今天是2017年12月15日 星期五
  当前位置:首页 - 资格考试
河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)
发布时间:2005-10-22     访问量:1618次

河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)

豫人职[2002]19号

关于印发《河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)》的通知

豫人职〔 2002 〕 19 号

各省辖市人事局,省直各单位,各大专院校:

  根据国家深化职称改革精神和我省经济专业技术人员队伍现状,在调查研究、广泛征求意见的基础上,经与业务主管部门协商达成一致,我们对《河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)》(豫人职【 1997 】 19 号)进行了修订。现将修订后的《河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件》印发给你们,请遵照执行。

  附件:河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)

                        河南省人事厅

                    二 00 二年六月二十五日

河南省经济系列高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)

一、为适应社会主义市场经济发展和加入世界贸易组织的需要,进一步完善专业技术人才评价机制,客观、公正、科学地评价经济专业技术人员的水平,鼓励多出成果,多出人才,提高企事业单位经营管理水平,根据国家《经济专业人员职务试行条例》,结合经济专业的特点,特定本条件。
二、本条件适用于企事业单位中(含非国有单位)现从事工商管理、商业、财政税收、金融、保险、运输、人力资源管理、邮电、房地产、旅游、建筑等专业管理和研究工作的经济专业技术人员。

一、申报条件
(
)必备条件
1.
拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,遵纪守法,具备良好的职业道德和敬业精神。
2.
身体健康,能够全面履行岗位职责。
3.
任现职近5年来年度及任期考核均为合格以上。
4.
外语水平符合国家和省外语考试有关政策规定。
(
)学历和任职年限要求,符合下列条件之一:
1.
获博士学位,担任经济师职务两年以上。
2.
研究生毕业并获硕士学位,担任经济师职务四年以上。
3.
大学本科毕业,担任经济师职务五年以上。
4.
不具备上述规定学历须,参加全国经济师专业资格考试成绩合格,并担任经济师职务五年以上。
  二、评审条件
  ()专业理论知识,符合下列要求:
  1.具有系统JL实的经济专业理论知识和较高的政策水平,熟悉与本专业相关的知识及经济法律、法规。
  2.掌握国内外先进的经营管理方法及发展趋势,有丰富的实践经验和处理重要经济活动中突出问题的能力。
3.
学术水平要求,符合下列条件之一:
  (1)正式出版过经济学或管理学专著,或供高等学校经济或管理专业使用的教材,本人撰写3万字以上。
  (2)直接从事经营管理人员在省级以上公开发行的学术刊物上发表本专业有较高水平的学术论文3篇以上;或在省级公开发行的学术刊物上发表本专业有较高水平的学术论文2篇、并在省级专业学队宣读有价值的本专业论文2篇以上。非直接从事经营管理人员在省级以上公开发行的学术刊物上发表本专业有较高水平的学术论文5篇以上。
  (3)本人撰写的经实践证明有重大指导意义或创造出显著社会、经济效益的行为发展规划、产业政策措施、综合性经济规章、专项调查等经济分析报告并得到省辖市以上政府或省以上主管部门国批转并采纳。
  ()业务能力要求,符合下列条件:
  1.能够及时了解、掌握国内外先进的经济管理理论、方法和发展趋势,具有跟踪本专业科技发展前沿水平的能力。
  2.具有独立承担和组织完成省辖市以上业务部门下达的重要科研课题的经历和能力。
  3.熟悉经济法律、法规、政策及国际惯例,能够从实践出发,运用现代管理理论和手段,从制度和机制上不断改进本单位本部门经营管理。
  4.熟悉本行业技术发展方向、技术标准及本单位产品性能、生产流程、技术要求。
  5.有丰富的实践经验、较高的决策水平和较强的管理能力,能制定本单位中长期发展规划,及时发现和解决生产经营管理中的关键性问题。
  6.在企业内部改革、生产经营管理、制度建设等方面,具有较强的开拓精神和创新能力。
  7.具有较强的分析、判断、归纳、总结能力和把握全局的能力。
  8.具有组织和指导下一级经济专业技术人员工作和学习的经历和能力。
  ()业绩成果要求,符合下列条件中的四条以上:
  1.获省部级三等以上科研成果奖,或省辖市()级二等以上科研成果奖的主持人或主要完成者。
  2.经验收达到设计要求的国家或省()级重点攻关项目、重点工程项目的主持人或主要完成者。
  3.主持和组织企业的生产经营和管理活动,能够做到科学决策,使企业经营管理水平、产品质量有较大提高或经济效益持续、稳定增长,主要经济指标达到省内同行业先进水平。
  4.对本专业有独到见解,提出的政策措施或合理化建议被主管部门采纳,为提高效率(效益)作出重要贡献,并受到省辖市以上主管部门的表彰。
  5.运用现代管理方法,结合本企业实际,不断进行管理创新,创造出具有推广价值的先进管理方法或经验,并被省辖市以上主管部门肯定或推广。
  6.根据市场变化,及时调整产品结构和经营范围,大胆进行营销创新,不断提高市场占有率,培育新的经济增长点,使企业扭亏为盈或经济效益明显提高。
  7.在企业改革与发展过程中,大力推进制度创新,建立和完善现代企业制度,充分调动职工的积极性和创造性,增强了企业活力。
  8.大力推进科技进步和科技创新,不断提高科技在经济活动中的地位和作用,使科技对经济增长的贡献率达到同行业先进水平。
9.
适应经济全球化发展趋势,有效挖掘并发挥企业自身优势,采取灵活的经营策略,勇于迎接同行挑战,不断提高企业的核心竞争力。
10.
工作业绩突出,获省辖市以上政府荣誉称号或省()以上行业奖励。

