今天是2017年04月28日 星期五
  当前位置:首页 - 标题新闻
全国少年儿童阅读年活动将启动
发布时间:2009-04-06     访问量:6894次


中宣部新闻出版总署印发《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》

全国少年儿童阅读年活动将启动


2009-04-06


  据新华社北京4月5日电 为进一步推动全民阅读活动的开展,在全社会形成“多读书、读好书”的文明风尚,中宣部、新闻出版总署近日联合印发《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》。

  通知指出,希望各地结合实际,设计和实施推动本地区全民阅读活动的具体安排。同时,要努力探索、不断创新全民阅读活动的方式。充分利用广播、电视、期刊、报纸、网络、手机等多种载体、多种途径,加大宣传力度,进一步扩大全民阅读活动的社会影响,吸引更多群众参与全民阅读。

  通知强调,推动全民阅读是一项长期任务。希望各地党委宣传部和新闻出版局要建立长效机制,把全民阅读活动的开展与精神文明创建活动结合起来,与建设出版公共文化服务体系结合起来,纳入创建文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭活动和农家书屋、职工书屋、社区书屋等建设工作中,务求取得实效。对全民阅读活动中的好做法好经验,要认真总结推广。

  通知指出,中央有关部门及北京市2009年全民阅读活动行动计划的重点活动主要有:

  ??4月23日前后,启动“与孩子们一起阅读”主题活动,发挥示范引导作用。

  ??4月23日前后,在全国各地新华书店统一开展优惠售书活动,并延长书店营业时间。同时,向全国手机用户发送读书公益短信,在中央电视台等媒体上发布读书公益广告。

  ??4月到10月,在中央国家机关组织开展“庆祝新中国成立60周年”读书征文活动,倡导党政机关干部职工带头阅读。

  ??4月到10月,在全国的农家书屋、职工书屋和社区书屋以及军队系统开展主题读书征文活动。

  ??4月上旬,开展第六届向全国青少年推荐百种优秀读物活动,在中央主要媒体公布推荐书目,举行出版座谈会和新闻发布会。

  ??从5月到10月,在高校开展“迎国庆、讲文明、树新风”系列党日、团日主题阅读活动,同时举办“我爱我的祖国”主题征文活动。在中小学开展以爱国主义为主题的读书活动。继续开展以“中华诵”和“中华赞”为主题的中华经典诵读进校园活动。

  ??4月23日开始,启动为期一年的“让我们在阅读中一起成长”全国少年儿童阅读年系列活动。

  ??4月23日,向全国发出“享受阅读乐趣、共创学习型社会”倡议,号召广大妇女影响和带动子女培育阅读兴趣、建立阅读习惯。同时,各地组织开展“家庭读书节活动”,倡导家庭确定每天全家读书时间,营造良好的家庭读书氛围。

  ??围绕纪念“五四”运动90周年,推动各级团组织开展主题读书教育活动。组织乡村流动图书车到西部贫困地区,为当地青少年提供读书服务。在社会各界广泛开展向地震灾区、贫困地区,以及广大农村地区青少年捐赠图书的活动。

  ??从4月开始,中国文明网牵头组织,联合中央重点新闻网站、全国总工会网站、中国青年网,并会同国内其他相关网站,通过开设专题网页、嘉宾访谈、好书推荐、网上捐赠等多种形式开展网上全民阅读系列活动。

  ??4月,在北京市开展“读书月”活动。以在农村和打工子弟学校、建筑工地等设立的“益民书屋”示范点为依托,组织进行知识竞赛、读书演讲、阅读征文、图书捐赠等系列活动。

  ??11月,在深圳召开全民阅读活动经验交流会,总结推广近年来各地各部门开展全民阅读活动的好做法好经验。(记者 隋笑飞)

摘自:《中国教育报》2009年4月6日

© 2001-2016 版权所有 河南省教育厅财务处 All Rights Reserved.
电子信箱:hnxab#126.com(将#替换为@) 技术支持:devsoarTech