展学生综合素质的试点工作,不断提高中小学的教育质量。

  县(市、区)级政府要对加强办学困难学校建设、促进义务教育均衡发展负起责任,并将这项工作与政府主管行政领导的政绩考核挂钩。不仅要把义务教育均衡发展列入政府主要责任考核内容,更重要的是通过建立完善政府问责制度,加大义务教育均衡发展的实施力度。(作者汪明  教育部教育发展研究中心基础教育研究室副主任)

  《中国教育报》2005年11月7日第2版
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech