今天是2017年08月19日 星期六
  当前位置:首页 - 教育经费统计专题
2010年全国教育经费统计难点解析
发布时间:2011-01-14     访问量:6213次

 

2010年全国教育经费统计难点解析

 

一、关于教育收费的统计问题

2009年全国教育经费统计数据汇总过程中,部分省份的一些地区将普通高中等非义务教育阶段学校的收费收入计入了预算内教育事业费拨款中,而没有按规定计入学校的事业收入中。按照国际通用口径,公共教育经费(相当于我国的财政性教育经费)是指各级政府用于教育的拨款,包括各级政府中具有教育职能的部门用于教育的拨款以及政府对学生上学提供的经济资助等。个人向学校缴纳的各种费用应属于私人教育支出,不能列入公共教育经费。200912月,财政部、人民银行联合发布的《关于将按预算外资金管理的全国性及中央部门和单位行政事业性收费纳入预算管理的通知》(财预[2009]79号)中明确规定,教育收费(学费、住宿费、考试考务费)不纳入预算管理;2010 6月,《财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(财预[2010]88号)中也要求,教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理,收缴比照非税收入收缴管理制度执行。因此,无论是依据国际通用口径,还是我国的财政制度,教育收费都应该统计在事业收入指标中,而不应计入预算内教育事业费拨款。各地在今年的统计工作布置及汇总时要加强培训和核查,避免再出现类似情况。省级部门在进行全省汇总时,如果发现有记错的情况,必须及时予以纠正,确保统计数据的真实、准确。

二、关于以学校为单位进行填报问题

根据《教育部财务司 财政部教科文司关于编报〈2010年全国教育经费统计报表〉的通知》的要求,各地在进行教育经费统计时,普通高等学校和中等职业学校(包括职业高中、中等专业学校、技工学校和成人中等专业学校)必须以学校为单位填报。

为提高教育经费统计数据填报质量,其他各级各类学校也应以学校为单位填报。但是,考虑到目前一些省份反映幼儿园统计基础较薄弱,以幼儿园为单位进行填报确有困难,各级教育行政部门可对这部分幼儿园进行分类合并统计,并准确填报相应机构数和其他汇总信息。今后各级教育行政部门要不断加强对幼儿园教育经费统计业务的指导和培训,逐步做到逐园统计。

三、青少年科技活动财政拨款的填报问题

各级财政有列支《政府收支分类科目》第2060703科学技术普及-青少年科技活动的财政拨款数,均须由财政部门负责填报基补2表,交同级教育部门汇总。

地区代码:采用国家统计局颁布的统一标准行政区划代码。

第一、第二位为省、自治区、 直辖市标识。

第三、第四位为地(市、州、盟)标识。

第五、第六位为县 (市、区、旗)标识。

省、地(市、州、盟) 、县 (市、区、旗)本级代码均在其国标代码末位后加“0”,全部补齐八位。

单位首位码:9××××

单位类别代码:936

隶属关系代码:12(中央其他部门)或22(地方其他部门)

1.如列支《政府收支分类科目》第2060703科学技术普及-青少年科技活动的财政拨款全部没有拨付学校或教育事业单位的,基补2表只需填列第一列(青少年科技活动财政拨款合计)。

2.如列支《政府收支分类科目》第2060703科学技术普及-青少年科技活动的财政拨款有部分或全部拨付到学校或教育事业单位的,这部分拨付到学校或教育事业单位的资金还需填列基补2表第二列(其中:拨付教育部门)。被拨付的学校或教育事业单位经费统计报表的填报不需调整。

四、公办科研机构研究生预算内教育经费的填报问题

增加了基补1表,统计公办科研机构用于国家计划内研究生培养的预算内教育经费。由相关省级教育主管部门和财政部门根据年度科研机构在读学生数和高校同类生均预算内教育经费标准,按照属地原则填报 (教育部、国家发展改革委员会下达研究生招生计划的科研机构)

地区代码:采用省本级代码

第一、第二位为省、自治区、直辖市标识,后六位补“0”

单位首位码:9××××

单位类别代码:935

隶属关系代码:12(中央其他部门)或22(地方其他部门)

五、学前教育的填报问题

1.增加了其他部门办、民办、企业办幼儿园。其他部门办、国有控股企业举办、国家机构以外的社会组织或个人举办的幼儿园,按哪一级审批哪一级填报的原则进行统计。

2.普通中小学附设的学前班(幼儿班)按幼儿园类别单独填报,机构数填0”。经费收支数额由各地根据当地实际情况,从所隶属的小学经费中剔出填报。

 

六、关于科研拨款的填报问题

为了更加准确地反映财政资金用于科研经费的数额,在事业收入中要对其中未列入财政补助收入的从非本级财政或其他政府部门、公办科研机构取得的用于科研的财政拨款数填列到补充资料中。

注意:从牵头承担科研任务学校转拨的经费,由牵头承担科研任务的学校负责填报,其他学校不再填报科研拨款或补充资料。如:由清华大学牵头承担国家自然科学基金委的属于财政拨款的科研项目,清华大学又委托其他高校承担部分研究内容,该项目财政拨款资金应全部由清华大学填报,被委托高校不再填报科研拨款或补充资料。

七、关于预算内教育事业费的填报问题。

填报学校从中央和地方财政取得的预算内教育事业费,即列入《政府收支分类支出科目》第205教育支出科目中教育事业费拨款数,不含205类第09教育费附加支出10地方教育附加支出11地方教育基金支出、其他类科目中纳入基金预算管理的安排用于教育的财政性经费拨款。各地填报时要根据中央、省(自治区、直辖市)、地(市、州、盟)下达的教育专款文件类款项,相应填报。特别是义务教育经费保障机制、校安工程等地方配套资金中属于地方教育附加、城市教育费附加的,不能列入教育事业费中。

 

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech