南阳市教育系统财务人员综合能力提升培训班成功举办

发布时间:2023-11-28 访问量:172次
11月14日至16日,南阳市教育系统财务人员综合能力提升培训班在南京财经大学成功举办。各县市区教育部门主管局长、财务科长及局属各单位主管领导、会计、出纳等120余人参加学习培训。这次系统化、全方位的培训,旨在全面贯彻落实党的二十大及全国、全省、全市教育工作会议精神,准确把握新时代教育系统财务工作的定位和要求,不断提高教育经费投入使用管理水平,建设高素质专业化财务管理干部队伍。
市教育局党组成员、副局长汤建兴在培训班开班仪式上阐述了新形势新时代下教育系统财务工作的重要意义,对当前教育系统财务工作中存在的一些问题进行认真分析。他指出科学规范的财务管理是前提条件,是维护稳定的重要保障,是党风廉政建设的重要抓手。新的形势,给财务管理工作提出了新的要求,财务管理要把规范财务工作程序、确保会计信息真实可靠、预防廉政风险等作为重要工作内容,进一步抓紧抓实,抓出成效。他对这次培训提出要求及希望,要求学员端正学习态度,做到学以致用,结合自身的岗位实际,认真听课,深入讨论,积极发言,把所学理论知识自觉运用到实际工作中去,不断提升执行能力和业务水平,学会管钱、管帐、管行为,推动本职工作再上新台阶。
培训期间,中共江苏省委党校党建部教授、中国人民大学党史学博士、政治学博士后、江苏省333高层次人才黄韫宏深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想;南京财经大学副校长李煜通过《民法典》解读了财务人员法律知识储备与法律风险防范;南京财经大学教授、硕士生导师、博士胡晓明对如何加强单位内部控制建设、评价及内控报告的编写做了详细的讲解和指导;江苏省财政厅绩效管理处处长徐海涛对预算绩效评价管理、评价指标的设定等进行了解读;南京财经大学副教授、硕士生导师、审计处副处长季晓东从事业单位支出管理、资产管理等方面深入讲解了行政事业单位财务规则;南京财经大学副教授、中国会计注册非职业会员于金梅深入解读了《中小学财务制度》的修订背景、制度宗旨和依据、制度内容框架及风险应对措施等。
培训班内容丰富、形式多样。在听课之余,学员们分成八个学习分享交流小组,联系工作实际进行讨论,学员们认真准备、深入思考、积极发言,在交流中增长见识、启迪智慧。并对以后工作的改进提出了建议,对工作中存在的困难困惑做了梳理汇总,对主管部门以后工作提出了意见建议。