今天是2017年05月27日 星期六
  当前位置:首页 - 资产清查
河南省教育厅资产清查工作简报第六期
发布时间:2007-03-05     访问量:1627次

 

 

河南省教育厅资产清查工作

简  报

 

             第六期

 

省教育厅资产清查工作领导小组办公室  200732


 

省教育厅所属预算单位资产清查

准备阶段工作情况通报

 

省属高校、直属单位(学校)资产清查工作动员布置暨培训会议后,绝大多数单位高度重视,认真传达、学习、贯彻省政府和教育厅资产清查工作会议和文件精神,建立资产清查组织工作机构,并结合本单位实际,制订了切实可行的实施方案,资产清查的各项工作正在有序推进。现将准备阶段工作整体情况通报如下:

一、领导重视,建立健全组织机构。各省属高校、直属单位(学校)都充分认识到此次资产清查工作的重大意义,绝大多数单位都成立了单位行政一把手任组长、分管财务、国有资产、纪检的行政领导任副组长,财务、国有资产管理、办公室、人事、规划建设、后勤、审计、纪检负责人为成员的资产清查工作领导小组,并成立了领导小组办公室。

二、积极动员部署,开展业务培训。截止目前,大多数单位都完成了资产清查工作动员和业务培训。各单位分别采取以会代训、办培训班、聘请专家讲课等多种形式进行业务培训,统一了思想,提高了业务技能,为下一阶段工作的顺利开展,打下了坚实的基础。如:新乡医学院领导高度重视,行动迅速,在教育厅动员培训会议召开后的第3天,就召开资产清查工作专项会议,认真传达教育厅资产清查工作会议精神,全面部署全校资产清查工作。

三、周密制订实施方案。目前,大多数单位都结合本单位实际,按照省政府和教育厅资产清查工作要求,周密研究,认真制订了本单位资产清查工作实施方案,明确了本单位资产清查工作的指导思想和目标任务、清查基准日和范围、工作原则和方法、工作内容和步骤、工作要求等内容。一些单位进一步细化、量化工作内容和步骤,将工作责任层层落实到岗、到人,确保深入细致、顺利完成资产清查工作。如:洛阳工业高等专科学校在制订资产清查实施方案的基础上,将资产清查工作任务细化分解,专门成立了财务审计、土地、房屋及构筑物、通用设备、专用设备、交通运输、电气设备、图书文物、电子产品、文艺体育设备、图书文物及陈列品、纪检等13个资产清查小组,每个小组都明确了工作职责、负责部门、负责人、工作内容、工作要求和完成时间,为圆满完成学校资产清查工作打下了坚实基础。河南机电高等专科学校在制订实施方案的同时,制订下发了资产清查工作考评细则,明确了资产清查工作的考评范围、机构、程序、指标和奖惩等内容,对考评指标按照工作任务量化分值,确保按时保质保量完成资产清查工作。

但是,在资产清查准备阶段,有个别单位领导重视程度不够,资产清查工作进展缓慢,影响了全厅预算单位资产清查工作的同步开展。截至目前,个别单位还未按照教财〔200768号文件要求按时报送本单位资产清查组织机构名单和实施方案。对截止到310还未报送资产清查组织机构名单和实施方案的单位,教育厅资产清查领导小组办公室将给予通报批评。另外,新学期已经开学但还未召开动员培训会议的单位和学校,要抓紧召开会议,加快工作进度,及时转入单位自查阶段。

 


报送:省政府资产清查联席会议办公室,厅领导,厅资产清查工作领导小组办公室成员

发送:省属高等学校、厅直属各单位(学校)资产清查领导小组办公室


© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech