郑州36所高校联合面向社会公开招标伙食原材料

发布时间:2018-08-28 访问量:924次

 

  

郑州36所高校联合面向社会公开招标伙食原材料

  

820日,郑州大学等36所郑州高校,联合面向社会公开招标伙食原材料。

活动由郑州大学牵头举办。郑州大学副校长谷振清,河南省教育厅、郑州市食品药品监督管理局、河南省高校后勤管理研究会、河南省高校伙食专业委会等嘉宾应邀出席。13所高校纪检审计部门和36所高校后勤系统负责同志,以及174家供应商,共计500余人参加了会议。

本届联合采购在以往米、面、油、大肉、牛羊肉、鸡鸭肉、蛋等七类大宗物品的基础上,将调味品类也纳入联合采购范围,同时对供应商增加了配送人员健康证和品牌授权书等资质要求,投标供应商达到174家,比上一届增加了51家。

为更好地保障食品安全,本届联合采购邀请河南省教育厅、郑州市食品药品监督管理局、各高校纪委等部门的负责人以及在校大学生代表参与到伙食原材料样本的质量检验过程,加强对产品质量的监督。评委将认真筛查供应商资质,根据样品质量、所标报价及服务承诺等综合议标、评分、定标,共同确定入围供应商。

谷振清说,自2007年以来,郑州大学牵头省会高校搭建起了联合采购平台,现如今已经成功举办了十届,累计节约伙食成本数千万元,惠及上百万师生。为充分发挥联合采购的作用,他要求:一是招标过程要公正透明,要遵守“公开、公平、公正”的原则,坚决杜绝暗箱操作,做到“阳光采购、廉洁采购”。二是供应商要诚信经营,保证供货质量和优质服务,为高校提供安全放心的食品原材料,切实保障广大师生的饮食安全。三是各高校要加强信息交流,完善质量监管以及供货商奖励与约束机制,共同促进高校饮食工作平稳运行。

河南省教育厅财务处副处长魏春民认为,郑州大学牵头搭建的联采平台形成规模效益,降低采购成本,稳定饭菜价格,保障师生就餐利益,为高校伙食工作的健康发展以及学校和社会的稳定做出了积极贡献。教育厅在前期调研的基础上,将河南省高校伙食原材料联合采购平台建设作为重点工作之一,坚持统一规划,稳步实施,分段建设,不断完善,推进平台高标准、高起点建设,认真研究出台《河南省高校伙食原材料联合采购专业委员会管理试行办法》,尽快实现平台落地,不断促进河南省高校后勤工作良性发展。

郑州市食品药品监督管理局副局长刘涪江表示,高校联合采购体现了参与高校对食品安全工作的重视和抓好食品安全工作的决心,希望各供应商切实承担起社会责任,为高校提供安全放心的食品原材料。

郑州大学纪委副书记淮建利代表评标监督组表示,将对联合采购招标的全过程进行严格监督,确保程序公开、过程透明、结果公正。