关于2007年度部门决算填报注意事项的通知

发布时间:2008-01-11 访问量:4951次

关于2007年度部门决算填报注意事项的

  

 

 

省属各高等学校,厅直各单位、学校:

2007年度决算工作现已开始,根据本年度决算报表更新情况及有关经济业务发生的实际情况,为统一口径,确保决算质量,现结合往年决算编报中易发生的歧义问题,按照财政部2007年度部门决算编审问答第一期有关精神,经商省财政厅国库处拟提出以下注意事项,请参照执行。

附件:(一)2007年度部门决算填报注意事项

     (二)2007年度部门决算编审问答(第1期)

     (三)2007年度部门决算报表20080104参数(http://www.mof.gov.cn/1152.htm

 

省教育厅财务处

二〇〇八年一月九日

 

 

联系人及电话:蔡娜     李瑞林   0371—69691856

 

 

 

附件一:

2007年度部门决算填报注意事项

1、年度间数据的衔接

本年年初数据必须与2006年度部门决算批复数据一致(剔除本年基建非偿还性资金的年初结余因素),详见“河南省教育厅关于2006年度部门决算的批复”。此外,各预算单位的二〇〇六年度决算批复参数已分单位下发到教育财会网的办公平台,下载后,可装入二〇〇六年度决算软件中,以便核对相关报表。

2、涉及财决05-105-2表的基本支出和项目支出的划分

省政府奖助学金、普通本科(高职)学校国家励志奖学金、国家助学金、省属本专科院校临时生活补助、驻外离休干部医疗费以及其他奖励补助等专项分别填列到基本支出表的相关功能和经济分类科目中,其他带文号的非年初预算的项目资金根据单位实际核算情况分别填列到项目支出或基本支出表中(年初预算外资金按同样方式处理)。其他有关报表的填列也应与此口径保持一致。

3、资产清查有关填报口径

在依据教财[2007]906号文件精神进行账务处理后,若资产清查与部门决算单位范围和汇总口径不一致的,应在填报说明中作出相应说明。

4、基建相关内容填报

财政拨款安排的支出根据资金来源性质,分别填列其他资本性支出或基本建设支出经济科目(发改委安排资金的非偿还性资金的项目)中;其他非偿还性资金安排的支出,填列在其他资本性支出经济科目中。

与基建有关的合并决算问题,处理的基本原则:反映非偿还性资金(含财政拨款)安排的“基本建设支出”的收、支、余问题,功能科目为各预算单位的主科目(如2050205等)。

5、财决附01表填报要求

根据豫财支付[2008]1号文中“财政已批复预算单位用款计划年终结余核定汇总表”填列,“汇总表”中“预算项目”列含“(200X年结转)”字样所对应的已批用款计划合计数,对应附01本年可使用预算指标栏中的“上年结转预算指标”,其余已批用款计划合计数对应“本年预算指标(含调整预算)”。

“汇总表”中“实际支付数”列对应附01表的“已申请支付金额”栏。

“待核批结转预算指标” 栏按照前述对应的基本和项目支出口径对应填列。 

确保所有功能科目名称与[2008]1号文中信息一致。    

6、关于财决附03表和F09_1表填报要求

和去年相比,变化是:单列了“住房基金”栏,上年结余数中,各预算单位应将“其他基金”中的“住房基金”调出单列,以确保本年末数据分类的正确性。

非税收入征缴情况明细表(财决附09-1)中央有的项目(如高校学费、住宿费等)填中央,否则填地方。

7、关于财决08表填报要求

本表应根据各单位属性,严格按照《2007年度部门决算报表编制手册》“会计科目与部门决算报表对应关系表”中有关对应关系填报(见《2007部门决算编报手册》第117-135页)。

务必将财决08表附注(单位本年实际发放职工工资、离退休费、津贴补贴及其他个人收入等内容)填报完整。

8、关于与2006年度决算财决F12表明细科目的衔接问题

[F12] 2006年度部门决算政府收支分类改革科目转换表(财决附12)在科目转换时,由于依据的是《2007年部门预算科目表》中的新的功能分类科目,可能部分单位转换的底层科目与2007年网上支付系统下发的上年列支指标的底层明细科目代码不一致(对于有结余资金的预算单位来说),这必将影响年度间报表衔接问题,鉴于2006年决算已经批复,应该以2007年网上支付系统上的明细科目为准。例如,如果2006年度决算中的“140107科技条件专项”在转换时为“2060503 科技条件专项”有年末结余,但是,2007年网上支付系统下发的上年结余指标为“20605科技条件与服务下的2060502技术创新服务体系”,此时,应该以“2060502技术创新服务体系”为准。

9、关于封面填报和教科文经费表问题

在封面中,除教科文经费表选“有”,其余附表填“无”。

[JB01] 教科文事业发展情况补充资料表(财决教补01)不需要填报。

[JB02] 科学研究情况补充资料表(财决教补02)按照备注要求填列,即:表中项目一至四由执行《科学事业单位会计制度》的单位填报,项目五由所有开展科学研究的单位填报(有206 科目的单位务必填报)。

10、各预算单位务必继续关注财政部网站“下载中心”中发布的“2007年度决算”信息或省财政支付网发布的有关2007年度决算信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

2007年度部门决算编审问答(第1期)

 一、问:一些行政主管部门内部行政经费和事业经费今年仍分别管理,执行两种会计制度,如何反映?
   
答:根据行政事业单位财务、会计制度的有关规定,行政事业单位的各类资金和财产都应实行统一的财务管理和会计核算。因此,各预算单位原则上应执行一种会计制度、编报一套单户报表,不能同时编报两套单户报表。
   
对于暂时无法合并报表的行政单位,今年可暂按《行政单位会计制度》编报一套单户报表(单位固定资产、机构人员等在此反映),按《事业单位会计制度》编报一套经费差额表,然后对两套报表做节点汇总,以完整反映单位的财务情况。
   
对于在行政事业单位资产清查中已分别编报行政、事业两套资产清查报表的行政单位,编报部门决算报表时固定资产等应统一反映在行政单户报表中。
   
此外,各级财政部门应按照会计制度核算要求,加强对同级各部门财务主管单位的管理,规范会计核算。
   
二、问:财政部门拨到企业(集团)等单位的款项,是否与以往一样编制经费差额表进行反映?如单位收到非本级拨款后向拨款的财政部门报送经费差额表,那么这与财政部门不能编制经费差额表的要求如何衔接?
   
答:按照2007年度部门决算编制说明,经费差额表由一级预算单位使用,财政部门不再使用经费差额表。单位收到非本级财政拨款,如果拨款的财政部门已经将这类单位纳入本级部门预算编报范围,则单位应使用经费差额表向其编报有关经费报表;如果拨款的财政部门未将这类单位纳入本级部门预算编报范围,则单位不向其报送部门决算报表,各级财政部门也不应将其纳入部门决算编报范围。
   
三、问:今年部门决算收支报表年初数如何填报?与去年决算批复数如不一致,如何处理?
   
答:预算单位应按照同级财政部门批复的2006年度部门决算数据,相应调整“2006年度部门决算政府收支分类改革科目转换表”(财决附12表),并根据该表的年末结余数填报2007年度部门决算收支报表年初数。各级财政部门可根据2006年度财政决算批复数和财决附12表相应数据,核对2007年度部门和单位的决算年初数。
   
四、问:预算单位本年如使用以前年度非财政拨款资金结余安排基本建设项目支出,决算报表中怎样反映?
   
答:根据2007年度部门决算编报口径,单位结转自筹基建资金按照基本建设项目实际收支数反映,不反映内部转账过程。对单位使用行政事业类资金上年结余结转基本建设项目支出的,应将该部分上年结余调整至基本建设项目年初结余,并据实列支。
   
五、问:今年要求决算编报范围与部门预算衔接一致,那么财政部门代列资金如何反映?
   
答:2007年是政府收支分类改革实施的第一年,部门决算数据具有承上启下的重要作用。为此,今年对部门决算填报口径进一步进行了规范和统一,强调决算编报单位范围和资金范围都与单位预算衔接一致,以便于进行预、决算对比分析。部门决算应由各预算单位年末决算数据汇编而成。财政部门拨给非预算单位的资金,不纳入本套决算编报范围。
   
六、问:无编制但经费独立核算的临时机构,是否按独立核算机构编报单户报表?
   
答:编制管理部门未正式批复编制的临时机构,应并入其挂靠单位编报部门决算,不能作为独立核算机构编制单户报表。
   
七、问:如乡镇中心小学下有5家村办小学实行集中核算,填报部门决算时,独立编制机构是否填6,独立核算机构是否填1
   
答:是。根据2007年度部门决算编制说明,实行乡财县管、由乡镇中心小学集中核算的村办小学(不包括学校派出的教学点和教学班),可作为独立编制机构,但不作为独立核算机构编报决算。
   
八、问:如果单位基本建设财政拨款未按基建会计制度单独核算,如何在部门决算中反映?
   
答:2007年度基本建设资金填报口径明确为按照《国有建设单位会计制度》核算的资金。但单位如有基本建设财政拨款收支而未按《国有建设单位会计制度》核算的,部门决算中也应按基本建设资金填报相关报表。
   
各建设单位应根据《基本建设财务管理规定》,加强基本建设财务管理。对各项基本建设拨款,严格按照《国有建设单位会计制度》核算,做好账务设置和账务管理等基础工作。
   
九、问:2007年度部门决算中资产报表数据是等资产清查批复后调账再报,还是部门先按清查结果调账报决算?如调整,是调整年初数还是就在年末数反映?
   
答:单位应按资产核实权限处理。我部要求中央本级各部门200711月底前处理完成其权限范围内的损益事项,并于121日前报我部备案;部门、单位权限范围内的损益事项,在我部备案后即可进行有关账务调整,列报2007年度决算年末数。地方单位按照同级财政部门要求处理。
   
单位编报2007年度部门决算时,资产核实批复变动不应调整年初数,有关报表中资产年初数应以2006年度部门决算资产年末数为准,资产核实结果统一反映为2007年度增加数或减少数。主管部门应加强对参加清产核资的预算单位资产报表的审核,确保决算数据的真实准确性。
   
十、问:院校资产管理部门使用国有资产取得的收益,如何界定并填报决算?
   
答:根据《事业单位财务规则》、行业事业单位财务会计制度和《事业单位国有资产管理暂行办法》有关规定,院校使用国有资产取得收益应按实际情况相应计入经营收入、其他收入和附属单位缴款等会计科目,决算报表中填报在对应栏目中。
   
十一、问:企业集团是否填列资产报表?
   
答:企业集团中纳入部门预算编报范围的事业单位应填列部门决算资产报表,并由集团汇总上报;企业集团中未纳入部门预算编报范围的单位,不填列部门决算报表。
   
十二、问:“国有资产收益情况表”(财决附05表)中资产收益支出的明细项目,如工资福利、津贴补贴等,如何区分是用资产收益安排还是行政事业经费安排的?资产收益的支出分不清楚具体用途,如何填报?
   
答:原则上单位应按实际支出情况分析填报。如果实在无法区分,可按匹配原则,按比例拆分填报。
   
十三、问:“国有资产收益情况表”(财决附05表)与“非税收入征缴情况明细表”(财决附091表)有什么联系?如填列了财决附05表中的“单位留用数”,是否需相应填列在财决附091表中的“未缴财政专户”栏?
   
答:单位取得的国有资产收益,如按规定纳入非税收入管理(即缴入财政国库或财政专户)的,两表数据应衔接一致;如尚未纳入非税收入管理的,两表无钩稽关系。
   
“单位留用数”是填列经财政部门批准留归单位使用的资产收益,在财政部门未出台具体资产收益收入管理办法之前,资产收益暂填列在此栏。非税收入征缴情况表中不反映这部分资金。
   
十四、问:按照财政部资产清查工作要求,资金盘盈损失挂账的账务处理是对事业基金进行调整,不够冲减的填列负数。这与决算中事业基金不能为负数的要求有冲突,如何处理?
   
答:事业基金不能冲减为负数。单位如资金损失数额较大、事业基金不够冲减的,有关事项应暂挂账,以后年度用事业基金结余予以冲减。
   
十五、问:“资产情况表”(财决附04表)相关指标是否按单位的实际清查数填列,不需要同“资产负债简表”(财决08表)相关数据一致?
   
答:两表数据应保持衔接一致。年初数应按2006年度决算年末数填列,有关调整事项反映为2007年度增加数和调整数。
   
十六、问:资产清查与部门决算单位范围和汇总口径不一致,如何进行对比?
   
答:凡是纳入资产清查范围,又是部门决算编报的行政事业单位,资产相关数据必须衔接一致。主管部门汇总时,因填报单位范围不同或合并报表原因造成的不一致,应在填报说明中做出相应说明。
   
十七、问:资产所有权在主管部门本级,而使用权和收益都在下级,编决算时是否也反映在下级?
   
答:根据现行会计核算办法,该部分资产收益应反映在下级单位。单位应根据账务处理情况,据实填报决算。

 

 

 

 

 

 

附件三:

2007年度部门决算报表20080104参数(下载网址http://www.mof.gov.cn/1152.htm

下载内容:

1.     2007年度部门决算审核公式修订情况表_1期参数更新说明

2.     2007年度部门决算报表20080104更新参数