今天是2017年12月15日 星期五
  当前位置:首页 - 教育(财会)信息
教育部发出通知要求各级各类学校围绕庆祝新中国成立60周年深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动
发布时间:2009-04-12     访问量:7873次
 

教育部发出通知
要求各级各类学校围绕庆祝新中国成立60周年
深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动

2009-04-12

  为贯彻落实中央关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见精神,日前,教育部发出通知,决定从四月份开始,在各级各类学校深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动。

  通知要求,开展主题教育活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系新中国成立60年来的光辉历程,对广大师生深入进行爱国主义教育。要通过丰富多彩、生动活泼的形式,紧密围绕教育活动的主要内容,深入开展热爱中国共产党的宣传教育,深入开展建立社会主义新中国重大历史意义的宣传教育,深入开展新中国成立60周年特别是改革开放30年辉煌成就的宣传教育,深入开展中国特色社会主义的宣传教育,深入开展民族精神和时代精神的宣传教育,深入开展基本国情和形势政策的宣传教育,在校园内进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励广大师生更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,勤奋工作,刻苦学习,为办好人民满意的教育,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  通知强调,此次主题教育活动的主要形式包括:一是充分发挥课堂主渠道作用。高校思想政治理论课和普通中小学思想政治课及思想品德课、中等职业学校德育课安排专门课时,运用宣传图片、多媒体等形式,围绕教育活动的主要内容,通过新中国成立60年特别是改革开放30年来全国和当地经济社会以及教育事业发生的巨大变化,开展爱党、爱国、爱家乡、爱父母、爱学校的教育。其他课程特别是高校哲学社会科学和中小学语文、历史、地理等课程要深入发掘思想政治教育资源,在传授知识过程中加强爱国主义教育。

  二是深入开展主题鲜明的教育活动。各地各校要把主题教育活动与师生党员深入学习实践科学发展观活动结合起来,与“七一”、“十一”等重大节日和青年节、儿童节、教师节等有师生特色的节日活动结合起来,与开展“中小学弘扬和培育民族精神月”和全国中等职业学校“文明风采”竞赛等活动结合起来,与校园文化建设、学生党团组织建设、班级建设等结合起来,精心安排主题党日、主题团日和主题班(队)会活动和座谈交流、知识竞赛、演讲诵读、诗歌创作、书画征文、成人宣誓、国旗下讲话等多种形式的教育活动,并组织和邀请专家学者、党政领导、英雄模范等到校演讲,宣传党的方针政策,宣传革命历史和光荣传统,引导广大师生共抒爱国情怀、共话祖国新貌、共享国庆喜悦,增强爱国情感和民族精神。

  三是积极开展丰富多彩的文艺活动。教育部将围绕庆祝新中国成立60周年,开展系列文艺活动。结合纪念五四运动90周年,举办“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出。结合“六一”儿童节,举办“六一”文艺晚会。根据“爱国歌曲大家唱”活动的要求,在各地各校广泛开展“祖国万岁”歌咏活动,形成校校有活动、班班有歌声、人人唱好歌的生动局面。举办“阳光下成长”全国第三届中小学生艺术展演活动。积极开展“中华诵•2009经典诵读大赛”和“中华赞•2009诗词歌赋创作大赛”。各地各校要根据教育部的统一部署,结合自身特色,组织开展丰富多彩的文艺活动,展现青少年学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

  四是深入开展主题社会实践和志愿服务活动。要利用假期全面开展“三下乡”社会实践活动,引导广大师生深入基层、深入农村,更好地认识国情,看到成绩,增强变挑战为机遇的信心和勇气,增强同舟共济、共渡难关的意志和决心。要按照就近、就便的原则,组织学生到爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等场所参观学习,号召学生积极参加家务劳动和校园文化建设活动。各地各校要鼓励学生立足校园、走向社会,深入学校周边的街道、社区等深入开展迎国庆讲文明树新风、送温暖献爱心等志愿服务活动,引导学生把对党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、奉献家乡、奉献社会的实际行动。

  五是大力开展学习表彰先进典型活动。在教师节期间,教育部将评选表彰一批爱岗敬业、教书育人、改革创新、甘于奉献的优秀教师和教育工作者,大力推荐优秀师生参评第二届全国道德模范评选表彰,树立一批教育系统的先进典型,进一步营造尊师重教的良好氛围。各地各校也要开展相应的评选模范人物活动,通过身边典型人物的示范作用,激励广大师生崇尚先进、学习先进。举办2009年度优秀高校辅导员、优秀大学生先进事迹报告团巡讲活动。各地各校要大力组织“喜迎国庆60周年、唱响校园主旋律”主题形势报告会,积极邀请各级党政领导、社会各条战线的先进典型走进学校,为师生作报告,在校园内唱响时代主旋律。

  六是认真组织广大师生参加各类庆祝活动。各地各校要在当地党委和政府的领导下,根据中央的统一部署,认真组织师生参加首都及各地举办的各种形式的庆祝活动,参观反映新中国成立60周年各项成就的展览,收看大型文献专题片、专题晚会等影视节目,组织好共和国成就图片展进校园活动,让师生从中受到感染、获得教益。

  通知要求,各地各校在深入开展此次主题教育活动时,一要紧密围绕主题,突出思想内涵。要紧紧围绕进一步加强和改进大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设,围绕建设社会主义核心价值体系,围绕“我爱我的祖国”活动主题,结合实际,突出特色,坚持育人为本、立德树人,着力深化和拓展思想教育内容,牢牢把握正确导向,丰富活动形式,深入进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,进行社会主义理想信念教育,进行改革开放教育,进行民族团结教育,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志。二要广泛开展动员,扩大活动参与面。要充分发挥师生党团组织、少先队、学生会、班委会和学生社团的作用,充分调动学生的积极性、主动性、创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,丰富活动形式,扩大参与范围,使主题教育活动贯穿在师生生活、学习、工作全过程,使教育过程成为师生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。三要加大宣传力度,营造良好舆论氛围。要充分利用校内广播、电视、校刊、宣传栏等媒体,办好专题专栏专版,反映新中国成立60周年来特别是改革开放30年来社会主义建设事业取得的伟大成就,反映教育系统开展庆祝活动的情况;要充分发挥校园网络优势,制作专题网页,加强正面引导,让爱国主义教育成为网上的最强音。四要加强组织领导,确保活动顺利安全开展。地方各级教育部门和各级各类学校要高度重视、统筹安排,精心设计方案、认真组织实施,分阶段分步骤扎实推进、重点突出,贯穿全年工作始终。教育过程要适应形势变化和学生的接受特点,确保主题教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力;既隆重热烈、安全有序,又厉行节俭、不铺张浪费,在出实招、求实效上下功夫,防止形式主义。要引导师生理性表达爱国情感,全力维护校园稳定。要做到措施到位、责任到位、落实到位、安全到位,保证主题教育活动的顺利开展。

(责任编辑 王朋)

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech