2019年河南省教育财务(审计)工作会议在郑州召开

发布时间:2019-03-13 访问量:522次

 

2019年河南省教育财务(审计)工作会议在郑州召开_副本.jpg

2019年河南省教育财务(审计)工作会议在郑州召开

c4e37630f1e242435dd290426f19b6b_副本.jpg

省教育厅副巡视员李金川出席会议并讲话

  

  3月5日,全省教育财务(审计)工作会议在郑州召开。省教育厅副巡视员李金川回顾了2018年教育财务(审计)工作取得的成绩,分析了教育财务(审计)工作面临的新形势,对2019年全省教育重点工作进行了部署,对教育财务(审计)队伍建设提出了要求。

  

  李金川指出,2018年,全省财务(审计)工作在经济形势严峻复杂、财政体制改革快速推进等诸多变数的情况下,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全面落实省委省政府和厅党组决策部署,精诚团结、积极进取,各阶段、各渠道投入均实现了持续增长,其中,普通高中生均公共财政预算教育事业费增长率位居全国第一。同时,服务经济社会能力进一步提升、管理水平不断强化,完成了各项工作任务。

  

  李金川强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是习近平总书记视察指导河南工作5周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是召开全省教育大会的关键年,也迎来教育大发展、教育财务开新篇的重大战略机遇,做好教育财务(审计)工作,要科学把握面临的新形势,牢牢把握工作中的主动权,真抓实干、攻坚克难,奋力推进教育财务审计工作再上新台阶,要优化经费投入方式,千方百计稳增长;优化经费使用方式,轻重缓急调结构;优化经费监管方式,积极稳妥提效益。

  

  李金川要求,要打造一支忠诚、干净、担当、专业的教育财务(审计)队伍。一要提高站位,站在政治的高度谋划,站在全局的高度谋划,站在人民的高度谋划。二要善于工作,守好规矩、善于改革、善于借鉴、善于协调。三要关注队伍,在“转”上下功夫,在“专”上下功夫,在“管”上下功夫。四要狠抓廉政。

  

  会议认为,2019年教育财务(审计)工作迎来大机遇、新时代赋予了大责任,也是一次大考试,全省教育财务(审计)队伍将提振信心、抖擞精神、开动脑筋,全力以赴给厅党组、给省委省政府、给全省人民交上一份满意答卷。

  

  会上印发了《河南省教育财务(审计)2019年工作要点》和《2019年河南全省教育财务(审计)工作台账》。

  

  各省辖市、省直管县(市)教育局分管财务、审计工作的局长、财务科、审计科科长,各省属高等学校分管财务、审计工作的校长、财务处、审计处处长,厅直属单位(学校)分管财务、审计工作的负责人、财务、审计部门负责人参加会议。郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、商丘师范学院、新乡市教育局、南乐县教育局等单位在会上做经验交流发言。