切实保障基础教育经费投入 河南幼儿园数量比2010年增210%

发布时间:2023-11-24 访问量:141次
日前,河南省委宣传部召开新闻发布会,围绕“高等教育起高峰、职业教育建高地、基础教育促优质”介绍和解读河南教育部门在全面贯彻落实党的二十大精神方面的进展情况和成果成效。
“我省是教育人口大省,注重以教育质量的稳步提升,助力人人出彩、人人成长。”河南省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰在发布会上表示。
近年来,河南实施学前教育发展提升行动计划,进一步提升普惠性幼儿园覆盖率和公办园在园幼儿比例。与2010年相比,2022年底全省幼儿园数量增幅达到210%,普惠性幼儿园覆盖率达到87.1%。实施义务教育优质均衡发展行动计划,持续实施好义务教育学校标准化建设、管理能力提升、集团化办学提质扩面“三大工程”,全省共创建集团化学校2554所,覆盖7110所中小学。实施普通高中多样化特色化发展行动计划,遴选了22所省级多样化发展示范校、161所“新课程新教材”实施示范校,培育了122个学科基地,立项了162项改革课题。
此外,河南切实保障基础教育经费投入。今年以来,河南省财政分别筹措下达177.6亿元、24.6亿元、33.2亿元,用于完善城乡统一的义务教育经费保障机制,实施农村义务教育营养改善计划,加快推进乡镇寄宿制学校建设。