今天是2017年07月20日 星期四
  当前位置:首页 - 处室简介
财务处工作准则
发布时间:2008-01-28     访问量:4524次
 

一、    总则

一)为加强财务处自身建设,树立讲学习、讲政治、讲正气、讲团结的良好处风,争做有理想、有纪律的文明干部,制定本工作准则。

(二)财务处实行在处长领导下的岗位目标责任制,处长主持和领导全处工作,副处长(调研员、助理调研员,下同)协助处长分管一个或几个方面的工作,其他工作人员做好分工协作。财务处主要职责是:

1.负责教育经费的筹措及管理工作,监测、督促教育经费“三个增长”的贯彻落实。

2.编制省属高校和委直单位教育事业费预、决算,管理教育专项经费、国拔外汇、赠援款和贷款。

3.指导和推进学校总务后勤工作的改革。

4. 监督管理委直单位的国有资产,协调管理教育专项经费。

5. 负责筹集教师奖励基金和管理教育基金工作,负责全省教育系统教师奖励基金会的业务指导工作。

6.  完成委领导交办的其他工作任务。

二、   工作人员守则

(一)努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,认真贯彻执行党的基本路线和方针、政策,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养提高政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。

(二)严格遵守党纪、政纪和国家法律,遵守财经制度,增强法制观念,廉洁自律,拒腐倡廉。时时自重、自省、自警、自励,不玩忽职守,不弄虚作假,不以权谋私。

(三)树立全心全意为人民服务、为基层服务的思想,谦虚谨慎,戒骄戒躁,一切从实际出发,注重调查研究,实事求是地反映情况、汇报工作和处理问题,努力为基层单位、为广大师生办实事,自觉维护省教委和财务处的良好形象。

(四)奉行艰苦奋斗的创业精神和无私奉献的价值取向,遵守社会公德,恪守职业道德,勤俭节约,讲究礼貌,为人诚实,处事公道。

(五)工作认真、负责、准确、迅速,注重质量,讲究效率。自己职责内的事或上级交办的事要保质保量按时完成,紧急事务要及时办理,重要事情要报告处领导并及时与有关同志通气、协商,不超越权限办事,不乱表态。

(六)树立全局观念、政策观念和时效观念,遇事不扯皮、不推诿,不搞本位主义,团结协作。

(七)努力学习科学文化知识,不断适应时代需要。熟悉现代管理和教育基本理论,积极钻研业务,不断提高知识水平和工作能力。

(八)保守机密,维护国家的尊严和荣誉。

三、   公文处理制度

一)上级来文(国家教委、省委、省政府等)及省级领导、委主任批示均由我处公文收发人员登记后,交处长批转有关人员办理。

(二)同级有关部门和市(地)政府来文,重要问题视同上级来文处理;专业性较强的,由公文收发人员登记后,交主管处长批转有关人员办理。

三)下级来文(一般指各市地、各高校来文)原则上由各摊负责收文的同志登记,由主管处长提出处理意见,重大问题应报告处长。

(四)其他公文,职签呈、有关方面会签的文件等,送处长或副处长审批,需登记的由处长安排。

(五)重要文件和需承办的重要工作,公文收发人员应负责让具体承办人员签字,办理情况和结果要及时向处长或副处长报告。

(六)处里负责起草的文件和会议通知,由主管副处长审阅后,送处长审签。在公文运转过程中,拟搞人应及时催问,直至公文发出。

(七)处里公文收发固定一人负责。各摊亦应明确一位同志负责本摊来文登记和文件归档工作。

(八)财务处有关印章指定专人负责管理,使用时须经处长或主管副处长同意。

四、   会议制度

(一)处务会:原则上每月召开一次,由处长或副处长主持召开处务会议,总结上月工作情况,研究安排本月的工作。

(二)办公会:每月召开一次处会或扩大会议,每周召开一次处长碰头会,遇特殊情况及时召开。

(三)报会:处里同志参加有关会议、重要活动、回处后应及时向处长和主管副处长汇报,重要会议精神或活动内容应向全处同志传达。

(四)生活会:全处每半年召开一次生活会,以交流思想,统一认识,增时团结,提高工作效率。全处生活会由处长召集,全体或部分同志参加。

五、   学习制度

(一)积极参加委里和处里组织的学习活动,实行登记制度,除因公出差或有重大事情外,一般不得请假。

(二)要严格按照统一部署的学习时间和内容组织学习。

(三)每个干部要强化自我教育意识,尊重知识,崇尚科学,积极参加各类形式的培训,不断提高学历层次。

(四)每个干部要自觉地利用业余时间学习时事政治和党的教育方针、路线和政策,多读书,读好书,通读《马列选集》、《毛泽东选集》和《邓小平文选》,精读《党章》、《国家公务员暂行务例》和《什么是社会主义市场经济》。

(五)树敬教劝学之风,立兴贤育才之气。全处每年围绕思想政治、品德、情操、业务等几大类,定期召开读书报告会。

(六)每个干部要自觉学习和逐步使用普通话,全处干部在参加省级以上(含省级)会议和到学校调查工作中一律使用普通话。

六、   请假、休假制度

(一)全处同志都要按时上下班,不迟到、不早退。有事须请假,不得无故旷工。

(二)事假时间一般干部在一天以内,应向处长或副处长或副处长口头报告,一天以上者,应写出请假报告,报处长或副副处长审批。

(三)因特殊情况,不能办理书面请假报告者,应先口头请假,事后及时补请假手续。

(四)凡因公外出,半天以内者,需与本室或相关人员通报,半天以上应经处长或副处长同意。

(五)假期期满或出差回处后应及时向处长或副处长消假。

(六)处级干部事假、公差按委里有关规定执行。

(七)一般干部的休假,在不影响工作的情况下,由本人提出申请,全处统一协调安排;处级干部的休假按委里有关规定执行。

七、重大问题记录及报告制度

财务、贷款、后勤、基金办等,应指定一人做好重大问题记录工作。凡符合下列条件之一者,均应予以记录。

(一)本处召开或参加的重要会议,并作出重要决策的。

(二)完成某项重要工作,具有史科价值的。

(三)上级领导到我省及各地检查涉及本处业务范围内的工作情况。

(四)本委制定的财务方面的重要政策规定。

(五)其他重大事宜,如重要电话、领导口头交办的重要事情及有关方面的重要报告等。

凡下列情况之一者,当事人应及时向处长或副处长报告。

(一)      参加会议的精神,重要者应写出文字汇报材料。

(二)      参加重要活动的情况。

(三)      领导交办重要事情的完成情况。

(四)      列入委重点工作及处重要工和的进展情况。

(五)      重要电话和突发事件内容(特殊情况可直接向领导报告)及办理情况。

八、附     则

(一)      本准则未尽事宜按委里要求执行,结算中心可参照执行。

(二)      本工作准则解释权在处长办公会。

(三)      本工作准则自一九九七年元月一日起实行。

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech