关于报送2013年农村义务教育阶段学校校舍维修改造专项资金项目的通知

发布时间:2013-06-06 访问量:1088次

河南省教育厅   河南省财政厅

关于报送2013年农村义务教育阶段学校

校舍维修改造专项资金项目的通知

 

各省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)教育局、财政局:

根据《河南省人民政府关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(豫政[2006]22号)和《河南省财政厅河南省教育厅关于提前下达2013年农村义务教育经费保障机制改革资金预算的通知》(豫财教〔2012471)精神,2013年,我省校舍维修改造专项资金已按照提高后的单位面积补助标准(每平方米600元),将预算控制数下达市县。为做好项目规划,提高资金使用效益,现将相关事宜通知如下:

一、精细部署,科学规划。我省农村义务教育阶段学校校舍维修改造长效机制,已由原保障农村中小学日常维修改造的内容,扩展为农村中小学校维修改造和抗震加固,保障范围在扩大,补助标准在提高,各地要进一步加强管理,足额落实地方配套资金。项目的规划既要达到当地重点设防类抗震设防标准,还要做到不搞超标豪华工程,避免资金浪费。特别是规划在百万元以上的项目,还要考虑当地教育事业发展、经济发展、常住人口、服务半径等各种相关因素,把规划做实做细,切实提高资金使用效益。

二、各地教育、财政部门在编制项目规划时要严格按照《河南省农村中小学校舍维修改造专项资金管理暂行办法》的要求,主要用于农村(含县镇)义务教育阶段公办中小学的教学及教学辅助用房、行政办公用房、学生生活服务用房等校舍的维修改造。并注意把握以下原则:一是要与中小学布局调整相结合。凡是全省中小学布局调整规划确定撤销的学校不得纳入规划范围。二是要与校安工程总体规划相结合。优先用于我省校安工程“二期”规划库中的项目和农村义务教育阶段学校D级危房改造项目。三是要与农村义务教育薄弱学校改造计划相结合。特别是要与县镇学校扩容改造和寄宿制学校及附属生活设施建设项目、食堂建设项目统筹规划实施。四是要与其他基建工程相结合,统筹安排项目规划,避免项目重复安排建设。五是要坚持“安全牢固、功能齐备、方便实用、科学合理”的原则,突出重点、集中投入。原则上小学每个单体项目规划投入资金不低于20万元,初中不低于25万元(总资金额度低于这个标准的县(市、区),只安排一个项目)。六是要严格按照下达的预算控制数制订规划,各地不得随意调整各县(市、区)之间的预算控制数。

三、进一步完善校舍安全预警机制。中小学校要进一步加强对校舍基本情况和建筑的安全隐患进行日常检查,发现险情要及时报告县级教育、财政部门,县级教育、财政部门要及时报告县(市、区)人民政府,县(市、区)人民政府要委托有相应资质或资格的单位进行鉴定,确定校舍是否需要加固改造或拆除重建,并根据危房险重等级按轻重缓急进行排序,及时制订规划组织维修改造。“学校有危房而不报告的,责任在学校校长和中心校校长;学校报告而没有及时得到维修改造的,责任在县(市、区)人民政府和县教育、财政部门负责人,造成校舍安全责任事故的,将严肃查处,并依法追究责任。”

四、县(市、区,省直管县,重点扩权县)级要在接到通知后30个工作日内,以政府文件形式将规划项目报省辖市教育局和财政局审核批复,其中委托郑州市、开封市、平顶山市、安阳市、新乡市、南阳市、商丘市、信阳市、周口市、驻马店市教育局、财政局分别对辖区内的省直管县(含重点扩权县)的规划项目进行审核批复;各省辖市教育局、财政局要在15个工作日内批复项目,并组织力量对各县(市、区,省直管县,重点扩权县)上报的规划项目进行实地检查;各省辖市教育局、财政局要在规划项目批复后,及时汇总批复的相关项目资料(含项目检查情况报告),以教育局、财政局文件的形式于75日前上报省教育厅、财政厅备案(项目申报格式详见附件),逾期不报的地方,省级将相应调减下年度资金分配额度。省教育厅、财政厅将组织联合工作组对各省辖市所批复的重点规划项目实施检查,进一步促进校舍维修改造专项资金规范化管理。

五、联系方式

1、河南省教育厅财务处   李瑞林 

电话:0371-69691097/1020        传真:0371-69691861

电子邮箱:hnxab@126.com

2.河南省财政厅教科文处    

电话:0371-65808606         传真:0371-65808606

电子邮箱:jkwcsw@126.com

 

附件:2013年农村义务教育阶段学校校舍维修改造资金项目规划表

 

 

 

河南省教育厅   河南省财政厅

                                 2013年6月6

 

 


  

 

2013年农村义务教育阶段学校校舍维修改造资金项目规划表

填表单位(盖章):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报时间:        

项目学校代码

项目学校全称

学校所数

在校生数(人)

校舍面积(平方米)

消除危房面积

改造规划

备注

合计

其中:住宿生

小计

其中消除D级危房面积(平方米)

计划

建设

面积

(平方米

建设性质

建设内容

资金投入(万元)

工程平均造价(元/M2

计划开工时间

计划竣工交付使用时间

合计

中央专项资金

农村税费改革转移支付4%

省级补助

县级安排

其他资金

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

××市合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××县小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××县××乡(村)××学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××县小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××县××乡(村)××学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1、建设性质填代码:01-维修加固、02-新建重建;

2、建设内容填代码:11-教学楼(含平房)、12-综合楼、13-实验楼、14-图书馆(室)、15-体育活动室、16-礼堂、21-学生宿舍、22-食堂、23-厕所、24-锅炉房(开水房)、25-浴室、26-教工宿舍、31-办公楼、32-卫生保健室,41-其他用房,51-其他配套设施

3、计划开时间、计划竣工交付使用时间填六位数字,如“201312”表示201312月。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  河南省教育厅办公室               2013年6月6印发