关于切实做好学校汛前准备工作的通知

发布时间:2021-04-15 访问量:730次


河南省教育厅办公室
关于切实做好学校汛前准备工作的通知

教办财〔202187




各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)教育局,各省属高等学校,厅直属各学校(幼儿园):

根据河南省防汛抗旱指挥部办公室《关于印发河南省2021年防汛抗旱工作要点的通知》(豫防办〔20212号)和《转发关于切实做好汛前准备工作的通知》(豫防办明电〔20213号)精神,为全面做好我省各级各类学校汛前准备工作,确保汛期学校师生和财产安全,现就有关事项通知如下:

一、认清形势,切实增强忧患意识。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,做好防汛工作意义重大。据气象部门初步预测,2021年汛期区域性、阶段性的洪涝灾害明显,极端天气气候事件可能增多,防汛形势严峻。各级教育行政部门和各级各类学校要坚持人民至上、生命至上的安全理念,进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维,加强组织领导,健全工作机制,完善工作制度,明确职责分工,压实工作责任。早安排、早准备,周密部署,切实担负起保护师生生命财产安全,维护校园和谐稳定的重要使命。

二、深入排查,全面消除安全隐患。各地各校要充分结合全省房屋建筑安全隐患排查整治工作,积极主动联合有关部门组织开展学校校舍、场址、在建工程、校内临时建筑、电气设备、校内河流、排水及周边地质灾害隐患排查和治理。校舍建筑排查要重点排查老旧校舍,洪泛区、山洪灾害高易发区校舍,耐火等级、安全疏散和消防设施等不符合相关消防技术标准要求的校舍。排查发现存在重大安全隐患的校舍必须立即停止使用,排查发现存在一般安全隐患的校舍应限制使用,对存在安全隐患的部位应加强日常检查和管理工作,并尽快消除安全隐患。

三、夯实基础,提升防汛应急保障能力。各地各校要在总结近年来防汛经验教训基础上,进一步修订完善预案,切实增强预案的实用性、针对性和可操作性。要加强与气象、水利等部门沟通,及时掌握并发布各类灾情预测预报信息。要制订切实可行的演练计划和保障措施,强化紧急疏散、逃生自救等应急演练。要做好防洪器材物资储备,对缺乏的器材物资抓紧补足,对老化破损的及时更新,以备不虞。要强化应急管理,严格执行值班制度和领导带班制度,特别是加强寄宿制学校值班工作,确保及时处置险情。

四、扎实检查,确保各项工作落到实处。各市级教育行政部门和各学校要扎扎实实地组织开展防汛准备工作检查,确保学校安全隐患及时有效消除,确保学校综合防灾能力有效提升,确保防汛抗灾的各项准备工作落到实处。请各市级教育行政部门、省属高等学校、厅直属学校(幼儿园)于2021428日前,将工作部署、检查及整改情况书面上报省教育厅(邮寄材料请使用EMS)。

五、联系方式。联系人及电话:康新0371-69691020;电子邮箱:hnxab@126.com;通讯地址:郑州市郑东新区正光路11号,省教育厅D725房间;邮政编码:450018



                                                     河南省教育厅办公室

                                                          2021年415