今天是2017年07月20日 星期四
  当前位置:首页 - 电子公告
关于做好汛期中小学校舍安全管理工作的紧急通知
发布时间:2017-07-05     访问量:343次
 

 

 

 

 

 

河南省教育厅

关于做好汛期中小学校舍安全管理工作的

紧急通知

 

 

教财〔2017575

 

 

 

各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属各中小学校:

随着夏季的来临,我省一些地方强降雨天气明显增多,各地已经进入暴雨、雷电、冰雹、洪水、泥石流、山体滑坡等灾害高发期。各级教育行政部门和学校要切实把工作重心转移到防汛抗洪上来,积极采取有力措施,落实好中小学校舍安全管理工作,切实保障广大中小学师生的生命安全。现就有关事宜通知如下:

一、切实提高认识,牢固树立安全责任意识。各地要认真贯彻落实省委、省政府重要批示精神,进一步提高对校舍安全和危房改造工作的认识,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的思想,健全并落实安全工作领导责任制,加强督导检查力度。凡因工作不力、责任不落实造成重大损失的,要坚决追究有关责任人的责任。

二、加大排查力度,着力做好防御措施。各省辖市、直管县(市)教育行政部门接到本通知后,要立即与气象、水利、国土等有关部门主动联系,结合本地区实际,制订工作方案。迅速部署本地区中小学校舍安全管理工作,指导和督促本行政区域内各级教育行政部门对校舍限期完成一次全面清查,并重点加强监测预警区域的排查力度。一是要做好校舍的安全排查。对教室、学生宿舍、食堂、电房、实验室、图书馆、墙报栏、校门、体育设施、厕所、围墙等进行一次全面清查,重点做好学生区域校舍安全检查。要无条件拆除D级危房,及时封闭洪水浸泡较严重的校舍,严加监控BC级危房校舍等。二是要做好周边环境的排查。对山区地质灾害易发区、河流、池塘周边地区的学校要采取切实措施,针对汛期到来后极易造成基础浸泡、下陷、墙体酥松透水等新的不安全因素,组织专门人员进行排查鉴定。对于山区或地势较高的学校,还要加强学校防雷设施,做好雷电的防范工作。三是做好在建工程的排查。当前,学校在建工程较多,各地要对辖区内学校在建工地的安全隐患进行全面排查,加强汛期施工管理,特别是对水电线路、配电设施进行检查,及时消除和整改各类安全隐患。

三、建立旬报制度,逐级报告受灾情况。为保障每年汛期及时掌握各地各校灾情,指导各地各校防汛抗灾。省教育厅决定,从2017年起建立河南省中小学校受灾情况旬报制度。今后,旬报的上报日期范围是每年的789月份,请各地各学校在每月的5日、15日、25日上午12点前,按照《××年河南省中小学校受灾情况旬报统计表》(见附件),将最新统计结果加盖公章扫描后,以电子邮件的形式逐级上报省教育厅。首次上报时间为201775日,每年915日以后停止上报。为避免上报数据重复,每旬报送数据仅是前10日内新产生的受灾情况,无新增受损实行零报告。

四、夯实校舍受灾底数,积极做好灾后校舍改造工作。各省辖市、直管县(市)教育行政部门要认真审核辖区内上报的数据,要保证数据的真实性、准确性和全面性。对虚报瞒报的地方,要严肃追究负责人的责任。针对因灾受损的校舍,各地要按照“轻重缓急”的原则,制定维修改造方案,建立隐患消除台账,及时列入年度中小学校舍安全保障长效机制专项资金改造计划,优先安排资金抓紧进行改造。

联系方式:康新  0371-69691020

电子邮箱:hnxab@126.com

 

 

附件:××年河南省中小学校受灾情况旬报统计表

 

 

 

 

 

201774

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech