今天是2017年12月15日 星期五
  当前位置:首页 - 标题新闻
胡锦涛:全社会要大力弘扬植绿护绿爱绿文明新风
发布时间:2009-04-07     访问量:6466次
 

胡锦涛在参加首都义务植树活动时强调

全社会要大力弘扬植绿护绿爱绿文明新风

2009-04-07

  新华社北京4月5日电 春风吹拂处,新绿绽枝头,4月的北京正是植树的好时节。5日上午,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、周永康等前往北京永定河森林公园,同首都干部群众和少先队员代表一起参加义务植树活动。

  永定河森林公园位于北京市门头沟区,过去这里由于长期采挖沙石,形成了数十米深的大沙坑,成为北京西部最大的沙尘污染源。近年来,北京市不断加大永定沙坑地带的生态环境治理力度,将这一带规划为总面积3500亩的森林公园。

  上午10时许,胡锦涛等中央领导同志陆续来到森林公园。一到植树点,胡锦涛就兴致勃勃地拿起铁锹,同首都科技工作者代表和北京市、国家林业局的负责同志一起铲土种树,先后种了一棵白皮松、一棵紫叶李和一棵银杏。每种下一棵树,总书记都微笑着招呼身边的少先队员提桶给树浇水。植树间隙,胡锦涛同参加植树的中国农业大学李宁教授聊了起来,详细了解我国生物育种研究的现状,勉励科技工作者集中力量,确保重点,争取在这方面有所突破。胡锦涛着重向北京市负责同志询问了北京绿化美化工作情况,叮嘱他们要切实把“绿色奥运”成果巩固好、发展好,真正让广大人民群众拥有一个优美宜人的生活环境。

  植树现场,一片热火朝天的劳动景象。中央领导同志同在场的干部群众和少先队员代表一起,将一棵棵树苗植入刚挖好的树坑,然后铲土填坑、挥锹培土、提水浇灌,每道工序都做得十分认真。领导同志一边植树,一边同植树的干部群众和少先队员代表亲切交谈,询问他们的工作、学习和生活情况,现场不时传出阵阵欢声笑语。经过一番紧张劳动,一排排新栽下的树木昂然挺立,在风和日丽的明媚春光中展现着蓬勃生机。

  植树过程中,胡锦涛对大家说,深入开展义务植树活动,不断扩大国土绿化面积,是实现科学发展的必然要求,也是建设生态文明的重要举措。希望全社会大力弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,积极参与义务植树活动,注重科学、提高质量、加强管护,确保种一棵、活一棵、成材一棵。要通过一代又一代人的不懈努力,使祖国大地变得更加秀美。

  参加义务植树活动的领导同志还有:王刚、王兆国、王岐山、回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、张德江、徐才厚、郭伯雄、何勇、令计划、梁光烈、马凯、孟建柱等。中央和国家机关有关部门以及北京市的负责同志也参加了植树活动。

  4月4日是第25个首都全民义务植树日。连日来,北京市近180万干部群众前往各个植树点,用自己的劳动为首都再添新绿。(记者 孙承斌 邹声文)

摘自:《中国教育报》2009年4月7日

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech