今天是2017年04月30日 星期日
  当前位置:首页 - 教育(财会)信息
就业靠校友 河南省民办高校欲借力校友解决就业
发布时间:2009-04-10     访问量:6624次


就业靠校友 河南省民办高校欲借力校友解决就业

  39岁的周国富近日正奔走在郑州和上海之间。昨日,经他联系的5家上海企业,出现在郑州大学升达学院的专场招聘会上。11年前,他从这里毕业,而这11年间,经他推荐实现就业的升达毕业生,已逾千人。不仅是升达,在破解大学生就业难的突围道路上,越来越多高校正日益看重成功校友所积累的人脉资源。

  现场

  校友推荐企业,更受毕业生青睐

  昨日上午,在郑大升达学院的专场招聘会上,出现截然不同的两道风景:一边,毕业生拿着简历,排着长长的队。另一边,摊位前门可罗雀。周国富请来的5家上海企业,备受毕业生青睐。排队等待递交简历的曹晓丹说,校友请来的公司,让人感觉更踏实。

  眼下,周国富是上海一家企业的老总,又是升达学院校友会会长。但他显然对“会长”这个不拿钱的职务更加倾心,每年这个时节,他都要为解决学弟学妹们的就业问题出谋划策。

  现象

  多所高校“仰仗”校友帮扶就业

  不仅仅是升达,越来越多的高校愿意“仰仗”成功校友的运作,以促进学生就业。

  河南农大毕业的基层“猪倌”秦英林,4月7日回到母校招聘,当场和50多名毕业生达成就业意向。郑州大学3月20日的毕业生招聘会上,不少企业负责人正是毕业于该校。

  南阳理工学院党委副书记刘建介绍,校友联谊会已成为推动毕业生就业的重要力量,“主动来校招聘的用人单位,60%以上都与我校校友有关。”

  期望

  成立省内校友联盟 “专职”解决就业

  周国富的所为并不止于此,他有一个更长远的打算:联合省内所有民办高校的校友会,通过校友会联盟,让所有高校“抱团”,“专职”解决省内学生的就业问题。

  眼下,他已经开始着手实施这项“工程”。“这将形成一个多赢的局面。”精于市场营销的周国富毫不掩饰他的“野心”:省内高校联合,用工资源更多,用人企业选择余地就更大,通过这个渠道走出去的大学生会越来越多。这一提议,已得到多所民办高校的积极回应。

  担忧

  企业内部出现“校友帮” 咋办?

  过多同校毕业后又同企,随之而来的,是对企业文化的直接影响。不少企业负责人担心,同校帮扶就业,长此以往,“校友帮”一旦形成,容易内部拉帮结派,不利于企业管理。

  同样的问题在周国富那里早已凸显。“江苏昆山的几家企业,今年不再接收升达的学生。”他说。而过去5年,这几家企业几乎每家每年都从升达招聘近10名毕业生。

  “成立校友就业联盟,也是基于解决类似这样的瓶颈难题。”周国富说,个人的力量毕竟有限,而众多校友集结在一起,推荐的企业才会更多,难题就自然化解,“联盟一旦形成,将有效避免同校毕业生的扎堆就业”。

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech