关于切实做好中小学校舍安全隐患排查整治工作的通知

发布时间:2020-11-24 访问量:268次
 

河南省教育厅办公室

关于切实做好中小学校舍安全隐患

排查整治工作的通知

 

教财函〔2020582

各省辖市、济源示范区,直管县(市)教育局,省属、厅直属中小学校(幼儿园):

为深入贯彻落实《河南省安全生产委员会关于印发全省房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(豫安委〔202011号)、《河南省人民政府办公厅关于转发河南省农村房屋安全隐患排查整治工作方案的通知》(豫政办明电〔202028号)和《河南省安全生产委员会办公室、河南省住房和城乡建设厅关于迅速开展全省房屋建筑安全隐患排查整治工作的通知》(豫安委办〔202067号)精神,切实做好全省中小学校舍安全隐患排查整治工作,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。近年来,各地、各校认真履行职责,狠抓工作落实,不断加强协调管理,采取强有力的措施,推动我省中小学校舍安全形势持续向好。但是,危房形成是动态的,各地、各校要始终保持清醒的认识,全面贯彻习近平总书记关于安全工作重要论述,增强“事故在外省、风险在当下、教训在眼前”意识,居安思危、知危图安。要始终把师生安全放在首位,牢固树立安全发展理念,警钟长鸣,常抓不懈。

二、明确排查整治范围。根据《河南省安全生产委员会关于印发全省房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(豫安委〔202011号),校舍排查整治范围要覆盖全省农村和城市的所有中小学(含幼儿园、小学、初中、普通高中、中职、特殊教育学校)。农村学校是指辖区内行政村(含乡镇政府驻地行政村和街道办事处下辖行政村)的各类中小学校。民办、外资、企()业办中小学校舍排查整治由投资方和本单位负责,当地教育行政部门给予指导、支持并实施监管。

三、扎实开展隐患排查。各级教育行政部门、学校要以此次专项整治活动为契机,将中小学校舍纳入专项整治行动,在当地政府的统一领导下,积极邀请专业职能部门人员实地全程指导工作,切实提升校舍的专业排查水平和整治能力。校舍场址要重点排查地基处于软弱土、液化土、膨胀土等不利于建房的地段,处于易发生滑坡、泥石流等自然灾害的危险地段。校舍要重点排查老旧校舍,特别是接近或超过原设计使用年限的校舍,违章违规建造、加层或拆改结构的校舍,耐火等级、安全疏散和消防设施等不符合相关消防技术标准要求的校舍,缺少勘察、设计或工程验收文件的校舍,原勘察、设计、施工单位资质不符合要求的校舍等,确保不漏一所一栋校舍。

按照《河南省人民政府办公厅关于转发河南省农村房屋安全隐患排查整治工作方案的通知》(豫政办明电〔202028号)要求,农村中小学校排查时要填写“农村房屋安全信息采集表”(详见附件1),并录入农村房屋综合信息平台(由住房城乡建设部组织开发,开通时间由当地住房城乡建设部门另行通知)。

四、严肃整治务求实效。排查发现在正常使用条件下存在重大安全隐患的校舍必须立即停止使用;排查发现存在一般安全隐患的校舍应限制使用,防止造成人员伤亡。经排查需进行安全鉴定的校舍应委托有相应资质的单位进行。对存在安全隐患的校舍要按照省政府明确的时间表、路线图,建立整治台账,明确任务、明确责任、明确时间、落实到人,跟踪督办,强化追责,切实加强日常检查和管理,确保及时消除安全隐患,并做好验收工作。

五、按时报送整治进度。建立排查整治进度半月报制度,请各地于每月15日前和30日前上报排查整治进度,第一次上报时间为1115日前,直至教育系统专项整治工作全面完成停止上报。报送方式:将填报好的“全省中小学校舍安全隐患排查整治进度表”加盖公章扫描件和excel电子表格,发送到hnxab@126.com电子邮箱。联系方式:康新,0371-6969102013838292577

附件:1.农村房屋安全信息采集表

      2.全省中小学校舍安全隐患排查整治进度表

20201112

(主动公开)