今天是2017年04月28日 星期五
  当前位置:首页 - 教育(财会)信息
女大学生毕业后养虫创业成功
发布时间:2009-04-09     访问量:4643次
 

孟玲霞不但自己成功创业,还带动村民致富??

女大学生养虫成“状元”

    孟玲霞最近有些忙。春暖花开时节,她养殖的黄粉虫又到了销售旺季,前来订购的商户在她家的门前排起了长队。

    孟玲霞是河南省邓州市都司镇都司村的一名女大学生。7年前,她主动放弃在深圳的文秘工作,回到家乡。3年前,她开始从事黄粉虫养殖,自2007年养殖成功以来,她的收益已经达到60多万元。在豫鄂两省交界处,她的名气越来越大,被乡亲们称为“养虫状元”。

    不贪图安逸,追求自己的人生

    今年30岁的孟玲霞2000年6月从郑州大学毕业后,被深圳一家公司聘为文秘。两年后,孟玲霞不顾亲戚朋友的劝阻,回到家乡。“抄抄写写,整天呆在办公室,虽然安逸,但总觉得不是我所追求的人生。”孟玲霞说。

    一心想干事创业的孟玲霞用了3年时间寻找项目和机会。2005年春节,她无意中从互联网上查询到外地有人依靠养殖黄粉虫致富的信息。通过搜集资料,她进一步了解到,黄粉虫通身都是宝,从种虫长到成虫的四期蜕壳含有丰富的蛋白,非常适合作为猪和鸡的饲料;同时,从黄粉虫体内提炼出的蛋白肽具有提高人体免疫力的作用,目前一些地方已有专门经营黄粉虫宴的餐馆,生意非常火爆。

    经过认真分析,孟玲霞认为,养殖黄粉虫具有“五省”特点:省工,一人可养殖1000箱;省时,一周只需饲喂一次;省电,一间房安装一支60瓦白炽电灯即可;省空间,每箱1万只虫体仅占地0.5平方米,可进行集约养殖;省饲料,一箱黄粉虫每周只需0.5公斤的麸皮和玉米粉,外加少量的蔬菜。她感到养殖黄粉虫具有广阔的发展前景,当即决定投资该项目。

    不顾亲友反对,养起让人怕的虫子

    一个女孩子,还是大学毕业,去养殖让人一看就害怕的虫子,而且这种虫子在当地从来没有人养殖过,孟玲霞养殖黄粉虫的想法,遭到了大多数亲友的反对。然而,孟玲霞的父母却坚定地支持一心想干事创业的女儿。

    2006年3月,孟玲霞独自一人来到武汉一家黄粉虫经销公司。尽管做了充分的心理准备,然而一见到蠕动的黄粉虫,孟玲霞还是不敢用手去摸。最后,在工人的帮助下,她买了50公斤黄粉虫种虫,用编织袋带回家中。

    这次养殖前后历时5个月,耗资两万元,最后却以失败告终。这让使孟玲霞意识到,要想真正养殖成功,必须选择优良的种虫,选择有信誉的营销合作公司。她从互联网上获知山东省是全国虫业养殖集中地,就专程到山东农业大学,拜访了黄粉虫专家刘玉升教授。刘教授向孟玲霞详细介绍了黄粉虫的饲养技术和发展前景,让孟玲霞充满信心。回到邓州后,她找亲戚,托朋友,最终筹措到20万元,并选择了优良的种虫和信誉良好的合作公司,于2007年年初开始了规模养殖。

    养殖期间,孟玲霞每天都食宿在养殖场,认真观察黄粉虫的成长过程,并做好书面记录。两年时间,她记下饲养管理日记1万余字,摘记黄粉虫养殖技术要点30多篇,并从互联网上查询黄粉虫饲养管理技术60多条。

    母亲做好饭送过来,孟玲霞经常腾不出时间吃;每天深夜,她都坚持学习黄粉虫的饲养技术。实践与理论相结合,孟玲霞的养殖技术很快得到了提高,养殖事业也大获成功。2008年,她被吸收为山东省虫业养殖协会会员。

    带领村民共同致富

    孟玲霞目前养殖黄粉虫2000多箱,每箱5~8公斤。她告诉记者,黄粉虫成虫烘干后,主要销往山东、湖南、湖北等地,每年正常净收入20多万元。种虫则主要销往本地及郑州一带。

    孟玲霞的黄粉虫养殖事业迅速发展起来,湖北老河口市、襄樊市和邻近一些县前来购买黄粉虫的人越来越多。两年多,孟玲霞就净赚60余万元。

    接下来,扩大养殖规模,扩展养殖链条,走“基地+养殖户+公司”的发展道路,又成为孟玲霞新的目标。从2008年开始,孟玲霞投资购买种虫交给乡亲们养殖,并无偿提供技术指导,乡亲们见到效益后,她再回收种虫钱。“我要带领乡亲们走共同富裕的道路。”孟玲霞说。

    在孟玲霞的帮带下,前来购买黄粉虫种虫回家养殖的人越来越多。目前,孟玲霞已经辐射带动周边县市和本村60多户农民养殖黄粉虫1万多箱,每户年均效益达到3万元以上。

 
© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech