平顶山鲁山县:学生资助“手拉手”生源贷款解民忧

发布时间:2024-01-09 访问量:73次

  近年来,鲁山县不断加大工作力度,多举措推进生源地信用助学贷款工作,确保把这项保民生、暖民心工程落到实处。2023年12月26日,由教育部全国学生资助管理中心牵头,在山东省、河南省学生资助先进县和云南省贡山独龙族怒族自治县、维西僳僳族自治县之间组织开展的“手拉手”活动以线上形式举行,鲁山县代表河南省在会上介绍了生源地助学贷款工作经验和成效。


  多渠道宣传,提升政策知晓率。鲁山县创新实施“1223”工作法,即:制定一个方案,融合两个课堂,抓实两种宣传,拓宽三个渠道,做到宣传多渠道。立足“早”字,早定一个方案。每年年初,专题研判当年生源地助学贷款工作的新问题、新办法、宣传工作的新途径,及早制定《生源地信用助学贷款政策宣传方案》。突出“融”字,融合两个课堂。在开学时和毕业前上好“开学毕业两节课”,宣讲资助政策,免除家庭经济困难学生的后顾之忧。针对高中毕业学生,上好“预申请一节课”,一对一印制下发《生源地信用助学贷款申请指南》《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,精心制作《国家开发银行助学贷款政策讲解视频》在5所高中学校循环播放,通过“文字描述+视频讲解”的方式,让学生清楚了解申请条件、办理流程。强化“实”字,抓实两种宣传。对高中学校及各乡镇学生资助工作人员进行培训,讲解生源地贷款政策要点、申请路径。高考期间抢抓黄金时机,通过悬挂条幅、布置展板、设立咨询台、发放宣传彩页等方式向家长宣传生源地信用助学贷款政策。注重“广”字,扩宽三种渠道。利用走村入户时机拓展乡村阵地宣传,向群众宣讲包括国家生源地信用助学贷款在内的各项学生资助政策,将助学贷款宣传阵地从学校延伸至镇、村,并公布政策咨询热线电话。编写《鲁山县生源地信用助学贷款手册》《生源地信用助学申请指南》《生源地信用助学还款指南》,利用传统媒体平台,让生源地助学贷款政策做到事先告知、清楚明白。巧借新兴平台,通过微信群、抖音、qq群、微信公众号,宣传、解释生源地贷款办理流程、还款流程,加强诚信教育,告知违约责任。


  全方位服务,提升办理满意度。严格招募生源地助学贷款大学生志愿者程序,打造专业化队伍,对大学生志愿者先进行知识培训、文明礼仪知识培训,并进行知识测试、现场面试、上机模拟操作,使志愿者工作规范化、专业化。开展“爱心、热心、细心、耐心”四心服务,设置温馨提示牌,遇到行动不便家长由志愿者全程提供服务。在便民大厅提供生活必需品,设置咨询台,为学生及家长解疑答难,保证来访群众一站式办理完成。根据人口分布,在该县观音寺乡、下汤镇、尧山镇、张良镇设立4个乡镇办理点,为解决群众“急、难、愁、盼”问题,让群众“零等待”,极大地节省群众的往返时间。


  全流程监管,提升贷款回收率。该县成立由教育、财政、民政等部门共同参与的生源地贷款工作领导小组,与各乡镇签订生源地贷款目标责任书,压实责任,协同推进。建立了“县—乡—村”和“教体局—中心校—学校”双线联动机制,为防范生源地贷款风险提供坚强的组织保障。每年的12月份是贷款回收的关键期,实行县、乡、校资助中心工作人员“分级责任制”,任务分解到人;实行教体局班子成员“分片督战制”,提高工作效能;实行回收情况“日通报制”,每天按照回收率全县排名通报;实行回收成效“奖优罚劣制”,确保顺利完成贷款回收任务。同时,每年生源地助学贷款期间,在全县生源地贷款学生中举办“国家资助、助我起航”有奖征文活动,树立大学生“感念党恩、立志报国”的雄心壮志。


  自2013年开始实施生源地贷款政策以来,鲁山县已累计发放生源地贷款6.8亿元,资助家庭经济困难学生8.1万人次,实现了家庭经济困难学生生源地信用助学贷款“应贷尽贷”。