一、本条件规定的适用范围、申报条件和评审条件的要求必须产同时具备。
二、理论水平、业务能力和业绩成果,指担任经济职务以来的情况。行政机关分流的人员,为近五年来的业绩材料。
三、正式出版的专著或教材是指具有ISBN书号的专著或教材,不含编辑出版。省级以上公开发行的学术刊物是指具有CNISSN刊号的学术刊物,不含增刊、专刊。宣读论文须提交会议正式通知或宣读证书。交流论文须提交会议正式通知或论文集。获奖论文须同时提交获奖通知和获奖证书。非直接从事经营管理人员的论文每篇不少于3000,其他人员的论文每篇不少于2500字。
四、论文应为独著或第一作者,以笔名、单位名义发表或出版的论文、论著及本人撰写字数,须由所在单位和出版部门同时出具证明。本人提出的重大合理化建议或拟定的规划、政策措施、规章、制度或撰写的可行性研究报告等均须有原稿、原件和相应部门(单位)鉴定意见。本条件中提到的效果、效益,是指直接的效果、效益,须交验所在单位鉴定意见和省辖市以上主管部门证明材料。
五、国家级奖励是指国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、星火奖及相当级别的奖励;省、部级奖励是指省科学技术杰出贡献奖、科学技术进步奖、星火奖、社会科学优秀成果奖、实用社会科学奖、企业管理现代化成果奖及相当级别的奖励。各类奖励以正式文件、证书为准。
六、获奖项目的主要完成人是指等级额定获奖人员,须提交获奖证书。
七、主要经济指标指工业企业的总资产贡献率、资本保值增值率、资产负债率、流动资产周转率、成本费用利润率、全员劳动生产率、产品销售率和商业及流通企业的资金利润率、全员劳动生产率、人均利税率、流动资产周转率等(均见统计部门年报表)。取得经济效益者,须提供本单位和上级业务行政主管部门两级财务证明。
八、本条件所称以上均含本级。
九、本条件自下发之日起实施,以往有关规定与本条件不一致的,以本条件为准。

摘自(豫人职[200219号)

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech